Источник: интернет
✔400 г муки зеленой гречки
✔1,5 ч.л. соли
✔1 ч.л. соды
✔100 г. семечек (любых + для посыпки)
✔700 г. воды
✔4 ст.л. льна
✔2 ст.л. псиллиума
✔2 ст.л. меда или сиропа топинамбура (можно без него)
✔2 ст.л. яблочного уксуса (лимонного сока)
✔2 ст.л растительного масла
1️⃣ Измельчить семена льна в кофемолке
2️⃣ Пересыпать в тарелку, добавить псиллиум, перемешать. Влить воду и еще раз перемешать.
3️⃣ Добавить мед или сироп топинамбура, растительное масло.
4️⃣ Оставить смесь на 15 минут, чтобы она загустела.
5️⃣ Смешать муку зеленой гречки, соль, семечки. Добавить соду (погасить уксусом или лимонным соком).
6️⃣ Добавить смесь с псиллиумом и вымесить до однородности и исчезновения сухих комков.
7️⃣ Переложить в смазанную маслом форму для выпечки (можно разделить на 2 или использовать формы для маффинов).
8️⃣ Сбрызнуть сверху водой и присыпать зернышками.
9️⃣ Накрыть фольгой и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 20 минут снять фольгу и выпекать еще 50-60 минут до румяности.
Источник: интернет
✨ 200гр. красной чечевицы
✨ 100мл. воды
✨ 1ст.л. оливкового масла(можно обычное )
✨ 1/2 ч.л. соли
✨ специи по желанию
✨ 1 ч.л. лимонного сока
✨ 25 гр. псиллиума
✅ С вечера хорошо промываем чечевицу и заливаем водой. Оставляем на ночь;
✅ Утром сшиваем воду, пересыпаем чечевицу в блендер, добавляем воду, соль, специи, масло.
✅ Взбиваем все до однородной массы;
✅ Переливаем в миску, добавляем псиллиум. Хорошо перемешиваем и оставляем отдохнуть на 10 минут;
✅ Влажными руками формирует шарики, выкладываем в форму для запекания или на противень.
✅ Украшаем семенами по желанию.
✅ Отправляем в духовку на 30 минут при t*180. Даем булочкам остыть и наслаждаемся вкусом и пользой 🧡
Источник: Сергей Овчарук
✔️мука пшеничная цельнозерновая 600 гр
✔️сыворотка (можно использовать кефир либо другую жидкость) 300 гр, возможно больше, зависит от муки
✔️фенхель или семена укропа 1 чл
✔️тмин 1 чл
✔️сушеный базилик (можно взять любые другие сушеные травы или смесь трав) 1 чл
✔️семена льна 1-2 ст л
✔️масло ГХИ (либо растительное) 3 ст л
✔️розовая соль 2/3 чл
✔️сода 1 чл
✔️кунжут или другие семена для обсыпки
Приготовление:
📍Смешиваем сухие ингредиенты. Тесто (а также зерновые) легко принимает психоэмоциональное состояние того, кто его готовит, поэтому месить тесто и смешивать ингредиенты рекомендуют руками🤲 (только важно делать это в хорошем расположении духа).
📍Добавляем растопленное масло. Руками перетираем муку с маслом.
📍Добавляем сыворотку или другую жидкость и месим тесто до тех пор, пока оно не перестает прилипать к рукам.
📍Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле и темноте, чтобы сода повзаимодействовала с сывороткой минимум на 15-20 минут.
📍Аккуратно формируем небольшие булочки толщиной около 1 см, стараясь сильно не мять тесто. Должно получиться 15-16 булочек.
📍Смазываем сверху сывороткой, кефиром или сметаной. Посыпаем кунжутом или другими семенами.
📍Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут, потом включаем режим конвекции и держим еще 10 минут.
📍Наслаждаемся!
Такие булочки хороши к супу🫕 вместо хлеба.
Источник: интернет
🥖 150 гр смеси семян (подсолнечные, тыквенные, кунжут и т.п.)
🥖 80 гр перемолотых семян льна или чиа
🥖 50 гр орехов (миндаль, фундук и пр.)
🥖 150 гр овсяных хлопьев
🥖 30 гр семян чиа
🥖 40 гр псиллиума (я заменила на перемолотую овсянку)
🥖 соль по вкусу
🥖 400 мл горячей воды
🥖 1 ст.л. яблочного уксуса
1️⃣ Смешайте все сухие ингредиенты.
2️⃣ Добавьте жидкие и тщательно перемешайте.Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.
3️⃣ Разогрейте духовку до 180°.
4️⃣ Застелите бумагой форму для выпечки (если нет для багета, выбирайте любую другую форму для хлеба)
5️⃣ Выпекайте 55-65 минут(в зависимости от духовки)
☝️ Дайте остыть перед нарезкой.
☝️ Хлеб хранится до 4 дней в полотенце. Можно заморозить.
Источник: интернет
🌿 маш 150 г
🌿 вода 80 мл
🌿 псиллиум 3 ст.л.
🌿 оливковое масло 2 ст.л.
🌿 сода ½ ч.л.
🌿 соль ¼ ч.л.
🌿 яблочный уксус или лимонный сок 1 ч.л.
🌿 семена для посыпки по вкусу
1. Залейте маш 400 мл чистой воды и оставьте на ночь при комнатной темп.
2. Утром хорошо промойте, слейте лишнюю жидкость и переложите в блендер
3. Добавьте воду, соду, соль, яблочный уксус или лимонный сок и растительное масло. Взбейте все в однородную массу
4. После добавьте псиллиум, перемешайте и дайте постоять 15 мин. Тесто станет плотнее и можно будет легко сформировать хлеб. Лучше это делать мокрыми или смазанными малом руками
5. Переложите хлеб в смазанную маслом форму. Сделайте небольшие надрезы, посыпьте любыми семенами на ваш вкус и отправьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 50 минут.
Источник: интернет
✨ Нут сухой 150 гр
✨ Псиллиум 1,5 ст л
✨ Вода 50-100 гр
✨ Соль 1 ч.л.
✨ Сода натуральная❗️гашеная натуральным (яблочным) уксусом
✨ Добавьте ваши любимые травы или специи, например, молотые кумин, кориандр, укроп
1. Замочить нут на ночь, промыть
2. Добавьте воду, соль, специи, псиллиум,гашеную соду.
3. Заместите тесто в чаше измельчителя
4. Мокрыми руками формируете хлеб на хорошем пергаменте, дайте тесту отдохнуть 20 минут
5. Надрезаете узоры на поверхности хлеба и посыпаете кунжутом
6. Выпекаете 45 минут на 200C
Источник: Алсу
1/2 ст. семян льна
1/2 ст. овсяных хлопьев геркулес
1/2 ст. кунжута
1/4 ст. чиа
1/4 ст. семян подсолнуха
1/4 ст. тыквенных семян
2 ст.л. итальянских трав
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. сушеного чеснока
1+1/4 ст. воды
Семена льна перемолоть в блендере, далее смешать с оставшимися ингредиентами. Дать постоять 10 мин, чтоб влага впиталась.
Застелить 2 противеня пергаментом (мой силиконизированный). Разделить смесь на 2 части и разложить по противеням максимально тонко (для этого я использовала еще один лист пергамента и «гнала» смесь под ним от центра к краям)
Выпекать 25 мин на 170’, затем вытащить, нарезать на квадратики, перевернуть их и отправить еще на 25 мин.
Следите за тем, чтобы семена не обуглились, будет горчить😉
Я храню в контейнере в холодильнике до 2х недель.
Источник: Алсу
200 гр. колотого гороха
100 мл. воды
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. псиллиума
2 ст.л. масла авокадо
1 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока
200 гр. сухого колотого гороха замочить на ночь в воде, утром воду слить, горох хорошо промыть. Отправить его в блендер вместе со 100 мл. воды, 1/2 ч.л. соли.
Добавить остальные ингредиенты (2 ст.л. масла, 2 ст.л. псиллиума, 1 ч.л. соды, гашенную 1 ст.л. лимонного сока), прокрутить еще раз и переложить тесто в миску.
Дайте тесту постоять 10 мин. далее можно помочь белку забрать в себя влагу, отбив тесто. Так оно станет пластичней. Просто соберите тесто, и с небольшой высоты бросьте его обратно в миску, повторите несколько раз☺️
Переложите тесто на пергамент, посыпьте кунжутом, сделайте надрезы и
Отправьте в духовку, разогретую до 180’ на 1 час.
Как достанете хлеб, дайте ему отдохнуть 30-40 мин.
На вкус хлеб как хлеб) только нежнее!
Источник: Алсу
150гр цельнозерновой пшеничной муки
150гр цельнозерновой кукурузной муки
40мл масла авокадо
150 мл воды
Щепотка соли
Все смешать, хорошо замесить тесто.
Разделить получившееся тесто на 8 кусочков, тонко раскатать.
Обжарить с двух сторон на максимально разогретой сухой сковороде.
Сложить кесадильи друг на друга и дать остыть под крышкой, чтоб они остались мягкими и эластичными.
Наполнить любимой начинкой
Источник: Ната Чернега
4 ст.л. рисовой муки
4 ст.л. муки зеленой гречки
4 ст.л. нутовой муки
4 ст.л. перемолотых тыквенных семечек (можно на ночь замочить и перебить блендером)
3 ст.л. псилиума
соль щепотка
сода 1/2 ч.л.
вода 400мл теплая
1 ст.л. масла (кокосовое, гхи)
Смешать все сухие ингредиенты, хорошо перемешать, влить воду.
Хорошо помесить тесто руками, дать постоять минут 10.
Сформировать булочки в руках. Выпекать при температуре 180-190С 40-50 минут.
Дать хорошо остыть 🌿
Хранить не дольше 3 дней, в холодильнике.
Источник: интернет
лук, чеснок, грибы, нутовая мука
обжарить лук, чеснок, грибы до готовности
смешать нутовую муку с водой до консистенции блинов (масса должна быть не сильно жидкая). добавить зажарку к тесту, посыпать свежим зеленым луком, специями и перемешать. обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
Источник: falafel_man
✔️лен -240 грамм
✔️псиллиум -40 грамм
✔️вода теплая - 320 грамм
✔️разрыхлитель - 2 чайная ложка
✔️соль - 1 чайная ложка
1⃣ Лен и псиллиум, если он у вас в чешуйках, перемолоть в кофемолке.
2⃣ Добавить соль и разрыхлитель хорошо перемешать всю сухую смесь.
3⃣ Добавить воду теплую 50 градусов
4⃣ Замешать руками тесто и выложить на пергамент или силикон коврик.
5⃣ Обязательно смочить руки водой, прежде чем формировать буханку.
6⃣ Выпекать в предварительно разогретой духовке на 180 градусах , около 50 минут.
Проверьте шпажкой
7⃣ Резать хлеб нужно полностью остывший .
⠀
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 🙌
Источник: falafel_man
✔ Гречка зелёная - 250 г
✔ Вода- 125 мл
✔ Сода - 1/2 ч.л
✔ Уксус яблочный - 1 ч.л
✔ Соль - по вкусу
✔ Специи - по вкусу
✔ Семечки - по вкусу
✔ Растительное масло - по вкусу
1⃣Гречку промыть, залить чистой водой и оставить на ночь. Утром откинуть на сито и слегка промыть.
2⃣ В промытую гречку добавить 125 мл чистой воды, соль, специи (добавляйте по своему вкусу, рекомендуем на этот объём 1 ч.л. гималайской розовой соли). Из специй около 1 ч.л. куркумы и около 1 ч.л. смеси из паприки, перца чили, кориандра, имбиря, гранул томатов.
3⃣ Измельчить погружным блендером. Не обязательно добиваться гладкости, оставьте гречку мелкими крупинками.
4⃣ Добавить гашёную уксусом соду и разные семена, можно использовать любые, в том числе и орешки: 1 ч.л. чёрного кунжута, 1 ч.л. семян чиа, 1 ст.л. семян подсолнечника, 1 ст.л. слегка измельчённых тыквенных семечек. Все перемешать ложкой, прикрыть и дать тесту постоять минут 20-30. За это время разогреть духовку до 180 градусов.
5⃣ Форму для хлеба смазать растительным маслом (например, кокосовым), обсыпать семенами. Это делается для того, чтобы хлеб после выпечки можно было легко достать из формы. Либо после приготовления дать хлебу остыть прямо в форме, тогда его легче будет извлечь.
7⃣ Перелить тесто в форму, украсить семечками. Поставить будущий хлеб в разогретую духовку на 1 час. Через 30 мин можно прикрыть его сверху бумагой для выпечки, если верхушка начнёт подгорать.
8⃣Через 1 час достать хлеб из печки, дать остыть в форме.
9⃣ Если видно, что хлеб можно легко достать из формы, то извлеките его и заверните в хлопчатобумажное полотенце, дайте «отдохнуть».
Приятного аппетита!
P.S. Очень вкусным этот хлеб сделают травы (укроп или итальянские травы, например). Кроме того, хлеб можно сделать более сладким, добавив изюм.
Источник: falafel_man
✔ нут сырой - 200г (замоченный 370г)
✔ псилиум -3 ст. л
✔ оливковое масло - 3 ст. л
✔ вода - 160г
✔ разрыхлитель - 1 ч л без горки
✔ специи подбирайте с учетом, кто будет есть.
✔ семена для украшения (у нас ядра конопли или кунжут)
1️⃣ Нут замачиваем на ночь, утром промываем и пробиваем блендером вместе со специями и маслом.
2️⃣ Добавляем псилиум, разрыхлитель и воду и снова пробиваем до однородного теста.
3️⃣Формируем булочки, сверху надрезаем и посыпаем семенами, отправляем на 40 минут в духовку при 170°С .
Источник: Даша Орлова
400 гр зеленой гречки
1 чл соли
специи
замочить гречку на ночь или сутки. хорошо промыть, засыпать в блендер со стаканом воды (сыворотки), солью и специями. смолоть до консистенции не слишком густой сметаны. перелить в форму, залить фольгой, оставить на 24 часа при комнатной температуре. выпекать под фольгой при 180 градусах 1 час.
Источник: falafel_man
🔻Семена льна - 100гр.
🔻Овсяная мука - 100 гр.
🔻Рисовая мука - 40гр.
🔻Тмин - 3 ч.л.
🔻 Розмарин - 2 ч.л.
🔻Вода - 200 мл.
🔻Соль по вкусу
1️⃣ Семена льна нужно залить кипятком, и оставим на 10 мин под крышкой.
2️⃣ Тмин перетрем в ступке. Розмарин лучше использовать свежий, но подойдет и сухой. Его тоже немного перетереть в ступке.
3️⃣ Высыпаем тимьян и розмарин в чашу блендера, туда же добавим овсяные хлопья (если нет овсяной муки). Все перемелем до состояния муки.
4️⃣ Перемешиваем, подсаливаем. Формируем вязкую колбаску. Если тесто не вязкое, можно добавить еще несколько капель воды.
5️⃣ Пергамент смажем подсолнечным маслом. На него выкладываем половину теста. Возьмем еще один пергамент и тоже смажем маслом. Накрываем тесто, и равномерно его распределяем. Слой должен получится очень тонким, тогда крекеры будут особо вкусные.
6️⃣ Ставим выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 20 мин. Края теста должны подрумяниться и отойти от бумаги. Дадим немного остыть и делим на кусочки.
Источник: Даша Орлова
300 гр пшенных хлопьев
400 мл кефира
5 яиц
теплым кефиром залить хлопья, подождать, пока размякнут. вбить яйца. добавить 1/2 чл соды, погасить кефиром. добавить соль и специи (карри и чесночный порошок), 2 ст л оливкового масла. выпекать