веганское вегетарианское зернобобовые крупы второе блюдо картофель молочное
Источник: Лила Ярошенко
400 г картофеля (3 небольшие картофелены)
400 г чечевичного фарша (смотрите в рецепте пельменей )
250 г молодой кабачок (небольшой)
200 мл сливок 20-23% жирности
70 мл воды
соль, ч. перец по вкусу
½ ч.л. асафетиды
щепотка молотой шамбалы
щепотка куркумы
½ ч.л. хмели-сунели
½ ст.л. топленого масла или любого на ваше усмотрение
30 г любого твердого сыра
1. Картофель нарезать кружочками 2 мм толщиной, кабачок чуть толще.
2. Форму смазать сливочным маслом. Выложить картофель в один слой, присолить, поперчить. Затем слой фарша (1/2 чаасть), слой кабачков. Еще раз повторяем все слои.
3. Готовим соус. В сотейнике разогреть масло. На умеренном огне обжарить асафетиду в течении 20 сек, добавить остальные специи, перемешать, и сразу влить сливки и воду, чуть подсолить. Залить соусом слои. Накрыть фольгой или крышкой от формы.
4. Запекать до готовности картофеля при температуре 220С режим верх-низ.
5. Снять фольгу/крышку, присыпать натертым сыром и подрумянить на высокой температуре или функцией гриль.
Попробуйте, это вкусно)
Источник: интернет
✔400 г муки зеленой гречки
✔1,5 ч.л. соли
✔1 ч.л. соды
✔100 г. семечек (любых + для посыпки)
✔700 г. воды
✔4 ст.л. льна
✔2 ст.л. псиллиума
✔2 ст.л. меда или сиропа топинамбура (можно без него)
✔2 ст.л. яблочного уксуса (лимонного сока)
✔2 ст.л растительного масла
1️⃣ Измельчить семена льна в кофемолке
2️⃣ Пересыпать в тарелку, добавить псиллиум, перемешать. Влить воду и еще раз перемешать.
3️⃣ Добавить мед или сироп топинамбура, растительное масло.
4️⃣ Оставить смесь на 15 минут, чтобы она загустела.
5️⃣ Смешать муку зеленой гречки, соль, семечки. Добавить соду (погасить уксусом или лимонным соком).
6️⃣ Добавить смесь с псиллиумом и вымесить до однородности и исчезновения сухих комков.
7️⃣ Переложить в смазанную маслом форму для выпечки (можно разделить на 2 или использовать формы для маффинов).
8️⃣ Сбрызнуть сверху водой и присыпать зернышками.
9️⃣ Накрыть фольгой и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 20 минут снять фольгу и выпекать еще 50-60 минут до румяности.
Источник: Алсу
3 спелых банана
1/4 ст. сиропа топинамбура (или меньше, если не хотите чтобы слиплось)
2 ст.л. растопленного кокосового масла
3/4 ст. овсяной муки (или 1 ст. перемолотых хлопьев геркулес долгой варки)
1/2 ст. протеина
1 ч.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. шоколадных капель
Разомните бананы вилкой, добавьте жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (все, кроме шоколада) перемешайте и влейте тесто в форму для запекания. Посыпьте сверху шоколадные капли. Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180’ на 40 минут.
Не разрезайте сразу, как достанете из духовки. Дайте хлебу остыть.
Внутри он получится слегка влажным, так и должно быть.
Храните в контейнере в холодильнике до 4х дней.
Источник: вегетарианские рецепты
200 г адыгейского сыра
200 г рисовой крупы
1 крупное кислое яблоко
1 банка кукурузы
200 г сметаны
Варим рис как обычно, даём остыть и соединяем все ингредиенты.
Готово!
P.S. этот рецепт я взяла из книги "100 сказочных вегетарианских рецептов" Оксаны Филь. Готовлю его постоянно. Он реально очень нежный и необычный.
Источник: интернет
🥖 150 гр смеси семян (подсолнечные, тыквенные, кунжут и т.п.)
🥖 80 гр перемолотых семян льна или чиа
🥖 50 гр орехов (миндаль, фундук и пр.)
🥖 150 гр овсяных хлопьев
🥖 30 гр семян чиа
🥖 40 гр псиллиума (я заменила на перемолотую овсянку)
🥖 соль по вкусу
🥖 400 мл горячей воды
🥖 1 ст.л. яблочного уксуса
1️⃣ Смешайте все сухие ингредиенты.
2️⃣ Добавьте жидкие и тщательно перемешайте.Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.
3️⃣ Разогрейте духовку до 180°.
4️⃣ Застелите бумагой форму для выпечки (если нет для багета, выбирайте любую другую форму для хлеба)
5️⃣ Выпекайте 55-65 минут(в зависимости от духовки)
☝️ Дайте остыть перед нарезкой.
☝️ Хлеб хранится до 4 дней в полотенце. Можно заморозить.
Источник: Ната Чернега
греча зеленая 1 стакан
кокосовое молоко 1 стакан
авокадо 1 шт
банан 2 шт
какао-порошок 2 ст л
замоченную на ночь гречу сблендеррить с кокосовым молоком. выпекать блины на масле гхи, они получаются толстоватыми. смешать ингредиенты для соуса, промазать блины
Источник: Даша Орлова
300 гр зелёной гречи
500 мл воды
2 яйца (можно без них, но получится чуть суше)
3 ст.л. кокосового или оливкового масла
1/3 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ст.л. нефильтрованного яблочного уксуса
Гречу залить водой, оставить на ночь, утром промыть, сблендерить с водой и остальными ингредиентами. Жарить на сковороде и заворачивать в готовые блинчики любимые намазки, зелень, овощи😋
Источник: панчакарма
1 стакан риса басмати
1 стакан лущеного маша
3 ст.л. гхи
1 ч.л. семян черной горчицы
2 щепотки асафетиды
1 ч.л. семян кумина
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. соли
4 стакана воды
Рис и маш замочить на ночь, утром промыть до чистых вод.
Специи обжарить на топленом масле, добавить рис и маш, все смешать, добавить воды и варить до готовности (пока рис и маш не разварятся).
Источник: Алсу
100 гр. вареной свеклы
100 мл. молока 3,2% (можете заменить на растительное)
65 гр. овсяных хлопьев «Геркулес»
1 яйцо
1/2 ч.л. разрыхлителя
Смешайте все ингредиенты в блендере, выпекайте на среднем огне с 2х сторон по 3-4 мин.
Я подала свои панкейки с гранатом и сметаной!
Знаю, свекла в панкейках, достаточно неожиданное решение, но это действительно очень вкусно! Пробуйте!
Источник: Алсу
2 ст. (200 гр.) овсяных хлопев «Геркулес»
1/3 ст. (30 гр.) кокосовой стружки
4 ст.л. (20 гр.) какао порошка
50 гр. нарезанных орехов (миндаль/кешью/грецкие)
1 щепотка соли
4 ст.л. (50 гр.) кокосового масла
4 ст.л. (60 гр.) сиропа топинамбура
Смешайте все ингредиенты вместе и выложите на противень застеленный пергаментом. Отправьте в духовку, разогретую до 160’ на 25-30 минут. Каждые 10 мин. гранолу лучше доставать и перемешивать, чтоб она не подгорела.
Источник: Алсу
Овсянка без глютена 350 гр
Орехи любые 130 гр (миндаль, кешью, грецкий орех, семена подсолнуха, тыквенные семечки и др.)
Корица 1 ч.л.
Кокосовое масло 3 ст.л. (жидкое)
Банан 1 крупный спелый
Финики королевские 5 шт
1. Финик залить на 15 минут кипятком. Затем промыть, убрать косточку.
2. Орешки и семена хорошо промыть, по желанию замочить (для гранолы я не замачиваю).
3. Финик и банан в блендер. Хорошо взбить.
4. Овсянку перемешиваем с орехами, добавляем корицу, кокосовое масло и все хорошенько перемешиваем.
5. Добавить в этой смеси «крем» из банана и финика и еще раз хорошо перемешать.
6. Получившуюся массу распределяемые равномерно по пергаменту и в духовку на 180С на пол часа. Я мешаю 1 раз через 15 минут.
Дать хорошо остыть, разломать и хранить в стеклянном контейнере 10-14 дней.
Источник: Ната Чернега
Овсянка без глютена долгой варки 250 гр (200 измельчить в муку, и 50 добавить в печенье крупными хлопьями)
Банан 2 шт
Миндаль 50 гр
Кокосовое масло 2 ст.л.
Яйцо 1 шт
Семечки подсолнечника 50 гр
Изюм 70 гр
Какао 2 ст.л.
Корица 1/2ч.л.
1. Семечки, миндаль хорошо промыть. Замочить в разных емкостях на минут 30.
2. В блендер - бананы, овсянка 200 гр, миндаль, корица, какао, яйцо, кокосовое масло. Хорошенько взбить.
3. В полученную массу добавляем изюм, семечки, оставшиеся овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем и формируем печеньки.
4. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180С, 15-20 минут.
Источник: Алсу
1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
1 ст. нарезанных на кубики яблок
1/2 ст. орехов (грецкие/кешью/фундук)
1/4 ст. семян подсолнечника
1/4 ст. тыквенных семян
1/3 ст. кокосовой стружки
1 ч.л. корицы
1/3 ст. сиропа топинамбура
1/4 ст. кунжутной пасты
Смешать сначала все сухие ингредиенты, затем добавить жидкие ингредиенты и еще раз хорошо все перемешать.
Выложить массу на противень, застеленный пергаментом. Отправить в духовку, разогретую до 160’ на 30-35 мин. (Каждые 10 минут гранолу нужно доставать, перемешивать, выравнивать и отправлять обратно в духовку)
Дать граноле остыть, переложить в банку.
Я максимально хранила 5 дней, дольше она у меня ни разу не задерживалась)
Источник: vkusno-i-prosto.ru
3 средних батата
0,5 ст. отварного риса
0,5 ст. отварного нута
2 зубчика чеснока
30 мл оливкового масла
1 пучок шнитт-лука
0,25 ч. л. молотого черного перца
0,5 ч. л. соли
Разогреем духовку до 180 градусов.
Батат помоем, разрежем овощи напополам, кожуру очищать не нужно.
Смешаем отварной нут и рис, добавим оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Посолим по вкусу, приправим смесь черным перцем.
На каждую половинку батата выложим готовую начинку, завернем заготовки в фольгу и переложим в жаропрочную форму для запекания.
Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его 25-30 минут.
Готовый батат достанем из духовки, украсим мелко порезанным шнитт-луком.
Источник: vkusno-i-prosto.ru
стакан киноа
1,5 стакана воды
400 г брокколи
5 зубчиков чеснока
соль по вкусу
5 столовых ложек растительного масла для жарки
Киноа перед варкой надо хорошенечко промыть, иначе она будет горчить.
Положите крупу в кастрюлю, налейте воду, посолите. После кипения варите 15 минут на слабом огне, затем обязательно дайте крупе настояться в течение 10 минут.
Нагрейте растительное масло на сковороде, добавьте чеснок, порезанный слайсами. Жарьте пока чеснок не подзолотится (буквально минуту).
Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 3 минут после закипания.
Смешайте все ингредиенты, заправьте чесночным маслом и жареным чесноком. Приятного аппетита!
Источник: vkusno-i-prosto.ru
баклажаны500 г
свежие шампиньоны300 г
морковь200 г
репчатый лук150 г
чеснок2-3 зубчика
пропаренный рис400 г
вода750 мл
соевый соус25 мл
растительное масло50 мл
соль0,5 ч. л.
копченая паприка0,5 ч. л.
черный молотый перец0,25 ч. л.
свежая петрушка1 пучок
Готовим вкусное блюдо на каждый день — тушеные баклажаны с рисом и грибами. Получается очень ароматный и сытный гарнир, обязательно попробуйте приготовить его для своей семьи. Такой рис станет прекрасным дополнением к запеченному и тушеному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным постным или вегетарианским блюдом. Для рецепта можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы.
Для разнообразия вкуса можно добавить стручковую фасоль, цуккини или сельдерей. Придать блюду остроту поможет перец чили.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать лук на среднем огне до прозрачности. Затем добавим к луку мелко порезанные зубчики чеснока. Продолжим пассеровать овощи вместе еще 1 минуту.
Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке. Добавим тертую морковь к овощам. Перемешаем, продолжим пассеровать овощи на медленном огне 2-3 минуты.
Свежие шампиньоны помоем, порежем кубиком среднего размера. Баклажаны помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. Добавим овощи на сковороду. Помешивая, будем готовить их на среднем огне 7-10 минут. Добавим соевый соус и перемешаем.
Шаг 2: Добавляем рис
Длиннозерный пропаренный рис тщательно промоем, добавим на сковороду с овощами и грибами.
Шаг 3: Готовим тушеные баклажаны с рисом и овощами
Зальем ингредиенты горячей водой из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Также можно использовать овощной или грибной бульон. Добавим соль и молотые специи. Для дополнительного аромата можно использовать лавровые листья и горошины черного душистого перца.
Накрыв сковороду крышкой, будем тушить овощи с рисом и грибами на медленном огне 20-25 минут. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, блюдо будет готово.
Шаг 4: Подача
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Источник: vkusno-i-prosto.ru
гречка — 2 стакана
вода — 2,5 стакана
соль, перец — по вкусу
лук — 1 головка
морковь — 1 шт.
растительное масло для жарки
Обжарим лук с морковью на растительном масле. Поперчим.
Гречку промытую разложим по горшочкам (примерно по 100 г к горшочек). Добавим соль.
Сверху на гречку выкладываем тушеные овощи. Заливаем 200 мл воды.
Накрываем горшочки крышками. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
Достаем из духовки горшочки и даем гречке настояться еще 10 минут.
Источник: vkusno-i-prosto.ru
гречка — 1 стакан
вода — 2 стакана
соль — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
свекла — 1 шт
растительное масло для жарки
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый — несколько перьев
Отварите гречку до готовности.
Пока гречка варится, обжарьте лук до золотистого цвета.
Потрите свеклу на терке и добавьте к луку, обжаривайте на слабом огне минут 10, помешивая. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс и тушите еще пару минут, поперчите.
Смешайте гречку со свеклой. Потушите вместе 5 минут.
При подаче украсьте нарезанным зеленым луком.
Источник: vkusno-i-prosto.ru
рис жасмин — 2 стакана
вода — 1,5 стакана
кокосовое молоко — 400 г
имбирь — 20 г
соль — 1 ч.л.
жареный кешью — 50 г (для подачи)
Промойте рис. Положите все ингредиенты в кастрюлю. Варите на слабом огне 20 минут.
Оставьте под крышкой на 10 минут. Посыпьте кешью.
Источник: vkusno-i-prosto.ru
рис Жасмин — 2 стакана
20 г корня имбиря
кунжут — 2 ст.л.
растительное масло — 3 ст.л.
зеленый лук — пара стеблей
соль — по вкусу
Если вы любите суши, то такой гарнир вам придется по вкусу. Рис отлично сочетается с имбирем — классика, проверенная годами
Отварите 2 стакана риса.
Вмешайте 1 нарезанный ломтиками стебель зеленого лука и посолите.
Обжарьте тертый имбирь и кунжут на растительном масле 3 мин.
Залейте рис горячим имбирным маслом. Гарнир готов.