Источник: Лила Ярошенко
Ингредиенты на две пиццы диаметром 19 см
НАЧИНКА
150г моцареллы в бульоне
150г моцареллы для пиццы
60г черри
4 листа свежего земельного базилика
Руккола для украшения
СОУС
100г классического йогурта (можно заменить на майонезный соус)
40г протертых томатов (или 30г кетчупа)
Щепотка асафетида или сухого чеснока
Щепотка хмели-сунели
1/4 чайной ложки соли
Щепотка черного перца
ТЕСТО
160г воды
70г рисовой муки
70г нутовой муки (не гороховой!!!)
1/3 чайной ложки соли без горки
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка разрыхлителя
1 столовая ложка неактивированных дрожжей (не обязательно, это чисто для вкуса)
Пицца получается очень вкусная и сытная.
Тесто отлично пропекается, получается не липким и не влажным. В конце видео я отламываю кусочек и показываю его внутри.
Таким же способом можно готовить пиццу на пшеничной муке.
Смешиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем с помощью венчика или в блендере.
Разогреваем сковороду, добавляем чуть масла , гхи или растительного. Выливаем половину теста, распределяем по дну. Накрываем крышкой и готовим несколько минут на среднем огне.
Переворачиваем, смазываем соусом, выкладываем слоями начинку и накрываем крышкой. Оставляем на несколько минут.
Украшаем рукколой и обалденная вкусная пицца готова!
Источник: Лила Ярошенко
800 г очищенных кабачков без семян
150 г помидор
150 г болгарского перца
300 г моркови
40 г гхи или любого масла или любое масло на ваш вкус
1/2 или 1 ч.л. асафетиды без горки (специя, отдаленно напоминающая вкус чеснока)
по 1/2 ч.л.молотого кориандра,
1/2 ч.л. хмели-сунели (я пользуюсь фирмы CYKORIA S.A., у нее мягкий вкус)
1,5 ч.л. гималайской соли (простой белой может быть достаточно 1 ч.л.)
🥕Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец произвольно нарезать. Растопить масло, добавить специи, добавить морковь и перец. Перемешать и пассировать минут 10.
🥕Кабачок нарезать на кубики, добавить к овощам, посолить и перемешать. Тушить без крышки до готовности. 🥕🥕🥕Чтобы икра была не жидкая и насыщенного вкуса, то вся лишняя влага должна испариться.
🥕 Помидор очистить и нарезать небольшими кубиками. Тушить на среднем еще 3/5 минут (в зависимости от помидор)
Сахар я не добавляю, так как использую томаты сладких сортов.
Готовую кабачковую икру пюрировать блендером, стационарным или погружным.
Я предпочитаю готовить икру из зрелых больших кабачков, так она вкуснее!
Источник: Лила Ярошенко
200г молодого кабачка
70г свежего болгарского перца
Зелень петрушки без палок
200 мл кокосового молока (у меня AroyD)
1чл соли без горки!
Чуть подсластителя для оттенение вкуса
100г нутовой муки, не гороховой!!!!!
40г рисовой муки
1чл с горкой разрыхлителя
Специи: играют важную вкусовую роль и помогают пищеварению : 1/2 чл мягкого по вкусу хмели-сунели, 1/3 чл асафетиды и столько же куркумы, 1ст л сущих листьев Шамбалы. Все специи пропускаются в горячем масле, гхи или растительном.
Этот рецепт универсальный, его можно готовить без лактозы и в без глютеновом варианте, как на видео. А можно по классике с пшеничной мукой и использованием кисло-молочных продуктов.
Смешать все сухие ингредиенты, кроме специй. Добавить в кокосовое молоко, замешать тесто венчиком.
Добавить натертые на крупной треке овощи и мелко нарезанную зелень, лимонный сок. Перемешать. Добавить припущенные в горячем масле специи, перемешать. Дать тесту постоять 5-7 минут и обжарить под крышкой.
У меня газовая плита, 9 отделений, я готовлю на «5».
Влажность кабачков может отличаться и и также густота молока, поэтому обращайте внимание на консистенцию теста!!! По необходимости добавляйте муку.
Вместо нутовой и рисовой муки можно использовать пшеничную.
Вместо кокосового молока можно использовать сыворотку, воду с лимоном, простоквашу или кефир.
Очень вкусно подавать йогуртом и зеленью или с зеленым кешью соусом.
Источник: Лила Ярошенко
Тесто:
220г кефира, сыворотки или простокваши
1 чл соли без особой горки
2чл сахара (не обязательно)
1/2 чл соды
310г пшеничной муки (у меня смесь 1 сорта и цельнозерновой муки)
1 чл разрыхлителя
20г растопленного сливочного масла
Начинка
300г молодого кабачка
300г адыгейского сыра
100г моцареллы для пиццы
80г пармезана (я использую без сычуга)
1 чл черной индийской ароматной соли
1/2 чл обычной соли без горки
120г соуса (у меня 90г веганского майонеза и 30г густого йогурта или сметаны)
Специи: 1/2 чл без горки хмели - сунели (мягкой по вкусу и не острой), черный перец, 1 столовая ложка листьев Шамбалы.
Специи играют важную роль во вкусе!
Начинку вы можете менять и адаптировать под свой вкус.
Можно добавлять любую зелень, шпинат отлично подойдет!
Нам с дочкой очень нравится именно такое сочетание, как указано в рецепте.
Для приготовления теста смешайте жидкость с солью, сахаром и содой. Добавьте смесь муки вместе с разрыхлителем, замещайте тесто. Добавите растопленное сливочное масло и очень хорошо вымешайте тесто до полного впитывания масла. Накройте и оставьте тесто на 10-15 минут.
Для начинки натираем кабачок и сыр на крупной терке, добавляем соль, специи и соус, все хорошо перемешиваем.
Собираем галету, как показано в видео.
Я выпекаю галету в разогретой духовке при 220С 12-15 минут на режиме верх/низ + конвекция. Вам необходимо корректировать температуру и время учитывая особенности вашей духовки.
Источник: Даша Орлова
твердый или полутвердый сыр 30-50 гр
зелень
1-2 небольших огурца
2 ст л кукурузных зерен
3 шт шоколадной кураги
4-5 маленьких оливок
1 ст л оливкового масла
сыр нарезать кубиками. порубить зелень, уложить подушкой на тарелку, полить соком лимона, выложить сыр и огурец, также нарезанный кубиками. Курагу змочить заранее на час, нарезать на кубики, добавить к салату вместе с кукурузой. Для того, чтобы нейтрализовать сладкий вкус кураги и кукурузы, украсить салат оливками, посолить и посапать 1 ст л кунжутного семени, полить маслом
Источник: Даша Орлова
2 яйца
стручковая фасоль 30-50 гр
оливковое масло 2 ст л
2 зубчика чеснока
кунжутная паста 1 ч л
лимон
черный перец, соль
зелень
сварить яйца в мешочек
стручковую фасоль опустить в кипящую воду и подержать под крышкой 3-5 минут. слить воду, оставить фасоль в дуршлаге, в сковороду налить 1 ст л оливкового масла, добавить 2 зубчика натертого чеснока, дождаться приятного аромата. вернуть в сковороду стручковую фасоль, перемешать с маслом и чесноком и готовить на среднем огне еще 5-7 минут до мягкости фасоли
к блюду идеально подойдет кунжутный соус:
1 ч л тахини + 1 ст л оливкового масла + 1 ст л лимонного сока
Подавать с соусом и зеленью
Источник: Ната Чернега
Морковь свежая 250
Яйцо куриное 3 шт
Мука зеленой гречки 70 гр
Масло гхи (смазать сковороду)
Морковь трём на мелкой терке.
Добавляем к ней яйца, чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.
Выкладываем получившееся морковное тесто на сковороду, ложкой, хорошо распределяем, и накрываем крышкой, жарим на медленном огне. Обжариваем с двух сторон по 2 минутки (с этой массы у меня получается 4 блинчика).
Добавляем любую начинку и наслаждаемся
Источник: Ната Чернега
хумус
листы суши (нори)
огурец
измельчить листы нори в крошку, нарезать огурцы мелким кубиком, перемешать с хумусом и готово - можно мазать на хлеб!
Источник: Ната Чернега
Цветная капуста 100 гр
Зеленый горошек (замороженный) 100 гр
Шпинат горсть листьев
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец молотый
Масло оливковое 1 ст.л.
Яйцо куриное 5 шт
Пшеная мука 2 ст.л (можно заменить на нутовую, гречневую, цельнозерновую)
Форму смазываем оливковым маслом.
Мелко режем шпинат, отправляем в форму.
Горошек отправляем в форму. Размораживать не нужно.
Цветную капусту трем на крупной терке, отправляем в форму.
Чеснок трем на мелкой терке и в форму.
Добавляем соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
Взбиваем яйца, добавляем муку и еще раз хорошо взбиваем. Заливаем наши овощи яичной массой. Хорошенько перемешиваем.
Убираем в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180С.
Достаем, и наслаждаемся.
Источник: Ната Чернега
Брокколи свежая 130 гр
Яйцо 4 шт
Нутовая мука 2 ст.л. с горкой (можно другую)
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец молотый
Масло гхи
Для начинки:
Томат 2 шт крупных
Руккола 15-20 веточек
Оливки 6 шт крупных (или 9 маленьких) с чистым составом
1. Брокколи, яйца, нутовую муку, чеснок, соль, молотый перец отправляем в блендер и взбиваем на высокой скорости.
2. На сковороде растапливаем кусочек масла гхи, выливаем нашу блинную смесь и обжариваем с 2х сторон на медленном огне под крышкой (из этой блинной смеси у меня выходит 4 блинчика).
3. Параллельно делаем начинку. Томат порезать кубиком, мелко измельчить рукколу, оливки, добавить кешью соус и все перемешать.
4. На готовый блинчик выкладываем начинку и прикрываем второй половиной. Готово!
Источник: Ната Чернега
Мука зеленой гречки 180 гр
Кабачок 300 гр
Шпинат 50 гр
Сода органическая 1/3 ч.л.
Сок лимона (чтобы погасить соду)
Миндальное молоко 200 мл
Яйцо куриное 1 шт
Соль, молотый перец по вкусу
Чеснок 1 зубок ~7 гр
Масло гхи 1 ст.л.
Такое комбо блинчиков с кешью соусом содержит белка и целых 5 грамм клетчатки, которая так важна для хорошей работы всего желудочно кишечного тракта. За счет чесночка в составе такие блинчики будут оказывать мягкий антипаразитарный эффект
1. В блендер кабачок(по необходимости почистить от кожуры), шпинат, чеснок, яйцо, соль, перец, сухой чеснок, муку зеленой гречки, яйцо, миндальное молоко. Хорошо пробить до однородности.
2. В полученную массу добавляем соду и гасим лимонным соком, все хорошо перемешиваем.
3. На сковороде растапливание масло гхи. Блинчики выкладываем ложкой (у меня 3 ст.л. на один блинчик). Обжариваем на медленном огне с двух сторон.
4. Подаем с кешью соусом.
Источник: Ната Чернега
Цветная капуста 450г
2 куриных яйца или 8 перепелиных
Лук репчатый 40 гр
Соль, молотый перец, сухой чеснок
Чеснок 1 зубчик
Куркума 1/4 ч.л.
Горчичное нерафинированное масло 1 ст.л.
Зеленый лук 2 шт
1. Лук режем кубиком, обжариваем на горчичном масле.
2. Чеснок трем на мелкой терке, отправляем к луку. Тушим 3 минуты.
3. Затем добавляем соль, молотый перец.
4. Затем цветную капусту трем на терке и тоже отправляем на сковороду. Добавляем сухой чеснок, куркуму, хорошо перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.
5. По одному вводим яйца, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Скрамбл выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком.
Источник: Лила Ярошенко
- Рис «Жасмин» или басмати 1 стакан (250мл)
- Горячая воды 500мл
- Адыгейский сыр или тофу 300г
- Консервированная кукуруза 150г
- Листья нори 3 шт
- Гхи 3-4 столовые ложки
- 1 ч.л. соли без особой горки (для всего блюда)
- Щепотка соли чтобы присолить адыгейский сыр
- 1/2 ч.л. асафетиды
- 1/2 ч.л. кориандра
- Щепоточка куркумы
Специи добавлять не обязательно, но мы их любим и добавляем. Они придают особый вкус и пользу для пищеварения.
В разогретое масло добавляем специи, нарезанный сыр , присаливаем. Слегка обжариваем и добавляем рис.
Заливаем горячей водой с солью, все перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне до готовности.
Добавляем кукурузу и нори (предварительно порвав листья на маленькие кусочки).
Все перемешать и блюдо готово!
Источник: интернет
200 грамм творога
40 грамм рисовой муки
1 яйцо
0,5 ч.л. соды
Соус из томатов для начинки
любая начинка
Соединяем все ингредиенты, влажными руками формируем основу для пиццы на селиконизированном пергаменте
Ставим в духовку на 200 градусов на 20 минут, затем посыпаем сыром и ждем, когда расплавится
В конце добавиляем рукколу, как в лучших итальянских ресторанах 😁
И все, активного времени 5 минут
Источник: интернет
Тыква
любые фрукты: яблоки, бананы, вкусно с апельсином
Курага, изюм, грецкие орехи, тыквенные семечки
Псиллиум
Сливочное масло
корица
Разрезать тыкву пополам, вынуть внутренности
Смазать изнутри лимонным соком и корицей
Произвольно нарезать фрукты: яблоки, груши, айву, натереть цедру апельсина, сверху апельсины и бананы.
Добавить курагу, изюм, грецкий орех, тыквенные семечки, псиллиум (он превратит сок фруктов в желе)
Сверху натереть сливочное масло
Закрыть крышечкой (верхней частью тыквы, если она небольшая (можно без этого)
Запекать до готовности тыквы (около часа)
Источник: интернет
Капуста - 800 г
Морковь - 1 шт
Картофель - 4 шт
Лук зелёный - 1 пучок
Соль по вкусу
Для теста:
Яйцо - 4 шт
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Кефир - 150 мл
Разрыхлитель - 10 г
Масло растительное - 80 мл
Мука - 170
Сыр
Капусту мелко нашинковать, добавить соль, помять, добавить остальные ингредиенты. Смешать ингредиенты для теста, добавить в начинку, перемешать. Выложить на противень, запечь в духовке. В конце приготовления посыпать сыром
Источник: Лила Ярошенко
Кабачки
моцарелла
нутовая мука
Кабачки очищаю от кожуры, нарезаю кольцами толщиной 2-3 см, обваливаю в нутовый муке ( с ней вкуснее всего, без нее не будет так вкусно). Выкладываю на сковородку с гхи, верхнюю часть присаливаю черной солью. Обжариваю под крышкой с одной стороны, потом переворачиваю, снова солю, перчу. Когда они уже почти готовы, сверху раскладываю кусочки сыра, накрываю крышкой и выключаю.
Важно!!!! Кабачки нельзя пережарить, иначе будет не вкусно. Поэтому следим за их готовностью, они должны остаться плотненькими.
Источник: Лила Ярошенко
ОВОЩИ
Я готовила со свежей брокколи 🥦 и томатами 🍅 (можно использовать и другие овощи)
•Брокколи разобрать на небольшие соцветия (у меня 1/2 среднего качана)
•Помидоры черри штук 10 или обычные порезать дольками.
•Специи: асафетида 1/2-1 ч.л.; щепотка листьев Шамбалы (размолоть пальцами); молотый кориандр 1/2 ч.л. ; хмели-сунели 1/2 ч.л., парика щепотка, куркума щепотка
•Овощи присолить обычной солью!
•Гхи или любое другое масло.
ЗАЛИВКА
✔️ 200 мл растительного молока (у меня кокосовое, поэтому я разбавляю водой 50/50)
✔️ 2-3 столовые ложки нутовой муки с горкой (все зависит от помола)
✔️ 1 столовая ложка рисовой муки с горкой (у меня цельнозерновая рисовая)
✔️ 1 столовая ложка неактивных пищевых дрожжей (они придают сливочно-сырный вкус) В консистенции они не играют роль , чисто для вкуса.
✔️ 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
✔️ 1/2 ч.л. черной соли ( с запахом яйца) и черного перца
Разогреваем масло, добавляем специи , овощи, соль. Перемешиваем и готовим минут семь.
А пока готовим заливку👇 Для этого смешиваем все ингредиенты в блендере или венчиком.
Затем заливаем овощи, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне (чуть меньше среднего) под крышкой минут 20.
По желанию можно присыпать омлет шпинатом, рукколой и пармезаном. Это ооочень вкусно!