Источник: Лила Ярошенко
250мл кефира (можно заменить на сыворотку)
25-30мл растительного или растопленного сливочного масла, можно гхи
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 -2 ст ложки сахара
320-350г пшеничной цельнозерновой муки
(Может чуть больше, все зависит от качества муки и влажности кефира)
1 ч.л. разрыхлителя
600г белокочанной капусты
1 ч.л. соли без горки
1/3 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. молотого кориандра
щепотка листьев Шамбалы
щепотка черного перца
150г адыгейского сыра
масло для обжарки капусты и специй
• В миску наливаем кефир (лучше комнатной температуры), добавляем соль, сахар и соду, хорошо перемешиваем.
• Затем вливаем масло и активно размешиваем венчиком, чтобы оно равномерно распределилось по жидкости.
• Добавляем муку, лучше не всю сразу и разрыхлитель, замешиваем однородное мягкое тесто.
• Накрываем миску с тестом и оставляем на 20 минут отдохнуть.
Формируем пирожки, отщипываем кусочки теста, подкатываем в шар и затем раскатываем скалкой или разминаем руками. Выкладываем начинку, собираем и защипываем края. Сверху можно сделать надрез. Так пирожки не трескаются (если много начинки) и при этом очень симпатично выглядят.
Капусту шинкуем, сыр натираем на крупной терке.
Капусту солим и тушим, в процессе слегка обжариваем. Когда капуста готова, обжариваем специи и добавляем адыгейский сыр.
Формируем пирожки и смазываем их тонким слоем кефира для глянцевого румянца.
Выпекаем при температуре 220-230С на режиме верх низ с конвекцией. Важно! Учитывать особенности вашей духовки
Источник: интернет
🍪 Нут – 1 стакан
🍪 Банан – 1 шт
🍪 Финики – 5-6 шт
🍪 Семена льна – 2 ст.л.
✅ Нут замочить на ночь, утром хорошо промыть (можно немного сварить, чтобы было легче измельчить)
✅ Смешать все ингредиенты до однородности, сформировать печенье, выложить на противень и отправить в духовку про 180С на 25 минут
Источник: интернет
✔400 г муки зеленой гречки
✔1,5 ч.л. соли
✔1 ч.л. соды
✔100 г. семечек (любых + для посыпки)
✔700 г. воды
✔4 ст.л. льна
✔2 ст.л. псиллиума
✔2 ст.л. меда или сиропа топинамбура (можно без него)
✔2 ст.л. яблочного уксуса (лимонного сока)
✔2 ст.л растительного масла
1️⃣ Измельчить семена льна в кофемолке
2️⃣ Пересыпать в тарелку, добавить псиллиум, перемешать. Влить воду и еще раз перемешать.
3️⃣ Добавить мед или сироп топинамбура, растительное масло.
4️⃣ Оставить смесь на 15 минут, чтобы она загустела.
5️⃣ Смешать муку зеленой гречки, соль, семечки. Добавить соду (погасить уксусом или лимонным соком).
6️⃣ Добавить смесь с псиллиумом и вымесить до однородности и исчезновения сухих комков.
7️⃣ Переложить в смазанную маслом форму для выпечки (можно разделить на 2 или использовать формы для маффинов).
8️⃣ Сбрызнуть сверху водой и присыпать зернышками.
9️⃣ Накрыть фольгой и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 20 минут снять фольгу и выпекать еще 50-60 минут до румяности.
Источник: интернет
✨ 200гр. красной чечевицы
✨ 100мл. воды
✨ 1ст.л. оливкового масла(можно обычное )
✨ 1/2 ч.л. соли
✨ специи по желанию
✨ 1 ч.л. лимонного сока
✨ 25 гр. псиллиума
✅ С вечера хорошо промываем чечевицу и заливаем водой. Оставляем на ночь;
✅ Утром сшиваем воду, пересыпаем чечевицу в блендер, добавляем воду, соль, специи, масло.
✅ Взбиваем все до однородной массы;
✅ Переливаем в миску, добавляем псиллиум. Хорошо перемешиваем и оставляем отдохнуть на 10 минут;
✅ Влажными руками формирует шарики, выкладываем в форму для запекания или на противень.
✅ Украшаем семенами по желанию.
✅ Отправляем в духовку на 30 минут при t*180. Даем булочкам остыть и наслаждаемся вкусом и пользой 🧡
Источник: вегетарианские рецепты
🍃Ингредиенты для теста:
200 г муки, лучше цельнозерновой или 1 сорта
50 мл растительного масла, лучше горчичного
150 мл воды
2 ч л разрыхлителя или 1/4 ч л соды
1 ч л натурального яблочного уксуса
щепотка соли
🍃Ингредиенты для начинки:
200 г тофу
3-4 средних картофелины
полпучка шпината
1 ч л соли
специи по вкусу, например карри и асафетида (её нужно взять совсем чуть-чуть, на кончике ножа)
200 мл растительного несладкого молока или овощного бульона
Заранее отвариваем картофель в мундире и остужаем. Очищаем от кожуры, режем на несколько частей и кладём в чашу блендера. Добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем до однородности. Жидкость лучше добавлять по чуть-чуть. Её может потребоваться больше или меньше в зависимости от вашего блендера. Можно справиться и погружным. По констистенции начинка должна быть довольно густая. Как тесто на оладьи, например.
Теперь готовим тесто. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем жидкие и замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Теста может потребоваться чуть больше, т к она вся разная.
Распределяем тесто по дну и стенкам круглой формы и выкладываем сверху начинку.
Выпекаем 30 минут при 180 градусов.
Далее нужно обязательно дать пирогу полностью остыть, а лучше приготовить его с вечера и оставить на ночь.
Если резать горячим, то начинка может не держать форму. А так прям настоящее суфле получается 😊
🌷Приятного аппетита🌷
Источник: Алсу
3 спелых банана
1/4 ст. сиропа топинамбура (или меньше, если не хотите чтобы слиплось)
2 ст.л. растопленного кокосового масла
3/4 ст. овсяной муки (или 1 ст. перемолотых хлопьев геркулес долгой варки)
1/2 ст. протеина
1 ч.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. шоколадных капель
Разомните бананы вилкой, добавьте жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (все, кроме шоколада) перемешайте и влейте тесто в форму для запекания. Посыпьте сверху шоколадные капли. Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180’ на 40 минут.
Не разрезайте сразу, как достанете из духовки. Дайте хлебу остыть.
Внутри он получится слегка влажным, так и должно быть.
Храните в контейнере в холодильнике до 4х дней.
Источник: Алсу
2 яйца
200 мл. кефира
50 гр. пармезана
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
50 гр. обычной пшеничной муки+50 гр ц/з пшеничной муки
100 гр. зелени
1. Сыр натрите на мелкой терке.
2. Зелень нарежьте, немного помните руками.
3. Все ингредиенты, кроме зелени, сложите в стакан от блендера. Перемешайте венчиком.
4. Возьмите форму диаметром 14-16 см. Застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, чтоб пирог не прилип.
5. Вылейте половину теста в форму, далее выложите зелень, прижмите ее ложкой и залейте оставшимся тестом.
6. Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180’ на 40 минут, до золотистого цвета.
Источник: интернет
🥖 150 гр смеси семян (подсолнечные, тыквенные, кунжут и т.п.)
🥖 80 гр перемолотых семян льна или чиа
🥖 50 гр орехов (миндаль, фундук и пр.)
🥖 150 гр овсяных хлопьев
🥖 30 гр семян чиа
🥖 40 гр псиллиума (я заменила на перемолотую овсянку)
🥖 соль по вкусу
🥖 400 мл горячей воды
🥖 1 ст.л. яблочного уксуса
1️⃣ Смешайте все сухие ингредиенты.
2️⃣ Добавьте жидкие и тщательно перемешайте.Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.
3️⃣ Разогрейте духовку до 180°.
4️⃣ Застелите бумагой форму для выпечки (если нет для багета, выбирайте любую другую форму для хлеба)
5️⃣ Выпекайте 55-65 минут(в зависимости от духовки)
☝️ Дайте остыть перед нарезкой.
☝️ Хлеб хранится до 4 дней в полотенце. Можно заморозить.
Источник: Ната Чернега
Отварной нут 500гр
Семечки подсолнуха 80гр
Масло гхи 1 ст.л. с горкой
Какао 3 ст.л.
Сироп топинамбура 8ст.л.
Водичка от нута (мл 100 чтобы было легче пробить массу, ориентируйтесь на свой блендер, только не переборщите)
Все ингредиенты в блендер, пробиваем на высокой скорости. Форму смазываем маслом, выкладываем нашу массу и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180С, после чего даем остыть.
Получается нежнейший шоколадный белковый брауни
Источник: Ната Чернега
Свёкла 2 средних шт (предварительно отварить)
Какао 2 ст.л. без сахара
Миндальная мука ( 5-7ст.л.)
Мука рисовая/зеленой гречки/кокосовая 2-3ст.л
Масло гхи/кокосовое 2ст.л.
Сода пищевая 1/2ч.л.
Яйцо 2 шт
Молоко кокосовое/миндальное/любое растительное 1/2стакана (100мл)
Щепотка соли
Шепотка стевии ( или любой подсластитель, можно просто банан или финик)
Если уж и готовить шоколадные кексы детям, то наполнить их пользой по максимуму. В свекле большое содержание клетчатки и антиоксидантов, как раз то что нужно
Попробовав это, вы никогда не подумаете что в этом шоколадном кексе свёкла.
Свеклу, молоко и какао в блендер. Затем к получившейся массе добавляем все сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем, взбиваем яйца и еще раз смешиваем все вместе. Раскладываем в формочку для кексов или в любимую форму и выпекаем в духовке 30-40 минут.
Настоятельно рекомендую подавать теплым, можно дополнить ягодами по желанию
Источник: Ната Чернега
Овсянка без глютена долгой варки 250 гр (200 измельчить в муку, и 50 добавить в печенье крупными хлопьями)
Банан 2 шт
Миндаль 50 гр
Кокосовое масло 2 ст.л.
Яйцо 1 шт
Семечки подсолнечника 50 гр
Изюм 70 гр
Какао 2 ст.л.
Корица 1/2ч.л.
1. Семечки, миндаль хорошо промыть. Замочить в разных емкостях на минут 30.
2. В блендер - бананы, овсянка 200 гр, миндаль, корица, какао, яйцо, кокосовое масло. Хорошенько взбить.
3. В полученную массу добавляем изюм, семечки, оставшиеся овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем и формируем печеньки.
4. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180С, 15-20 минут.
Источник: Алсу
5 яиц
1 средний кабачок (у меня это кабачок весом 300 гр😉)
1 луковица (нарезанная кубиком)
50 гр. пармезана (натертый на терке)
1/2 ст. или 70 гр. рисовой цельнозерновой муки
1 ч.л. разрыхлителя
Кабачок натереть и отжать. В миску разбить яйца, взболтать вилкой и затем добавить остальные ингредиенты. Перемешать и вылить «тесто» в форму для запекания, застеленную пергаментом.
Отправить в духовку, разогретую до 180’ на 30 мин.
Источник: Алсу
1 слой:
4 финика
3/4 ст. миндаля
щепотка соли
2 слой:
3 ст. кешью (замочить заранее в горячей воде на пол часа)
150 мл. кокосовых сливок
4 ст.л. кленового сиропа
1 лимон (лимонный сок)
3 слой:
1/2 ст. клубники
1/4 ст. миндального (или любого другого молока)
Перемолоть в блендере, выложить в кольцо, застеленное пергаментом. Убрать в морозилку, пока готовим второй слой.
С кешью слить воду, смешать их с лимонным соком, кленовым сиропом и кокосовыми сливками в блендере, выложить массу в кольцо на наш первый слой и убрать в морозилку, пока готовим третий слой.
Смешать в блендере, вылить массу на наш второй слой. Постучать тортом, чтоб вышли все пузырьки воздуха.
Отправляем наш чизкейк в морозилку минимум на 3 часа. Достаем за 20-25 мин до того как соберетесь его есть.
фрукты орехи печенье веганское вегетарианское завтрак крупы выпечка
Источник: Алсу
1/4 ст. семян льна
1/2 ст. орехов и семян на ваш вкус (у меня кешью и тыквенные семечки)
1/3 ст. изюма
2 банана
1 стакан овсянки( у меня геркулес традиционный 15 мин)
2 ст.л. ореховой пасты
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. экстракта ванили
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ст. шоколадных капель
Измельчить в блендере семена льна, орехи и изюм. В миске размять бананы и добавить все остальные ингредиенты. Все перемешать.
Сформировать печенье и выложить на противень застеленный пергаментом (я отмеряла мерником 1/3 ст. и у меня вышло 9 печенюх).
Отправить в духовку на 180’ на 20-25 мин (пока печенье не начнет темнеть)
Источник: Алсу
200 гр. колотого гороха
100 мл. воды
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. псиллиума
2 ст.л. масла авокадо
1 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока
200 гр. сухого колотого гороха замочить на ночь в воде, утром воду слить, горох хорошо промыть. Отправить его в блендер вместе со 100 мл. воды, 1/2 ч.л. соли.
Добавить остальные ингредиенты (2 ст.л. масла, 2 ст.л. псиллиума, 1 ч.л. соды, гашенную 1 ст.л. лимонного сока), прокрутить еще раз и переложить тесто в миску.
Дайте тесту постоять 10 мин. далее можно помочь белку забрать в себя влагу, отбив тесто. Так оно станет пластичней. Просто соберите тесто, и с небольшой высоты бросьте его обратно в миску, повторите несколько раз☺️
Переложите тесто на пергамент, посыпьте кунжутом, сделайте надрезы и
Отправьте в духовку, разогретую до 180’ на 1 час.
Как достанете хлеб, дайте ему отдохнуть 30-40 мин.
На вкус хлеб как хлеб) только нежнее!
Источник: Лила Ярошенко
2 банана
200 гр кунжута
120 гр рисовой муки
30-60 гр кокосового масла
щепотка соли
1/2 чл соды
смешать, выпекать при 190-200 гр до золотистого цвета около 12-15 минут
Источник: интернет
на 2 пиццы:
200 гр чечевицы (зеленая крупная)
200 мл воды
замочить чечевицу, измеличить в блендере с водой. сформировать на пергаменте основу для пиццы (толщина примерно 8 мм). отправить в духовку при 180 гр на 15 минут. вынуть из духовки, перевернуть, выложить начинку, выпекать до готовности начинки
Источник: Алсу
1/2 ст овсянки (60 гр)
1 чл семян льна
1/2 ст молока (можно растительное)
1/2 чл соды
1 ст л сиропа топинамбура
1/2 ст смеси банана и клубники (либо других фруктов и ягод)
измельчить в блендере овсянку и семена льна, добавить молоко, соду, полсластитель. влить в форму для запекания, добавить ягоды и фрукты. в духовку на 200 гр на 15-20 минут