Источник: интернет
🥒 Кабачок/цукини - 1 средний
🥕 Морковь - 1 средняя
🧅 Лук репчатый - 1/2 шт
🌱 Зелень любая на ваш вкус
🧄 Чеснок - 3-4 зубчика
🍃 Псиллиум или крахмал тапиоки (можно кукурузный) - 1 ст.л.
🍚 Нутовая мука - 60г
🧂 Соль - 1/2 ч.л. для кабачка и 1/2 для котлет
🫒 Растительное масло для смазывания формы
1. Кабачок натереть на крупной терке, добавить 1/2 ч.л соли и оставить на 10 минут. После отжать лишнюю жидкость
2. Перекладываем кабачок в глубокую чашу, добавляем мелко порубленную зелень, репчатый лук, морковь натертую на мелкой терке, раздавленный чеснок, соль, псиллиум и нутовую муку. Вымешиваем овощной фарш
3. Форму для запекания смазываем раст. маслом. Формируем небольшие котлетки в форме шайбочек, смазываем небольшим количеством масла и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по румяности корочки
Подавайте с любым любимым соусом✨💜
Источник: Ната Чернега
кабачок средний
укроп
зубчик чеснока
4 ст л нутовой муки
соль, перец
кабачок натерть на крупной терке, чеснок на мелкой, добавить муку, специи, укроп. Жарить на масле, подавать с йогуртом
Источник: вегетарианские рецепты
Тофу
Листовая морская капуста "гим " соленая
Морковь
Кабачок
Майонез соевый немного
Специи по фокусу
Соевый соус немного
Тофу измельчить, морковь и кабачок на мелкой терке натереть, добавить всё остальное. Перемешать. Сформировать котлетки. Обвалять в любой муке. Обжарить на разогретой заранее сковородке, с двух сторон переодически переворачивать.
Горячие вкуснее холодных.
Источник: Алсу
100 гр. вареной свеклы
100 мл. молока 3,2% (можете заменить на растительное)
65 гр. овсяных хлопьев «Геркулес»
1 яйцо
1/2 ч.л. разрыхлителя
Смешайте все ингредиенты в блендере, выпекайте на среднем огне с 2х сторон по 3-4 мин.
Я подала свои панкейки с гранатом и сметаной!
Знаю, свекла в панкейках, достаточно неожиданное решение, но это действительно очень вкусно! Пробуйте!
Источник: vkusno-i-prosto.ru
400 гр. цветной капусты;
200 гр. моркови;
3 ст.л. муки;
0,5 ч.л. соли;
черный перец — по вкусу;
2 яйца;
растительное масло
Цветную капусту и морковь натрите на крупной терке.
В глубокой миске смешайте: капусту, морковь, горошек, соль, молотый перец, муку и яйца. Это и будет наше тесто для оладий.
На разогретую сковороду налейте растительное масло.
Выкладывайте тесто ложной на сковороду, слегка разравнивая и превращая в оладушки.
Жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Подавайте горячими с чесночным соусом.
Источник: Ната Чернега
300 гр размоченной чечевицы
Чеснок 1 зубчик
Вода 120 мл
Соль, перец
1 луковица 🧅
2 ст.л. нутовой муки
Пучок зелени(укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, что угодно)
Очень вкусные, питательные, богатые на нутриенты. Здесь белок, железо, витамин в9, в6, медь, марганец 😍 , витамин С.
Кроме того за счет 🧅 и 🧄 такие лепешки несут мягкий антипаразитарный эффект.
1. Чечевицу, чеснок, воду, специи взбить в блендере.
2. Лук мелко порезать.
3. Зелень мелко порезать.
4. Все смешать, добавить нутовую муку, дать немного постоять, минут 10.
5. Выпекаем на масле гхи или горчичном, с двух сторон на медленном огне. Выкладываем на сковороду ложкой.
Можно сделать любой размер для ваших лепешек. В большие можно завернуть любую начинку, маленькие оладья просто помакать в какой-нибудь соус 👌
Источник: Ната Чернега
Яйцо 4шт
Зеленый лук пучок
Мука (у меня рисовая) 3 ст.л.
Тертый сыр (можно без него, но с ним вкуснее)
Все смешать, жарить на масле гхи 🙌🏻 это очень вкусно и просто
Источник: Ната Чернега
Кабачок 1 шт
Морковь 1 шт
Картофель 2 средних(предварительно вымоченных в воде, чтобы убрать крахмал)
Зеленый лук 3-4 стебля
Яйцо 2 шт
Мука рисовая (или другая на ваш вкус)
Псилиум 1ст.л.
Кабачок и картофель натираем на крупной терке, морковь на мелкой. Овощи перемешиваем, солим и оставляем на 5 минут. Затем отжимаем сок, добавляем лук, яйца, муку. Формируем котлетки и обжариваем с двух сторон. У меня получились пухлые, поэтому я поставила в духовку еще на 20 минут.
Подавать теплыми с белым соусом 🤤 (можно йогурт без сахара, сметану, кешью соус, или любой другой на ваш вкус).
Это очень вкусно
Источник: Ната Чернега
Цветная капуста перебитая в блендере 300г
Рисовая мука 2 ст. л.
Яйцо 1
Укроп по вкусу
Соль, перец, сушеный чеснок
Жарим на масле гхи
Источник: Ната Чернега
1 кабачок
1 картофелина отварная
2 ст. л. муки ( у меня рисовая)
Также: любимые специи (у меня соль, перец, сушеный чеснок), любая зелень, которую ест ребенок, я добавила зеленый лук, он там совсем не чувствуется.
Кабачок натереть на крупной терке, картофель хорошо сварить, размять вилкой, все смешать, сформировать котлетки и обжарить на сковороде (можно запечь в духовке). Классно сочетать с кокосовым/козьим йогуртом без сахара 👍🏻
Источник: интернет
200 гр отварного нута
10 гр муки
5 гр петрушки или кинзы
1 зубчик чеснока
1/2 чл паприки
1/3 чл кориандра, сушеного лука
щепотка чили
1/4 чл соли
1 чл оливкового масла
для соуса:
30 гр тахини
10-15 мл лимонного сока
соль
измельчить в блендере нут, чеснок, специи, соль и зелень до почти однородной консистенции. слепить 4-5 фалафелин (зачерпнуть массу ложкой, скатать в шарик, расплющить между ладошками до толщины около 1,5 см). обжарить на масле на огне чуть меньше среднего под закрытой крышкой по 7-10 минут с каждой стороны. Для соуса смешать все ингредиенты в блендере. Подавать с салатом
овощи веганское вегетарианское котлеты зернобобовые второе блюдо
Источник: falafel_man
1. Зеленая чечевица - 1 стакан
2. Луковица - 1шт.
2. Чеснок - 2 зубчика
3. Морковка - 1 шт.
4. Оливковое масло
5. Розовая соль
6. Специи: кориадр, кумин, черный перец.
7. Зелень.
✅ Чечевицу хорошо промываем, заливаем водой. Уровень воды на 1,5 - 2 см. выше чечевицы. Как закипит, ставим на медленный огонь. Варим еще около 20 минут пока вода не впитается и чечевица не станет мягкой.
✅ Морковку натираем на терке, лук и чеснок мелко шинкуем. Все перемешиваем и тушим на оливковом масле на медленном огне. Предварительно в разогретое масло на сковороде кладем специи, для раскрытия их аромата.
✅ Готовую чечевицу помещаем в удобную емкость для приготовления фарша. Блендером разминаем чечевичную массу для котлет. Солим по вкусу. Добавляем тушенную морковку с луком и чесноком. Все хорошо перемешиваем. Чечевичный фарш должен быть средней плотности. Лепим котлетки. Если нужно используем панировку.
✅Готовые котлетки кладем на разогретую сковородку с минимальным кол-вом масла на 1-2 минутки.
И вуаля - котлеты готовы. Украшаем зеленью и подаем на стол.
Источник: Даша Орлова
200 гр красной чечевицы
2 томата
половина цуккини (потереть на терке)
паприка щепотка, чесночный порошок, морская соль
чечевицу замочить на 1-2 часа в питьевой прохладной воде. цуккини натереть на крупной терке и тщательно отжать воду. пробить чечевицу с томатами в блендере, добавить специи, при необходимости еще воды для консистенции. смешать жидкое тесто с цуккини и выпекать
Источник: вегетарианские рецепты
Нут - 200 г
Морковь - 200 г
Кумин - 1 ч л
Сухой базилик - 1 ч л
Асафетида - 1/4 ч л
Молотый чёрный перец - 1/4 ч л
Соль - по вкусу
Масло для жарки
Замочите нут на ночь.
Блендером измельчите его до однородной массы.
Обжарьте кумин до лёгкого изменения цвета. Затем добавьте асафетиду. И затем натертую морковь. Пассируйте минут 7.
Затем соедените все ингредиенты и добавьте перец, базилик и соль.
Скатайте шарики или слепите котлеты и жарьте на сковороде в масле несколько минут с каждой стороны до образования корочки.
Так же можете запечь фалафель в духовке, предварительно смазав его сметаной, чтобы он не подсох. Такой способ будет более полезным.
Подавайте с гарниром. Так же можно приправить сметаной.
Источник: вегетарианские рецепты
нут-1,5 стакана
рис круглый- 1 стакан
морковь - 5 шт.
сельдерей корень - 150 г
томатный соус -0,5 л
манка - 2 ст. л.
соль
специи: асафетида, кориандр молотый, чёрный перец молотый, карри - по вкусу.
Нут хорошо промыть и замочить на сутки (1 - 2 раза меняя воду). Сырой нут ещё раз промыть и взблендерить с небольшим количеством воды до густого пюре.
Рис отварить и остудить.
3 моркови потереть на крупной тёрке и обжарить со специями.
Смешать вместе пюре из нута, рис, морковь и манку. Посолить. Из этой массы сделать тефтели, выложить на пергамент, смазанный растительным маслом и выпекать 20 мин.
Приготовить подливу. 2 оставшиеся моркови и сельдерей натереть на крупной тёрке и потушить в сковороде со специями. В конце добавить томатный соус и ещё 150 - 200 мл воды. Дать закипеть, посолить и выложить в соус тефтели. Проварить на среднем огне 5 мин. Блюдо готово.
Источник: Натараджа
1. Пачка нута 450 г
2. Тофу - тот, что у корейцев продаётся на рынке, небольшой кубик
3. Рис, лучше клейкий 300-400 г
Нут замочить на ночь, отварить, остудить и перемолоть блендером. Пусть вас не смущают оставшиеся кусочки или целые горошины.
Добавить размятый тофу и рис, перемешать руками, + соль и куркума. И вот эта масала (можно без неё).
Масса должна быть липкой, можно чуть добавить водички. Сформировать котлетки, обвалять в муке и подрумянить на масле.
Ещё я готовлю к ним томатный соус, но это уже по желанию 😉
P.s: из этого количества будет 30 котлет, разделите все на 2!
Источник: Торсунов
тыква очищенная 0,5 к
нутовая (или шеничная) мука 1 стакан
соль 0,5 чл
карри, асафетида по 0,5 чл
растительное масло для жарки
тыкву потереть на мелкой терке. добавить соль и перемешать, чтобы тыква пустила сок. добавить стакан муки. замешать однородное тесто. разогреть на сковороде масло на среднем огне. положить около 1 ст л теста, разровнять, чтобы получилась плоская оладья. жарить несколько минут до румяности
овощи котлеты вегетарианское второе блюдо картофель молочное
Источник: Торсунов
картофель 3-4 шт
цветная капуста 1/2 кочана (одинаково по весу с картошкой)
твердый сыр 100 гр
специи: черный перец, кумин - по щепотке
соль 1 чл
панировочные сухари или отруби
растительное масло/ топленое для жарки
картофель почистить и порезать на кусочки, цветную капусту тоже порезать. овощи лучше готовить на пару, так получается вкуснее, и они не набирают лишнюю влагу. но можно и отварить до гоовности, но не переваривайте, иначе крокеты будут разваливаться. картошку превратить в пюре с помощью толкушки или блендера. капусту измельчить но не до однородного состояния, а чтобы остались мелкие кусочки. сыр натереть на мелкой терке. все ингредиенты смешать и замесить однородное тесто, добавив соль и специи. сформировать крокеты (котлетки-пальчики), обвалять их в отрубях, обжарить на предварительно разогретой с маслом сковороде. можно также запечь в духовке на 220 градусах до румяного состояния примерно 20 минут)
Источник: empolezno
морковь, чечевица, псиллиум
◽200 мл красной чечевицы замачиваем на 4-6 часов
◽Чечевицу откидываем на сито, дать хорошо стечь, быстро пробиваем блендером - крашером (с S-образным ножом) так, чтобы половина чечевицы осталась цельной, монетками
◽ Добавляем 2 ст л псиллиума, 1/2 чл чеснока, 2 ст л красной паприки сушеной, немного италиан микс и хемли сунели, розовую соль или молотый вакаме по вкусу
◽Трём 1 морковь на мелкой терке и добавляем к фаршу
◽Добавляем 6 ст л кокосового молока
И очень тщательно всё перемешиваем
◽ Формируем котлетки и жарим на сухой сковороде с 2х сторон на среднем огне до образования корочки, затем заливаем немного воды, накрываем крышкой и даём пропариться 5 минут
Готово😋 отлично подавать с гречей и тёплым салатом из морской капусты
Источник: grechkakhv
1 стакан зелёной гречки
1 луковица
1 маленькая морковь
1 яйцо
соль розовая по вкусу
приправы на ваш вкус
сухари для панировки
растительное масло для жарки (масло ГХИ, авокадо, оливковое)
Гречку залить 2 стаканами холодной воды и варить минут 15. Затем помещаем гречку в блендер и измельчаем до желаемого результата. Можно получить однородную массу, можно оставить крупинки гречки.
Морковь натереть на тёрке.
Лук мелко порезать.
Обжарить морковь и лук до мягкости на растительном масле.
Уже теплую гречку смешать с яйцом, луком и морковью, посолить и добавить любимые приправы.
Формируем биточки, обваливаем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки.
Подаем с овощным салатом и вашим любимым соусом.