Источник: Лила Ярошенко
Ингредиенты на две пиццы диаметром 19 см
НАЧИНКА
150г моцареллы в бульоне
150г моцареллы для пиццы
60г черри
4 листа свежего земельного базилика
Руккола для украшения
СОУС
100г классического йогурта (можно заменить на майонезный соус)
40г протертых томатов (или 30г кетчупа)
Щепотка асафетида или сухого чеснока
Щепотка хмели-сунели
1/4 чайной ложки соли
Щепотка черного перца
ТЕСТО
160г воды
70г рисовой муки
70г нутовой муки (не гороховой!!!)
1/3 чайной ложки соли без горки
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка разрыхлителя
1 столовая ложка неактивированных дрожжей (не обязательно, это чисто для вкуса)
Пицца получается очень вкусная и сытная.
Тесто отлично пропекается, получается не липким и не влажным. В конце видео я отламываю кусочек и показываю его внутри.
Таким же способом можно готовить пиццу на пшеничной муке.
Смешиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем с помощью венчика или в блендере.
Разогреваем сковороду, добавляем чуть масла , гхи или растительного. Выливаем половину теста, распределяем по дну. Накрываем крышкой и готовим несколько минут на среднем огне.
Переворачиваем, смазываем соусом, выкладываем слоями начинку и накрываем крышкой. Оставляем на несколько минут.
Украшаем рукколой и обалденная вкусная пицца готова!
Источник: Лила Ярошенко
800 г очищенных кабачков без семян
150 г помидор
150 г болгарского перца
300 г моркови
40 г гхи или любого масла или любое масло на ваш вкус
1/2 или 1 ч.л. асафетиды без горки (специя, отдаленно напоминающая вкус чеснока)
по 1/2 ч.л.молотого кориандра,
1/2 ч.л. хмели-сунели (я пользуюсь фирмы CYKORIA S.A., у нее мягкий вкус)
1,5 ч.л. гималайской соли (простой белой может быть достаточно 1 ч.л.)
🥕Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец произвольно нарезать. Растопить масло, добавить специи, добавить морковь и перец. Перемешать и пассировать минут 10.
🥕Кабачок нарезать на кубики, добавить к овощам, посолить и перемешать. Тушить без крышки до готовности. 🥕🥕🥕Чтобы икра была не жидкая и насыщенного вкуса, то вся лишняя влага должна испариться.
🥕 Помидор очистить и нарезать небольшими кубиками. Тушить на среднем еще 3/5 минут (в зависимости от помидор)
Сахар я не добавляю, так как использую томаты сладких сортов.
Готовую кабачковую икру пюрировать блендером, стационарным или погружным.
Я предпочитаю готовить икру из зрелых больших кабачков, так она вкуснее!
Источник: интернет
Творог - 150 гр
Сыр - 100 гр
Лаваш бездрожжевой - 1 уп (200 гр)
Укроп/петрушка или любая зелень
Смешиваем творог, сыр, зелень. Добавляем соль, перец. Лаваш нарезаем на полосочки, на край кладем начинку и заворачиваем конвертик. Поджариваем на сухой сковородке и все готово.
Хрустящий лаваш и расплавленный сыр - идеально 🤤
Источник: Даша Орлова
мука бурого риса 60 гр
растительное молоко 150 мл
яйца 1 шт
растительное или растопленное топленое масло 1 ст л
цейлонская корица, соль по вкусу
сода, лимонный сок
Тесто лучше готовить с вечера, чтобы рисовая мука немного ожиа и стала более удобоваримой для ЖКТ
подавать с ягодой и йогуртом.
или с мелко нарубленной зеленью+йогурт(мягкий сыр)+чеснок+грецкий орех
Взбить жидкие составляющие в блнедере до однородности, добавить гашеную соду, добавить муку и взбить до однородности. Оставить тесто в холодильнике на ночь или пару часов, выпекать на масле.
Источник: Ната Чернега
Морковь свежая 250
Яйцо куриное 3 шт
Мука зеленой гречки 70 гр
Масло гхи (смазать сковороду)
Морковь трём на мелкой терке.
Добавляем к ней яйца, чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.
Выкладываем получившееся морковное тесто на сковороду, ложкой, хорошо распределяем, и накрываем крышкой, жарим на медленном огне. Обжариваем с двух сторон по 2 минутки (с этой массы у меня получается 4 блинчика).
Добавляем любую начинку и наслаждаемся
Источник: Ната Чернега
Брокколи свежая 130 гр
Яйцо 4 шт
Нутовая мука 2 ст.л. с горкой (можно другую)
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец молотый
Масло гхи
Для начинки:
Томат 2 шт крупных
Руккола 15-20 веточек
Оливки 6 шт крупных (или 9 маленьких) с чистым составом
1. Брокколи, яйца, нутовую муку, чеснок, соль, молотый перец отправляем в блендер и взбиваем на высокой скорости.
2. На сковороде растапливаем кусочек масла гхи, выливаем нашу блинную смесь и обжариваем с 2х сторон на медленном огне под крышкой (из этой блинной смеси у меня выходит 4 блинчика).
3. Параллельно делаем начинку. Томат порезать кубиком, мелко измельчить рукколу, оливки, добавить кешью соус и все перемешать.
4. На готовый блинчик выкладываем начинку и прикрываем второй половиной. Готово!
Источник: Ната Чернега
Мука зеленой гречки 180 гр
Кабачок 300 гр
Шпинат 50 гр
Сода органическая 1/3 ч.л.
Сок лимона (чтобы погасить соду)
Миндальное молоко 200 мл
Яйцо куриное 1 шт
Соль, молотый перец по вкусу
Чеснок 1 зубок ~7 гр
Масло гхи 1 ст.л.
Такое комбо блинчиков с кешью соусом содержит белка и целых 5 грамм клетчатки, которая так важна для хорошей работы всего желудочно кишечного тракта. За счет чесночка в составе такие блинчики будут оказывать мягкий антипаразитарный эффект
1. В блендер кабачок(по необходимости почистить от кожуры), шпинат, чеснок, яйцо, соль, перец, сухой чеснок, муку зеленой гречки, яйцо, миндальное молоко. Хорошо пробить до однородности.
2. В полученную массу добавляем соду и гасим лимонным соком, все хорошо перемешиваем.
3. На сковороде растапливание масло гхи. Блинчики выкладываем ложкой (у меня 3 ст.л. на один блинчик). Обжариваем на медленном огне с двух сторон.
4. Подаем с кешью соусом.
Источник: интернет
200 грамм творога
40 грамм рисовой муки
1 яйцо
0,5 ч.л. соды
Соус из томатов для начинки
любая начинка
Соединяем все ингредиенты, влажными руками формируем основу для пиццы на селиконизированном пергаменте
Ставим в духовку на 200 градусов на 20 минут, затем посыпаем сыром и ждем, когда расплавится
В конце добавиляем рукколу, как в лучших итальянских ресторанах 😁
И все, активного времени 5 минут
Источник: Лила Ярошенко
250мл кефира (можно заменить на сыворотку)
25-30мл растительного или растопленного сливочного масла, можно гхи
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 -2 ст ложки сахара
320-350г пшеничной цельнозерновой муки
(Может чуть больше, все зависит от качества муки и влажности кефира)
1 ч.л. разрыхлителя
600г белокочанной капусты
1 ч.л. соли без горки
1/3 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. молотого кориандра
щепотка листьев Шамбалы
щепотка черного перца
150г адыгейского сыра
масло для обжарки капусты и специй
• В миску наливаем кефир (лучше комнатной температуры), добавляем соль, сахар и соду, хорошо перемешиваем.
• Затем вливаем масло и активно размешиваем венчиком, чтобы оно равномерно распределилось по жидкости.
• Добавляем муку, лучше не всю сразу и разрыхлитель, замешиваем однородное мягкое тесто.
• Накрываем миску с тестом и оставляем на 20 минут отдохнуть.
Формируем пирожки, отщипываем кусочки теста, подкатываем в шар и затем раскатываем скалкой или разминаем руками. Выкладываем начинку, собираем и защипываем края. Сверху можно сделать надрез. Так пирожки не трескаются (если много начинки) и при этом очень симпатично выглядят.
Капусту шинкуем, сыр натираем на крупной терке.
Капусту солим и тушим, в процессе слегка обжариваем. Когда капуста готова, обжариваем специи и добавляем адыгейский сыр.
Формируем пирожки и смазываем их тонким слоем кефира для глянцевого румянца.
Выпекаем при температуре 220-230С на режиме верх низ с конвекцией. Важно! Учитывать особенности вашей духовки
Источник: Даша Орлова
80 гр семян горчицы (промойте и слейте воду!);
60 мл сиропа топинамбура;
60 мл яблочного уксуса;
2 ч.л. морской соли.
Горчица – растение семейства Капустные.
Она, в первую очередь – источник горечи. Любые горечи стимулируют пищеварение (в Аюрведе – Агни, концентрация соляной кислоты в желудочном соке).
Для получения пользы от горчицы её нужно совсем немного. Также, будучи источником серы, горчица поддерживает вторую фазу детоксикации печени, а в целом на организм оказывает противовоспалительное действие.
Горчица в магазине – это, чаще всего, набор химических элементов и сахара. Не поленитесь прочитать состав популярных марок.
Домашняя горчица мягче и вкуснее, а главное – с понятным набором компонентов.
Все ингредиенты взбейте в мощном блендере, переложите в СТЕРИЛИЗОВАННУЮ баночку, промаркируйте и уберите в холодильник.
Горчица будет готова к употреблению через две недели.
Хранить в холодильнике её можно 1 месяц.
Источник: Ната Чернега
Баклажаны
мягкий сыр 100 гр
чеснок
укроп
молотый перец
Баклажаны разрезать тонкими ломтиками, выложить на пергамент, немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку при 180 градусах на 25 минут. Сыр смешать с чесноком, мелко нарезанным укропом, специями, выложить на начинку и завернуть в рулетики.
Источник: Алсу
лук порей
черри
сыр халлуми
2 яйца
тортилью
рукколу
оливки
Сковороду сбрызните небольшим количеством масла, обжарьте слегка лук порей, черри, сыр халлуми с 2х сторон. Яйца взбейте вилкой, влейте в сковороду. Накройте тортильей и готовьте на слабом огне минут 5.
Накройте крышкой или тарелкой, переверните лепешку резким движением и верните на сковороду.
Выложите рукколу и оливки на одну половину и накройте второй половинкой тортильи. Разрежьте на 3 части.
Источник: Ната Чернега
кефир
убрать кефир в холодильник. Достать, дать немного подтаять. Убрать в форму для сыра или подвесить в марлю мешок из-под растительного молока). Добавить соль, убрать в холодильник
Источник: вегетарианские рецепты
100 г чечевицы,
100 г семечек без шкурки,
1 морковь,
несколько веточек петрушки,
масло для обжарки,
специи: асафетида, черный перец, карри.
Чечевицу замачиваем на ночь, затем отвариваем до готовности и измельчаем погружным блендером . Семечки обжариваем и перемалываем на кофемолке, морковь трём на крупной терке и обжариваем со специями до мягкости, петрушку нарезаем как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты и хумус готов!
Источник: вегетарианские рецепты
Для начинки:
Творог - 700 г
Сметана (желательно 20 %) - 350-400 г
Специи - смесь перцев, укроп (100 г), можно асафетиду (заменитель лука)
Огурец - 300 г
Сладкий перец - 2 шт
Соль - по вкусу
Тонкий лаваш - 2 листа
Лаваш разрезаем на кусочки 20*20 см.
⠀
Смешиваем сметану, творог, специи, зелень, соль.
Лаваш смазываем с одной стороны сливочным маслом, с другой - приготовленной смесью.
Сверху на начинку раскладываем нарезанные (любым способом) огурцы и перцы.
Заворачиваем лаваш.
Таким образом формируем все заготовленные кусочки лаваша.
Выпекаем в разогретой духовке до золотистой корочки (примерно минут 20).
Приятного аппетита!
Источник: Алсу
Банка белой фасоли (у меня из вкусвилл) или же 200 гр. замоченной и отваренной.
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. итальянских трав
1/4 ч.л. соли (на мой вкус можно даже меньше)
1/4 ч.л. паприки
1 ч.л. масла авокадо
Фасоль промойте, воду слейте, положите фасоль в контейнер. В миске смешайте крахмал со специями, отправьте эту смесь к фасоли.
Накройте контейнер с фасолью крышкой и хорошо потрясите.
Противень застелите пергаментом. Пергамент сбрызните маслом авокадо, высыпьте фасоль.
Отправьте в духовку на 180’ на 20-25 мин. (пока фасоль не станет хрустящей)
Источник: Алсу
200 гр. кабачка
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рисовой муки
1 щепотка соли
Кабачок натереть на крупной терке, добавить к нему остальные ингредиенты, перемешать.
Выложить тесто в квадратную емкость для запекания, отправить в духовку, разогретую до 180’ на 30-40 мин.
Разрезать вдоль пополам, выложить начинку.
Источник: Алсу
2 баклажана
1/4 ст. кунжутной пасты
3 ст.л. оливкового масла
1/2 лимона (сок)
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
Баклажаны разрезать пополам, запечь в духовке (на 180’ примерно 40 минут), достать из них мякоть, смешать в блендере с остальными ингредиентами. Украсить хлопьями чили, полить маслом. Подавать с любимыми хлебцами (у меня кукурузные вкусвилл)
Источник: Алсу
Кабачок
Перец болгарский
Морковь
Брокколи
Шампиньоны
Красный острый перец
2 чашки муки (у меня цельнозерновая пшеничная, можно заменить на любую безглютеновую)
2/3 чашки или 8 ст.л. кукурузного крахмала
2 чашки воды
1ч.л. соли
Нарезать тонкими ломтиками и смешать с тестом
Налить на сковородку масло авокадо или любое другое для жарки и выложить смесь. Жарить на медленном огне под закрытой крышкой мин 10, далее открыть крышку, увеличить огонь и жарить еще 2 мин. Перевернуть и жарить еще 2-4 мин.
Подавать с соусом👇🏻
Греческий йогурт
Чеснок
Зелень