Источник: Лила Ярошенко
Ингредиенты на две пиццы диаметром 19 см
НАЧИНКА
150г моцареллы в бульоне
150г моцареллы для пиццы
60г черри
4 листа свежего земельного базилика
Руккола для украшения
СОУС
100г классического йогурта (можно заменить на майонезный соус)
40г протертых томатов (или 30г кетчупа)
Щепотка асафетида или сухого чеснока
Щепотка хмели-сунели
1/4 чайной ложки соли
Щепотка черного перца
ТЕСТО
160г воды
70г рисовой муки
70г нутовой муки (не гороховой!!!)
1/3 чайной ложки соли без горки
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка разрыхлителя
1 столовая ложка неактивированных дрожжей (не обязательно, это чисто для вкуса)
Пицца получается очень вкусная и сытная.
Тесто отлично пропекается, получается не липким и не влажным. В конце видео я отламываю кусочек и показываю его внутри.
Таким же способом можно готовить пиццу на пшеничной муке.
Смешиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем с помощью венчика или в блендере.
Разогреваем сковороду, добавляем чуть масла , гхи или растительного. Выливаем половину теста, распределяем по дну. Накрываем крышкой и готовим несколько минут на среднем огне.
Переворачиваем, смазываем соусом, выкладываем слоями начинку и накрываем крышкой. Оставляем на несколько минут.
Украшаем рукколой и обалденная вкусная пицца готова!
Источник: Лила Ярошенко
🌿150 г листьев свежего зеленого базилика
🌿60 г орехов кешью (кедровых можно 90г)
🌿50 г пармезана (без сычуга)
🌿80 мл оливкового масла extra vergin
🌿1/2 ч.л. гималайской соли
Это итальянский соус на основе зеленого базилика, сыра и масла.
Я очень его люблю.
Его можно добавлять к различным блюдам, макаронным изделиям, намазывать на хлеб, фаршировать овощи т .д. В общем куда вам захочется.
Мое любимое сочетание, это песто и пита на закваске! Вообще песто отлично подходит к пасте, пицце или просто как добавка к блюдам и бутербродам. Ну и конечно классическое капрезе с песто)))
Этот соус можно готовить густым, средним или более влажным. Просто меняете пропорции в зависимости от предпочтений. Чем больше сухих ингредиентов, тем гуще и наоборот.
Песто можно готовить с разными видами орехов, но классика - это кедровые орехи.
Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до желаемого состояния.
Либо можно измельчить все по отдельности и залить маслом.
Я не всегда делаю песто с оливковым маслом, последнее время я делаю его со свежим сыродавленным конопляным или льняным маслом.
По желанию можно добавить чеснок и сок лимона.
Источник: Лила Ярошенко
800 г очищенных кабачков без семян
150 г помидор
150 г болгарского перца
300 г моркови
40 г гхи или любого масла или любое масло на ваш вкус
1/2 или 1 ч.л. асафетиды без горки (специя, отдаленно напоминающая вкус чеснока)
по 1/2 ч.л.молотого кориандра,
1/2 ч.л. хмели-сунели (я пользуюсь фирмы CYKORIA S.A., у нее мягкий вкус)
1,5 ч.л. гималайской соли (простой белой может быть достаточно 1 ч.л.)
🥕Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец произвольно нарезать. Растопить масло, добавить специи, добавить морковь и перец. Перемешать и пассировать минут 10.
🥕Кабачок нарезать на кубики, добавить к овощам, посолить и перемешать. Тушить без крышки до готовности. 🥕🥕🥕Чтобы икра была не жидкая и насыщенного вкуса, то вся лишняя влага должна испариться.
🥕 Помидор очистить и нарезать небольшими кубиками. Тушить на среднем еще 3/5 минут (в зависимости от помидор)
Сахар я не добавляю, так как использую томаты сладких сортов.
Готовую кабачковую икру пюрировать блендером, стационарным или погружным.
Я предпочитаю готовить икру из зрелых больших кабачков, так она вкуснее!
Источник: Лила Ярошенко
200г молодого кабачка
70г свежего болгарского перца
Зелень петрушки без палок
200 мл кокосового молока (у меня AroyD)
1чл соли без горки!
Чуть подсластителя для оттенение вкуса
100г нутовой муки, не гороховой!!!!!
40г рисовой муки
1чл с горкой разрыхлителя
Специи: играют важную вкусовую роль и помогают пищеварению : 1/2 чл мягкого по вкусу хмели-сунели, 1/3 чл асафетиды и столько же куркумы, 1ст л сущих листьев Шамбалы. Все специи пропускаются в горячем масле, гхи или растительном.
Этот рецепт универсальный, его можно готовить без лактозы и в без глютеновом варианте, как на видео. А можно по классике с пшеничной мукой и использованием кисло-молочных продуктов.
Смешать все сухие ингредиенты, кроме специй. Добавить в кокосовое молоко, замешать тесто венчиком.
Добавить натертые на крупной треке овощи и мелко нарезанную зелень, лимонный сок. Перемешать. Добавить припущенные в горячем масле специи, перемешать. Дать тесту постоять 5-7 минут и обжарить под крышкой.
У меня газовая плита, 9 отделений, я готовлю на «5».
Влажность кабачков может отличаться и и также густота молока, поэтому обращайте внимание на консистенцию теста!!! По необходимости добавляйте муку.
Вместо нутовой и рисовой муки можно использовать пшеничную.
Вместо кокосового молока можно использовать сыворотку, воду с лимоном, простоквашу или кефир.
Очень вкусно подавать йогуртом и зеленью или с зеленым кешью соусом.
Источник: Лила Ярошенко
Тесто:
220г кефира, сыворотки или простокваши
1 чл соли без особой горки
2чл сахара (не обязательно)
1/2 чл соды
310г пшеничной муки (у меня смесь 1 сорта и цельнозерновой муки)
1 чл разрыхлителя
20г растопленного сливочного масла
Начинка
300г молодого кабачка
300г адыгейского сыра
100г моцареллы для пиццы
80г пармезана (я использую без сычуга)
1 чл черной индийской ароматной соли
1/2 чл обычной соли без горки
120г соуса (у меня 90г веганского майонеза и 30г густого йогурта или сметаны)
Специи: 1/2 чл без горки хмели - сунели (мягкой по вкусу и не острой), черный перец, 1 столовая ложка листьев Шамбалы.
Специи играют важную роль во вкусе!
Начинку вы можете менять и адаптировать под свой вкус.
Можно добавлять любую зелень, шпинат отлично подойдет!
Нам с дочкой очень нравится именно такое сочетание, как указано в рецепте.
Для приготовления теста смешайте жидкость с солью, сахаром и содой. Добавьте смесь муки вместе с разрыхлителем, замещайте тесто. Добавите растопленное сливочное масло и очень хорошо вымешайте тесто до полного впитывания масла. Накройте и оставьте тесто на 10-15 минут.
Для начинки натираем кабачок и сыр на крупной терке, добавляем соль, специи и соус, все хорошо перемешиваем.
Собираем галету, как показано в видео.
Я выпекаю галету в разогретой духовке при 220С 12-15 минут на режиме верх/низ + конвекция. Вам необходимо корректировать температуру и время учитывая особенности вашей духовки.
Источник: интернет
200 г. красной чечевицы в сухом виде
1 банан
3 столовых ложки какао-порошка
3-4 столовых ложки мёда (количество на свое усмотрение)
1 столовая ложка масла (я использую кокосовое масло)
Щепотка соли
1/3 чайной ложки соды, погасить уксусом или соком лимона. Можно заменить на разрыхлитель
Вода (при необходимости при измельчении блендером)
Шоколадная паста (необязательно):
4 столовых ложки какао-порошка
2 столовых ложки мёда
3 столовых ложки молока или воды
Смешать до однородного состояния. При необходимости добавить больше воды или меда.
1.Чечевицу промыть и замочить в воде на ночь или хотя бы на 1-2 часа. Промыть
2.Измельчить в блендере до кремообразного состояния все ингредиенты, кроме соды.
Если блендер не взбивает ингредиенты, то добавьте немного воды.
Добавить гашеную соду и размешать тесто.
3. Выпекать в удобной форме. Желательно использовать пергамент, так как тесто прилипает к форме. Ставить в разогретую духовку на 180C на 25-30 минут.
Тесто сначала выглядит влажным, но надо дать обязательно остыть, тогда консистенция станет плотной. Не передерживать в духовке, иначе корж станет сухим. Украсит на на свое усмотрение. Я использовала домашнюю шоколадную пасту, миндаль, кокосовую стружку.
Источник: интернет
На 8 пирожочков нам понадобится :
* Рисовая бумага 8шт
* Творог 180г
* Твёрдый сыр 100г
* Яйцо 2шт
* Сметана 2 ст.л. (можно заменить на молоко/растительное молоко/йогурт)
* Соль, перец по вкусу
* Зелень по желанию
* Кунжут для посыпки
1. Яйцо со сметаной и солью по вкусу перемешиваем хорошо, до однородной массы.
2. В глубокой миске соединяем творог, мелко натёртый сыр, соль, перец, зелень ( по вкусу).
3. Окунаем в смесь лист рисовой бумаги и сразу переворачиваем, оставляем на 1 минуту , ждём когда лист будет пропитанный и мягкий .
4. Как лист смягчился, достаём и чуть выжимаем от излишков смеси.
5. Выкладываем на ровную поверхность и кладем нашу начинку и аккуратно сворачиваем чтобы рисовую бумагу равномерно распределить.
6. Выкладываем наши пирожки на пергамент и убираем в духовку 200C на 15 минут
Источник: интернет
Творог - 150 гр
Сыр - 100 гр
Лаваш бездрожжевой - 1 уп (200 гр)
Укроп/петрушка или любая зелень
Смешиваем творог, сыр, зелень. Добавляем соль, перец. Лаваш нарезаем на полосочки, на край кладем начинку и заворачиваем конвертик. Поджариваем на сухой сковородке и все готово.
Хрустящий лаваш и расплавленный сыр - идеально 🤤
Источник: Даша Орлова
твердый или полутвердый сыр 30-50 гр
зелень
1-2 небольших огурца
2 ст л кукурузных зерен
3 шт шоколадной кураги
4-5 маленьких оливок
1 ст л оливкового масла
сыр нарезать кубиками. порубить зелень, уложить подушкой на тарелку, полить соком лимона, выложить сыр и огурец, также нарезанный кубиками. Курагу змочить заранее на час, нарезать на кубики, добавить к салату вместе с кукурузой. Для того, чтобы нейтрализовать сладкий вкус кураги и кукурузы, украсить салат оливками, посолить и посапать 1 ст л кунжутного семени, полить маслом
Источник: Ната Чернега
Зеленая гречка 300 гр
Банан 200 гр
Корица молотая 1/4 ч.л.
Сода 1/4 ч.л.
Масло гхи (для обжарки)
Зеленую гречку промыть, замочить в питьевой воде на ночь.
Утром слить воду еще раз хорошо промыть и кинуть в блендер.
Добавить банан, соду, корицу и взбить на высокой мощности.
На сковороде растапливаем масло гхи и выкладываем получившуюся массу ложкой. Обжариваем наши оладьи с двух сторон под закрытой крышкой на медленном огне.
Подавать с ягодой и семенами чиа
Источник: Лила Ярошенко
- Рис «Жасмин» или басмати 1 стакан (250мл)
- Горячая воды 500мл
- Адыгейский сыр или тофу 300г
- Консервированная кукуруза 150г
- Листья нори 3 шт
- Гхи 3-4 столовые ложки
- 1 ч.л. соли без особой горки (для всего блюда)
- Щепотка соли чтобы присолить адыгейский сыр
- 1/2 ч.л. асафетиды
- 1/2 ч.л. кориандра
- Щепоточка куркумы
Специи добавлять не обязательно, но мы их любим и добавляем. Они придают особый вкус и пользу для пищеварения.
В разогретое масло добавляем специи, нарезанный сыр , присаливаем. Слегка обжариваем и добавляем рис.
Заливаем горячей водой с солью, все перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне до готовности.
Добавляем кукурузу и нори (предварительно порвав листья на маленькие кусочки).
Все перемешать и блюдо готово!
Источник: интернет
Тыква
любые фрукты: яблоки, бананы, вкусно с апельсином
Курага, изюм, грецкие орехи, тыквенные семечки
Псиллиум
Сливочное масло
корица
Разрезать тыкву пополам, вынуть внутренности
Смазать изнутри лимонным соком и корицей
Произвольно нарезать фрукты: яблоки, груши, айву, натереть цедру апельсина, сверху апельсины и бананы.
Добавить курагу, изюм, грецкий орех, тыквенные семечки, псиллиум (он превратит сок фруктов в желе)
Сверху натереть сливочное масло
Закрыть крышечкой (верхней частью тыквы, если она небольшая (можно без этого)
Запекать до готовности тыквы (около часа)
Источник: Лила Ярошенко
Кабачки
моцарелла
нутовая мука
Кабачки очищаю от кожуры, нарезаю кольцами толщиной 2-3 см, обваливаю в нутовый муке ( с ней вкуснее всего, без нее не будет так вкусно). Выкладываю на сковородку с гхи, верхнюю часть присаливаю черной солью. Обжариваю под крышкой с одной стороны, потом переворачиваю, снова солю, перчу. Когда они уже почти готовы, сверху раскладываю кусочки сыра, накрываю крышкой и выключаю.
Важно!!!! Кабачки нельзя пережарить, иначе будет не вкусно. Поэтому следим за их готовностью, они должны остаться плотненькими.
Источник: Лила Ярошенко
ОВОЩИ
Я готовила со свежей брокколи 🥦 и томатами 🍅 (можно использовать и другие овощи)
•Брокколи разобрать на небольшие соцветия (у меня 1/2 среднего качана)
•Помидоры черри штук 10 или обычные порезать дольками.
•Специи: асафетида 1/2-1 ч.л.; щепотка листьев Шамбалы (размолоть пальцами); молотый кориандр 1/2 ч.л. ; хмели-сунели 1/2 ч.л., парика щепотка, куркума щепотка
•Овощи присолить обычной солью!
•Гхи или любое другое масло.
ЗАЛИВКА
✔️ 200 мл растительного молока (у меня кокосовое, поэтому я разбавляю водой 50/50)
✔️ 2-3 столовые ложки нутовой муки с горкой (все зависит от помола)
✔️ 1 столовая ложка рисовой муки с горкой (у меня цельнозерновая рисовая)
✔️ 1 столовая ложка неактивных пищевых дрожжей (они придают сливочно-сырный вкус) В консистенции они не играют роль , чисто для вкуса.
✔️ 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
✔️ 1/2 ч.л. черной соли ( с запахом яйца) и черного перца
Разогреваем масло, добавляем специи , овощи, соль. Перемешиваем и готовим минут семь.
А пока готовим заливку👇 Для этого смешиваем все ингредиенты в блендере или венчиком.
Затем заливаем овощи, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне (чуть меньше среднего) под крышкой минут 20.
По желанию можно присыпать омлет шпинатом, рукколой и пармезаном. Это ооочень вкусно!
овощи орехи салат веганское вегетарианское второе блюдо молочное
Источник: Даша Орлова
Стручковая фасоль 300 гр
чеснок 1 зуб
болгарский перец 1
масло оливковое 1 ст л
масло кокосовое 1 ст л
соль розовая
щепотка черного перца
сок лимона
вода 2 стакана
твердый сыр 30 гр
горсть фисташек
Довести воду до кипения, выложить фасоль, варить 7-8 минут до хрустяще-мягкого состояния. За минуту до конца готовки добавить чеснок. Откинуть на дуршлаг. Смешать мелко нарезанный перец со специями или травами, выложить остывшую фасоль с кусочками чеснока, перемешать и подавать, сбрызнув оливковым маслом и соком лимона. Украсить твердым сыром и фисташками
Источник: Даша Орлова
цветная капуста 200 гр
грибы 200 гр
лук и 2 зубчика чеснока
оливковое масло 2 ст л
кокосовое или другое молоко 1 стакан
щепотка розмарина, тимьяна, паприки, черного перца
розовая соль
тофу 100 гр
потушить мелко порубленный лук и чеснок в масле. влить растительное молоко, добавить цветную капусту соцветиями. тушить 5 минут. добавить грибы, при еобходимости - воды и томить 10-15 минут. за минуту до конца добавить специи, чеснок и соль. тофу нарезать кубиками и прогреть в масле со специями. сблендерить суп, добавить тофу и подавать
Источник: Лила Ярошенко
1кг домашнего творога (или в пачках из магазина)
350г классического йогурта
(можно заменить сметаной)
8-16 г Ванильного сахара
3 чайные ложки агара
Любой подсластитель по вкусу
Цедра двух небольших апельсинов
Все ингредиенты пробить блендером, до однородности.
Выложить в форму (смазываю борта сливочным маслом) и запекать 35 минут при температуре 150г
Дать полностью остыть и только потом есть))) Она должна «схватитьтся»
Источник: Лила Ярошенко
250мл кефира (можно заменить на сыворотку)
25-30мл растительного или растопленного сливочного масла, можно гхи
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 -2 ст ложки сахара
320-350г пшеничной цельнозерновой муки
(Может чуть больше, все зависит от качества муки и влажности кефира)
1 ч.л. разрыхлителя
600г белокочанной капусты
1 ч.л. соли без горки
1/3 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. молотого кориандра
щепотка листьев Шамбалы
щепотка черного перца
150г адыгейского сыра
масло для обжарки капусты и специй
• В миску наливаем кефир (лучше комнатной температуры), добавляем соль, сахар и соду, хорошо перемешиваем.
• Затем вливаем масло и активно размешиваем венчиком, чтобы оно равномерно распределилось по жидкости.
• Добавляем муку, лучше не всю сразу и разрыхлитель, замешиваем однородное мягкое тесто.
• Накрываем миску с тестом и оставляем на 20 минут отдохнуть.
Формируем пирожки, отщипываем кусочки теста, подкатываем в шар и затем раскатываем скалкой или разминаем руками. Выкладываем начинку, собираем и защипываем края. Сверху можно сделать надрез. Так пирожки не трескаются (если много начинки) и при этом очень симпатично выглядят.
Капусту шинкуем, сыр натираем на крупной терке.
Капусту солим и тушим, в процессе слегка обжариваем. Когда капуста готова, обжариваем специи и добавляем адыгейский сыр.
Формируем пирожки и смазываем их тонким слоем кефира для глянцевого румянца.
Выпекаем при температуре 220-230С на режиме верх низ с конвекцией. Важно! Учитывать особенности вашей духовки
Источник: Даша Орлова
половинка авокадо
пучок кинзы
сок лимона
оливковое масло
5 замоченных на ночь орешков миндаля
вода
все взбить в блендере
Источник: Лила Ярошенко
картофель
адыгейский сыр
баклажаны
можно любые овощи
сливки (сметана или кокосовое молоко)
соль, специи
Готовить это блюдо можно с разными овощами, но очень вкусно когда есть картошка, баклажаны и сыр. Остальное по вашим предпочтениям.
Нужно взять хорошую картошку, разваристых сортов.
⁃ Нарезать картошку и баклажаны кубиками или произвольно, на ваше усмотрение.
Также можно добавить болгарский перец, тыкву (но кроме меня в семье их не очень любят), поэтому муж не добавляет их.
⁃ Морковь нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм
⁃ Адыгейский сыр нарезать кубиками или прямоугольной формы.
⁃ По желанию (кто ест) можно добавить шампиньоны (тоже нарезать как морковь и слегка обжарить)
Важно, по отдельности слегка обжарить адыгейский сыр, морковь и баклажаны.
Все овощи разложить слоями по горшочкам, начиная с картошки, затем баклажаны и все остальное уже произвольно.
ГОТОВИМ сливочную ЗАПРАВКУ
на разогретом масле припустить специи буквально 20 секунд до аромата:
•асафетида
•листья шамбалы
•молотый кориандр
•лавровые листы
•душистый перец
Также, прямо в горшочки можно добавить черный перец или смесь перцев.
Асафетида- это смола такая, чем-то отдаленно напоминает аромат и вкус чеснока.
К специям добавляем 20% жирности сливки, затем добавляем воду и соль по вкусу, в зависимости от объема. Разливаем по горшочкам. Они должны быть заполнены на половину или чуть больше.
Вместо сливок можно использовать сметану или Жироне кокосовое молоко.
Ставим в духовку на 180С и проверяем готовность по картошке. Минут 40 они запекаются. Все зависит от сорта картошки и ее размера.
В конце можно присыпать любым натертым сыром твердых сортов.