Источник: falafel_man
🍓НАЧИНКА
✔ 400 г ягод (очень вкусно с клубникой!)
✔ 2 банана
✔ 80 г кокосового сахара (смотрите по вкусу)
✔ 1 ст.л. кукурузного крахмала
⠀
🍓КРОШКА
✔ 80 г рисовой муки
✔ 50 г муки зелёной гречки
✔ 60 г овсяных хлопьев
✔ 100 – 120 г сиропа топинамбура
✔ 50г любых молотых семян (я взяла семечек)
✔ 40г кокосового масла⠀
✔ 0.5 ч.л мускатного ореха
✔ 0,5 ч.л. ванили
✔ щепотка соли
✔️БЫСТРЕЕ НЕКУДА
⠀КРАМБЛ – это самый быстрый пирог с сочной начинкой под хрустящей крошкой из песочного теста.
🍓В переводе Crumble так и значит - «раскрошить, обсыпать». Попробуйте его в полезном варианте и Вы в него влюбитесь! Он такой ароматный!🌺
Готовится на раз-два-три!
И съедается так же!😂
▶️Нарезаем ягоды крупно, добавляю сахар смешанный с крахмалом,
▶️Банан нарезаем колечками,
▶️Перемешиваем и выкладываем банан с ягодами в форму для запекания,
⠀
▶️Молем на кофемолке семена, просеиваем муку, добавляем специи, соль и перемешиваем сухую смесь, добавляем сироп топинамбура и масло, перетираем ручками в крошку и посыпаем ею сверху ягоду.
▶️Ставим в разогретую духовку выпекаться на 30 минут(до румяной корочки) при температуре 180°C
⠀
Шикарный пирог получается сочный и хрустящий одновременно!
Обязательно попробуйте Крамбл с клубничкой🍓
Источник: falafel_man
🌱Ингредиенты для теста:🌱
✔ 80 гр. чечевицы красной (вес сухой)
✔ 55 гр. воды
✔ 5 гр. псиллиума
✔ 8 гр. масла растительного
✔ соль по вкусу
✔ сушеный базилик
✔ перец
Ингредиенты для соуса:🌱
✔20 гр. томатной пасты
✔ 45 гр. кокосового молока жирность 17%
✔ ~1/2 ст. л. сушеного орегано
✔ 1/2 ч. л. сушеного чеснока
✔ соль по вкусу
✔ копченая паприка по вкусу
🌱Ингредиенты для начинки:🌱
✔ 1 крупный шампиньон
✔ несколько колец репчатого лука
✔ 30-50г копченого тофу
✔ 6 помидорок черри
✔ несколько кусочков болг. перца
✔ любые другие ингредиенты на ваш вкус
▶️ Замочите чечевицу на ночь, утром промойте, добавьте воду и измельчите блендером до полной однородности,
▶️ В смесь добавьте псиллиум, масло, соль, базилик. Перемешайте и оставьте на минут 20-30, чтобы оно загустело,
▶️ Смешать все ингредиенты для соуса в отдельной миске, отставить в сторону.
▶️ Загустевшее тесто разровнять по силикиновому коврику тонким слоем (3-4 мм),
▶️ Не смазывая его ничем отправляем запекаться в разогретую до 180гр в духовку на 15 минут,
⠀
▶️ Вынимаем тесто, смазываем его подготовленным заранее соусом (прям на горячую основу),
▶️ Выкладываем заранее нарезанные ингредиенты для начинки. Если Вы едите сыр - посыпьте сыром,
▶️ Отправляем запекаться снова в духовку на 15 минут,
▶️ Готовую пиццу можно посыпать рукколой или шпинатом - получится ярко и красиво!
Источник: falafel_man
✔ Рис басмами - 1 ст
✔ Маш - 1 ст
✔ Имбирь тертый - 1 ст л
✔ Кокосовая стружка - 2 ст л
✔ Кинза - горсть
✔ Гхи - 3 ст л
✔ Кумин - 1/4 ч л
✔ Кардамон - 4 коробочки
✔ Корица - 1 палочка
✔ Гвоздика - 5 шт
✔ Чёрный перец горошком - 10 шт
✔ Лавровый лист - 3 шт
✔ Куркума 1/2 ч л
✔ Соль - 1/4 ч л
✔ Вода - 6 стаканов
Это блюдо аюрведической кухни считается идеальным👇
🍃Прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток
🍃Легко переваривается
🍃Дает силу и стойкость
🍃Питает все ткани тела
🍃Подходит для питания в любой прием пищи (но наедаться им на ужин все же не стоит)
🍃 Идеально подходит при монодиетах, при прохождении очистительных программ
Это все про кичри. При этом кичари состоит из довольно простых ингредиентов - рис басмати, маш и специи.
▶️ Маш замочите на ночь,
▶️ Рис басмати замочите на 20 минут,
▶️ Промойте крупы,
▶️ Измельчите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу и 0,5 стакана воды в кашицу
▶️ В большой кастрюле растопите масло, добавьте пряности (кроме куркумы), нагрейте до появления аромата, добавьте кашицу из блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассируйте.
▶️ Добавьте маш и рис, перемешайте, влейте 6 стаканов воды, закройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут.
▶️ Уменьшите огонь до минимума, приоткройте крышку и варите 25-30 минут пока рис и Маш не станут мягкими.
Источник: falafel_man
✔ 1,5 стакана зеленой гречки
✔ 1,5 стакана воды
✔ 0,5 стакана кешью орехов
✔ 1 стакан изюма
✔ 1 шт. персика (или 2 шт. абрикос)
▶️ Замачиваем на ночь зеленую гречку. С утра хорошо промываем гречку и сливаем воду.
▶️ Все ингредиенты (гречка, кешью, изюм, вода), кроме персика, блендерим (если вдруг блендер не справляется, можно еще чуточку добавить воды). Разливаем массу по тарелкам.
▶️Режем на кубики персик и этими кубиками украшаем блюдо.
Источник: falafel_man
✔ Семена льна - 12 ч. л.
✔ Карри - 2 ч. л.
✔ Зира - 1 ч. л.
✔ Соль 0,6 ч. л.
✔ Вода - 130 мл.
Специи и лён тщательно измельчаем в кофемолке.
Соль растворяем в воде до полного исчезновения кристаллов.
Добавляем воду в порошок льна со специями.
Перемешиваем до густой массы. Если очень густо, добавляем ещё немного воды.
Источник: falafel_man
✔ банановое пюре или 2 спелых банана - 200 г
✔ пшеничная мука (можно заменить на безглютеновую по вкусу)- 100 г
✔ сироп топинамбура - 8 ст. л.
✔ какао-порошок - 6 ст. л.
✔ грецкие орехи - 50 г
✔ шоколадные капли или просто маленькие кусочки шоколада - 50 г
✔ ванилин - 1 упаковка
✔ соль - 1 щепотка
✔️Соедините в глубокой чаше пшеничную муку, какао-порошок и ванилин. Перемешайте.
✔️Добавьте банановое пюре, влейте сироп топинамбура. Перемешайте.
✔️Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде и порубите на средние кусочки.
✔️Добавьте в тесто грецкие орехи и шоколадные капли, перемешайте.
✔️Переложите тесто в форму для выпечки и равномерно распределите.
✔️Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20–25 минут
Источник: falafel_man
✔️лен -240 грамм
✔️псиллиум -40 грамм
✔️вода теплая - 320 грамм
✔️разрыхлитель - 2 чайная ложка
✔️соль - 1 чайная ложка
1⃣ Лен и псиллиум, если он у вас в чешуйках, перемолоть в кофемолке.
2⃣ Добавить соль и разрыхлитель хорошо перемешать всю сухую смесь.
3⃣ Добавить воду теплую 50 градусов
4⃣ Замешать руками тесто и выложить на пергамент или силикон коврик.
5⃣ Обязательно смочить руки водой, прежде чем формировать буханку.
6⃣ Выпекать в предварительно разогретой духовке на 180 градусах , около 50 минут.
Проверьте шпажкой
7⃣ Резать хлеб нужно полностью остывший .
⠀
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 🙌
Источник: falafel_man
✔ Гречка зелёная - 250 г
✔ Вода- 125 мл
✔ Сода - 1/2 ч.л
✔ Уксус яблочный - 1 ч.л
✔ Соль - по вкусу
✔ Специи - по вкусу
✔ Семечки - по вкусу
✔ Растительное масло - по вкусу
1⃣Гречку промыть, залить чистой водой и оставить на ночь. Утром откинуть на сито и слегка промыть.
2⃣ В промытую гречку добавить 125 мл чистой воды, соль, специи (добавляйте по своему вкусу, рекомендуем на этот объём 1 ч.л. гималайской розовой соли). Из специй около 1 ч.л. куркумы и около 1 ч.л. смеси из паприки, перца чили, кориандра, имбиря, гранул томатов.
3⃣ Измельчить погружным блендером. Не обязательно добиваться гладкости, оставьте гречку мелкими крупинками.
4⃣ Добавить гашёную уксусом соду и разные семена, можно использовать любые, в том числе и орешки: 1 ч.л. чёрного кунжута, 1 ч.л. семян чиа, 1 ст.л. семян подсолнечника, 1 ст.л. слегка измельчённых тыквенных семечек. Все перемешать ложкой, прикрыть и дать тесту постоять минут 20-30. За это время разогреть духовку до 180 градусов.
5⃣ Форму для хлеба смазать растительным маслом (например, кокосовым), обсыпать семенами. Это делается для того, чтобы хлеб после выпечки можно было легко достать из формы. Либо после приготовления дать хлебу остыть прямо в форме, тогда его легче будет извлечь.
7⃣ Перелить тесто в форму, украсить семечками. Поставить будущий хлеб в разогретую духовку на 1 час. Через 30 мин можно прикрыть его сверху бумагой для выпечки, если верхушка начнёт подгорать.
8⃣Через 1 час достать хлеб из печки, дать остыть в форме.
9⃣ Если видно, что хлеб можно легко достать из формы, то извлеките его и заверните в хлопчатобумажное полотенце, дайте «отдохнуть».
Приятного аппетита!
P.S. Очень вкусным этот хлеб сделают травы (укроп или итальянские травы, например). Кроме того, хлеб можно сделать более сладким, добавив изюм.
Источник: falafel_man
✔ нут сырой - 200г (замоченный 370г)
✔ псилиум -3 ст. л
✔ оливковое масло - 3 ст. л
✔ вода - 160г
✔ разрыхлитель - 1 ч л без горки
✔ специи подбирайте с учетом, кто будет есть.
✔ семена для украшения (у нас ядра конопли или кунжут)
1️⃣ Нут замачиваем на ночь, утром промываем и пробиваем блендером вместе со специями и маслом.
2️⃣ Добавляем псилиум, разрыхлитель и воду и снова пробиваем до однородного теста.
3️⃣Формируем булочки, сверху надрезаем и посыпаем семенами, отправляем на 40 минут в духовку при 170°С .
Источник: falafel_man
✔ Тофу - 250 г
✔ Мёд - 1 ч.л
✔ Горчица - 1/2-1 ч.л
✔ Перец красный сладкий молотый - 1 ч.л
✔ Сок лимонный по вкусу
✔ Соль по вкусу
✔ Перец чёрный по вкусу
✔ Масло Гхи
1️⃣ Тофу порезать на ломтики или брусочки, как вам больше нравится.
2️⃣Готовим соус. Соединяем в соуснице мёд, горчицу, перец красный молотый сладкий, соль, перемешиваем. Можно добавить чуть–чуть воды, если кажется густоватым.
3️⃣Смазываем тофу со всех сторон и обжариваем на масле Гхи.
Готовый тофу можно сбрызнуть соком лимона, и готово!
Приятного аппетита🙌
Источник: falafel_man
✔ Нут вареный - 250 гр.
✔ Кукуруза - 150 гр.
✔ Пшено -100гр.
✔ Тыква - 150 гр.
✔ Морковь - 1 шт.
✔ Стебель сельдерея - 1 стебель
✔ Сок лимонный 15 гр.
✔ Кокосовое молоко 250 мл
✔ Сироп топинамбура 1 ст.л.
✔ Куркума - 1/2 ч.л
✔ Имбирь молотый - 1/2 ч.л.
✔ Паприка -1 ч.л.
✔ Хмели-сунели 1 ч.л.
✔ Паприка копчённая 1/3 ч.л.
✔ Розовая соль 1 ст.л.
✅ Промываем замоченное пшено, заливаем чистой водой 3-х литровую кастрюлю, ставим на огонь. Когда пшено закипит, добавляем порезанную мелким кубиком морковь и варим 10 минут.
✅ Добавляем нарезанную мелким кубиком тыкву, кукурузу и нут. Варим еще примерно 7 минут.
✅ Добавляем специи, нарезанный кубиками стебель сельдерея и соль. Вливаем кокосовое молоко и варим еще 10 минут. Пробуем на вкус. Если сладости не хватило, влейте нейтральный подсластитель – 1 ложку сиропа топинамбура. Можно и не добавлять. Выключаем суп, даем настояться еще минут 10
Источник: falafel_man
✔ питьевая вода 700 мл
✔ нутовая мука 75 г
✔ кокосовые сливки 200 г (можно заменить сметаной)
✔ растительное масло 1 столовая ложка
✔ семена чёрной горчицы 2 чайные ложки
✔ корень имбиря свежий 1 столовая ложка (натёртый)
✔ молотый красный острый перец ½ чайной ложки
✔ асафетида ½ чайной ложки
✔ куркума 1 чайная ложка
✔ тростниковый сахар 1 чайная ложка
✔ лимон 2 дольки
✔ соль 2 чайные ложки
Соус являются дополнением к основному блюду, придают особый вкус и насыщенность.Соус кадхи часто подают к овощам, рису и далу (гороху).
1️⃣ Для приготовления соуса нужно вскипятить воду. В это время можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы всё было под рукой.
2️⃣ Нутовую муку можно предварительно просеять, особенно, если в ней встречается много комков.
3️⃣ Как только вода закипит, отправляем в неё нутовую муку и тщательно размешиваем. Для этого удобно пользоваться венчиком. Затем туда же добавляем кокосовое молоко (или сметану), снова перемешиваем, доводим до кипения. Делаем огонь тише, но так, чтобы смесь продолжала бурлить.
4️⃣ Варим в течение 15 минут, регулярно помешивая, иначе соус будет сильно прилипать к стенкам кастрюли.
5️⃣Кастрюлю с соусом с огня не снимаем. Разогреваем отдельно на сковороде растительное масло, в нём обжариваем сначала семена горчицы, далее добавляем к ним натёртый имбирь, красный молотый перец и асафетиду. Обжариваем и перемешиваем в течение 10 секунд на среднем огне.
6️⃣Обжаренные специи перекладываем в соус. Также кладём в него куркуму, тростниковый сахар, соль и выдавливаем из лимонных долек сок.
7️⃣Далее тщательно перемешиваем соус. Варим на медленном огне ещё 5 минут, постоянно помешивая. В конце соус станет совсем густой.
Источник: falafel_man
✔ Маш - 1 стакан
✔ Помидор - 2 шт.
✔ Кинза - 1 пучок
✔ Асафетида - 1/4 ч.л.
✔ Соль - по вкусу
✔ Черный перец (молотый) - щепотка
✔ Масло Гхи - 1 ст. ложка
Замочить мунгдал на 4 часа (зимой на 6 порций). Помидоры и кинзу очень мелко нарезать, добавить черный перец, перемешать.
Маш измельчить в блендере с водой до консистенции жидкой сметаны, добавить соль, асафетиду. На горячую сковородку налить немного масла Гхи и вылить 1 ст. ложку массы как на блины. Сверху на блин положить немного заправки из помидор и жарить закрытой крышкой до золотистой корочки. Сложить каждый блин пополам (не переворачивая), снять со сковороды.
Источник: falafel_man
150 гр красной чечевицы
100 мл кокосового молока
7 ст л пшеничной цз муки
2 ст ложки сиропа топинамбура
1 чл разрыхлителя
сок из 1/2 - 1 лимона
1️⃣Замочить чечевицу на 12 часов. Слить воду, промыть и пробить погружным блендером.
2️⃣Смешать муку с разрыхлителем, добавить к чечевице и ввести все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать.
3️⃣Обжарить на сковороде с двух сторон с небольшим количеством масла.
овощи веганское вегетарианское котлеты зернобобовые второе блюдо
Источник: falafel_man
1. Зеленая чечевица - 1 стакан
2. Луковица - 1шт.
2. Чеснок - 2 зубчика
3. Морковка - 1 шт.
4. Оливковое масло
5. Розовая соль
6. Специи: кориадр, кумин, черный перец.
7. Зелень.
✅ Чечевицу хорошо промываем, заливаем водой. Уровень воды на 1,5 - 2 см. выше чечевицы. Как закипит, ставим на медленный огонь. Варим еще около 20 минут пока вода не впитается и чечевица не станет мягкой.
✅ Морковку натираем на терке, лук и чеснок мелко шинкуем. Все перемешиваем и тушим на оливковом масле на медленном огне. Предварительно в разогретое масло на сковороде кладем специи, для раскрытия их аромата.
✅ Готовую чечевицу помещаем в удобную емкость для приготовления фарша. Блендером разминаем чечевичную массу для котлет. Солим по вкусу. Добавляем тушенную морковку с луком и чесноком. Все хорошо перемешиваем. Чечевичный фарш должен быть средней плотности. Лепим котлетки. Если нужно используем панировку.
✅Готовые котлетки кладем на разогретую сковородку с минимальным кол-вом масла на 1-2 минутки.
И вуаля - котлеты готовы. Украшаем зеленью и подаем на стол.
Источник: falafel_man
🔺семена чиа – 0.5 стакана
🔺вода – 2 ст.л. (40 градусов)
🔺соевый соус – 3 ст.л.
🔺нори – 4 листа
🔺специи для мяса – 1 ч.л.
🔺льняное масло – 1 ст.л.
1️⃣ Залить семена чиа водой, нагретой до 40 градусов, размешать, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут; в течение этого времени 1-2 раза перемешать ложкой для равномерного впитывания влаги. Семена увеличатся в несколько раз и станут безвкусной густой массой.
2️⃣ Нори — листы из водорослей, в которые заворачивают роллы. Предварительно измельчите в кофемолке или другим способом. Нори дает икре рыбный вкус. Подойдут и другие сухие водоросли.
3️⃣ Добавить в разбухшие семена водоросли, специи, соевый соус и льняное масло. Тщательно перемешать. Попробовать на вкус – возможно, понадобится больше соевого соуса или немного соли.
Чёрная икра из чиа самодостаточна, но можно добавлять ее в салаты, в начинку для роллов, намазывать на хлебцы.
Источник: falafel_man
🌱2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
🌱корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
🌱1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
🌱Любой мед или сироп топинамбура. Кладем по своему вкусу.
Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.
Источник: falafel_man
🔻Семена льна - 100гр.
🔻Овсяная мука - 100 гр.
🔻Рисовая мука - 40гр.
🔻Тмин - 3 ч.л.
🔻 Розмарин - 2 ч.л.
🔻Вода - 200 мл.
🔻Соль по вкусу
1️⃣ Семена льна нужно залить кипятком, и оставим на 10 мин под крышкой.
2️⃣ Тмин перетрем в ступке. Розмарин лучше использовать свежий, но подойдет и сухой. Его тоже немного перетереть в ступке.
3️⃣ Высыпаем тимьян и розмарин в чашу блендера, туда же добавим овсяные хлопья (если нет овсяной муки). Все перемелем до состояния муки.
4️⃣ Перемешиваем, подсаливаем. Формируем вязкую колбаску. Если тесто не вязкое, можно добавить еще несколько капель воды.
5️⃣ Пергамент смажем подсолнечным маслом. На него выкладываем половину теста. Возьмем еще один пергамент и тоже смажем маслом. Накрываем тесто, и равномерно его распределяем. Слой должен получится очень тонким, тогда крекеры будут особо вкусные.
6️⃣ Ставим выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 20 мин. Края теста должны подрумяниться и отойти от бумаги. Дадим немного остыть и делим на кусочки.
Источник: falafel_man
🥄 Мука ржаная цельзерновая 100 г
🥄 Мука нутовая 20 г
🥄 Мука рисовая 20 г
🥄 Куркума 1/3 ч.л.
🥄 Паприка красная молотая 2 ч.л.
🥄 Специи для мусаки (корица, мускатный орех, орегано) - 1 ч.л.
🥄 Соль 0,5 ч.л. или по вкусу
🥛 Кокосовое масло 3 ст.л.
🥛 Вода t50-60 C ~ 800-900 мл
🥄 Сода - 0,5 ч.л.
🥂 Уксус или лимонный сок - 1 ст.л.
Смешиваем муку, специи и соль венчиком, заливаем 600 мл теплой воды и замешиваем тесто.
Добавляем масло, гасим соду уксусом/соком и еще раз перемешиваем.
После чего постепенно добавляем воду и вымешиваем до состояния жидкой сметаны (если планируете блинчики) или можно чуть гуще (если хотите панкейки).
⠀
⏲ Оставляем тесто выстояться минут на 10, тем временем подготавливаем начинку и хорошенько греем блинную сковороду.
⠀
♨️ Жарим блинчик на одной стороне, переворачиваем, кладём на обжареную сторону начинку и ждем пока пропечётся вторая сторона, после чего заворачиваем блинчик пополам на сковородочке (начинкой внутрь)🌮🌮🌮.
⠀
Остаётся только аккуратно снять готовый блинчик на тарелочку 😋 и вуаля, бон аппетит.
⠀
P.s. В случае с панкейками можно не складывать пополам, а сделать 🍔 "бургер", сложив два панкейка начинкой друг к другу 😋😋😋
Источник: falafel_man
🔘 Макарошки цельнозерновые - 150 г
🔘 Шпинат свежий- 1 большой пучок (150г тоже)
🔘 Кедровые орешки - 3-4 ст.л.
🔘 Кокосовое масло для жарки
🔘 Хорошее оливковое масло
🔘 Песто или немного базилика
🔘 Специи: молотые куркума, кориандр, асафетида, соль.
Отвариваем макарошки по инструкции на пачке (лучше слегка недоварить, чем переварить).
Пока они варятся, мы готовим соус:
Моем и мелко режем шпинат.
На разогретой сковороде немного обжариваем специи (20-30 секунд), добавляем шпинат, орехи и соль и на сильном огне помешивая жарим 3 минутки.
⠀
Добавляем готовые макароны,
выключаем огонь, после чего добавляем еще пару ложек песто или измельченного базалика,
и слегка поливаем вкусным оливковым маслом.
⠀
Всё, собственно, готово! Бон аппетит! Поверьте, несмотря на простоту ингредиентов, это просто божественно вкусно😋!