Источник: Даша Орлова

цветная капуста 200 гр
грибы 200 гр
лук и 2 зубчика чеснока
оливковое масло 2 ст л
кокосовое или другое молоко 1 стакан
щепотка розмарина, тимьяна, паприки, черного перца
розовая соль
тофу 100 гр

потушить мелко порубленный лук и чеснок в масле. влить растительное молоко, добавить цветную капусту соцветиями. тушить 5 минут. добавить грибы, при еобходимости - воды и томить 10-15 минут. за минуту до конца добавить специи, чеснок и соль. тофу нарезать кубиками и прогреть в масле со специями. сблендерить суп, добавить тофу и подавать

Источник: панчакарма

1 стакан красной чечевицы
5 стаканов воды
2 ч.л. гхи
1 ч.л. семян кумина
1 ч.л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
2 больших нарезанных зубца чеснока
5 свежих или сухих листьев карри
½ ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. масалы (готовая смесь специй)
½ ч.л. соли

Растопить гхи, добавить специи и обжарить их на медленном огне
(сначала семена, затем порошки) до появления золотистого оттенка и характерного потрескивания.
Затем добавить чечевицу, смешать со специями на медленном огне 10 минут.
Добавить воды и готовить 30 минут.
Сверху посыпать листьями карри за 5 минут до готовности.

Источник: панчакарма

3 крупных помидора
4 стакана воды
1 ст.л измельченного корня свежего имбиря
1 очищенный и измельченный зубец чеснока
½ нарезанного стручка зеленого чили
1 горсть свежих листьев кинзы
½ стакана воды
2 ст.л. гхи
1 ч.л. черных семян горчицы
1 ч.л. семян кумина
4 сухих или свежих листьев карри
¼ ч.л. молотой корицы
½ ч.л. соли
½ стакана воды

Растопить гхи, добавить специи и обжарить их на
медленном огне (сначала семена, а после порошки) до появления золотистого оттенка и характерного потрескивания.
Затем добавить помидоры, мешать со специями на медленном огне 5-7 минут.
Добавить воды и готовить 20-25 минут.
Сверху посыпать листьями карри за 5 минут до готовности.

Источник: панчакарма

4 стакана овощной смеси (морковь, зеленая фасоль, тыква и др.)
8 стаканов воды
1 ч.л. семян кумина
6 горошин черного перца
2,5 см палочки корицы
10 гвоздик
10 коробочек кардамона
2 ст.л. гхи
½ ч.л. соли

Растопить гхи, добавить специи и обжарить их на медленном огне
(сначала семена, затем порошки) до появления золотистого оттенка и характерного потрескивания.
Затем добавить нарезанные овощи, смешать со специями на медленном огне 10
минут.
Добавить воды и готовить 20 минут.
За 10 минут до готовности добавить кардамон и корицу.

Источник: панчакарма

1 стакан цельного маша (зеленых бобов мунг)
5-6 стаканов воды
2 ст.л. гхи
1 ч.л. семян кумина
1 ч.л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
2 больших нарезанных зубца чеснока
5 свежих или сухих листьев карри
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. масала
½ ч.л. соли

Растопить гхи, добавить специи и обжарить их на медленном огне
(сначала семена, затем порошки) до появления золотистого оттенка и характерного потрескивания.
Затем добавить маш, смешать со специями на медленном огне 10 минут.
Добавить воды и готовить 30 минут. Сверху посыпать листьями кинзы.

Источник: интернет

100 гр красной чечевицы
80 гр кокосовых сливок
60 гр моркови
25 гр лука шалот
1 зубчик чеснока
1 чл сладкой паприки
1/4 чл кумина и кориандра
1/3 чл соли

70 гр отварного нута
1 чл оливкового масла
1/2 чл копченой паприки и орегано
соль, кумин, кориандр чуть-чуть

разогрей на среднем огне маленькую кастрюлю, крупно поруби лук-шалот и чеснок. обжаривай 2-3 минуты. добавь нарезанную тонкими ломтиками морковь и специи. перемешай, добавь чечевицу и 250 мл воды. перемешай, прикрой крышкой и томи на среднем огне около 10 минут, пока чечевица не разварится, а морковь не станет мягкой. затем пробей погружным блендером, посоли и добавь кокосовые сливки. в это время разогрей в сковороде чайную ложку оливкового масла, добавь нут и специи. обдаривай, помешивая, 3-5 минут

Источник: интернет

150 гр отварной фасоли
150 гр эдамаме
60 гр кокосовых сливок
50 гр моркови
1 зубчик чеснока
1-2 см корня имбиря
1/2 чл желтой пасты карри
1/4 чл соли
1 чл оливкового масла
долька лимона
зеленый лук

разогрей в маленькой кастрюле 1 чл оливкового масла. очисть и мелко поруби чеснок и корень имбиря. обжарь минуту, пока не появится аромат. добавь кокосовые сливки, 250 мл воды и пасту карри. перемешай, добавь фасоль и эдамаме, дольку лимона, посоли, прикрой крышкой и вари 10 минут. в это время натри на крупной терке морковь, мелко нарежь зеленый лук.

Вместо эдамаме или вместе с ними в этот суп можно добавить грибы, стручковую фасоль, брокколи, красный перец, зеленый горошек

Источник: вегетарианские рецепты

0,5 кг мелко порезанной моркови
1 стебель сельдерея (порезанного кубиками)
1 ст л натёртого свежего имбиря
3 ст воды или бульона
цедра + сок лимона
щепотка соли
3 ст л масла

Готовить такие супы одно удовольствие))
1. Морковь и сельдерей тушим в масле до мягкости, добавляем имбирь. Мешаем и тушим ещё 2 мин.
2. Заливаем водой, даём закипеть. Взбиваем блендером, добавляем ароматную цедру и сок лимона, соль, масло. Доводим до желаемой консистенции и готово.

Источник: falafel_man

✔ Нут вареный - 250 гр.
✔ Кукуруза - 150 гр.
✔ Пшено -100гр.
✔ Тыква - 150 гр.
✔ Морковь - 1 шт.
✔ Стебель сельдерея - 1 стебель
✔ Сок лимонный 15 гр.
✔ Кокосовое молоко 250 мл
✔ Сироп топинамбура 1 ст.л.
✔ Куркума - 1/2 ч.л
✔ Имбирь молотый - 1/2 ч.л.
✔ Паприка -1 ч.л.
✔ Хмели-сунели 1 ч.л.
✔ Паприка копчённая 1/3 ч.л.
✔ Розовая соль 1 ст.л.

✅ Промываем замоченное пшено, заливаем чистой водой 3-х литровую кастрюлю, ставим на огонь. Когда пшено закипит, добавляем порезанную мелким кубиком морковь и варим 10 минут.

✅ Добавляем нарезанную мелким кубиком тыкву, кукурузу и нут. Варим еще примерно 7 минут.

✅ Добавляем специи, нарезанный кубиками стебель сельдерея и соль. Вливаем кокосовое молоко и варим еще 10 минут. Пробуем на вкус. Если сладости не хватило, влейте нейтральный подсластитель – 1 ложку сиропа топинамбура. Можно и не добавлять. Выключаем суп, даем настояться еще минут 10

Источник: вегетарианские рецепты

Кабачок 300г,
сельдерей стебли - 2 шт,
маш сухой - 100г,
соль,
сливки,
прованские травы - 1-2 ч л,
зелень для украшения (у меня розмарин).

Маш замочить на ночь, промыть, залить водой и варить 5 минут.

Добавить порезанный сельдерей и варить 5 минут.

Положить кабачок и прованские травы, тушить ещё 5-10 минут.

Добавить сливки или масло, соль, сблендерить.

Украсить при подаче зеленью.

Источник: empolezno

1 стакан лука, нарезать кусочками
3 зубчика чеснока, выдавить через пресс
3 цукини среднего размера, нарезать (около 900 грамм) 2 1/2 стакана воды или
бульона Спасение печени
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ст.л. лимонного сока
1 1/2 стакана свежего базилика

Поставьте большую антипригарную керамическую кастрюлю на средний огонь.
Добавьте лук и чеснок. Готовьте 3-5 минут, добавляя по ложечке воду, если
требуется. Добавьте цукини и готовьте еще 5 минут, пока цукини не станут мягче.
Добавьте воду или бульон, сушеный тимьян, лимонный сок. Доведите до кипения и
готовьте еще 10-15 минут, пока цукини не станут очень мягкими.
Переместите суп в блендер, добавьте базилик, взбейте до однородности.
Перелейте суп обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Попробуйте и добавьте
специи на свой вкус. Разделите по тарелкам и подавайте.

Источник: empolezno

1 стакан нарезанного кусочками лука 2 стебля сельдерея
1/2 нарезанной морковки
4 зубчика чеснока, выдавить через пресс
1 ч.л. тертого имбиря (или выдавить через пресс) 1 стакан нарезанных помидоров
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. лимонного сока (или больше, по вкусу)
6 стаканов воды или бульона
1 стакан нарезанной цветной капусты
3 стакана тонко нарезанной брюссельской капусты 1 ст.л. мелко нарезанной
петрушки

Поставьте большую керамическую антипригарную кастрюлю на средний огонь.
Добавьте лук и готовьте 3-5 минут до мягкости, добавляя воду по одной ложке, если
требуется. Добавьте сельдерей, морковку, чеснок, имбирь и готовьте еще 2-3
минуты.
Добавьте помидоры, тимьян, орегано, лимонный сок, воду и бульон. Хорошо
перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут, почти
до полной готовности морковки и сельдерея.
Добавьте цветную и брюссельскую капусту. Готовьте еще 3-5 минут, добавляя при
необходимости воду. При подаче украсьте петрушкой.

Источник: empolezno

1 пучок сельдерея, нарезать
6 морковок, нарезать
1 тыква, нарезать кубиками
2 луковицы (светлые), нарезать
2 см корня имбиря, почистить и выдавить через пресс 2 см корня куркумы,
почистить и выдавить через пресс 1 стакан корня лопуха, нарезать кусочками
1 стакан кинзы
6 зубчиков чеснока
12 стаканов воды

Бульон - это согревающая жидкая еда. Его можно сделать заранее, заморозить и
использовать в других рецептах.
Все ингредиенты поместить в кастрюлю с водой на большом огне, после закипания
уменьшить огонь и варить минимум 1 час (можно до 4 часов). Процедить.
Как вариант для использования, бульон можно можно измельчить в блендере вместе
с овощами - получается превосходный суп-пюре.

Источник: Торсунов

нарезанный и слегка обмятый шпинат 6 чашек
дробленый лущеный маш или тур дал 1/2 чашки
вода 2 чашки
гхи или другое масло 1 ст л
черные семена горчицы 1 чл
семена кумина 1 чл
асафетида 1 щепотка
кайенский перец 1 чл
соль 1 щепотка

положить маш и шпинат в кастрюлю, залить водой и, не закрывая, варить около 30 минут.слегка взбить миксером. добавить масло, специи, посолить, довести до кипения

Источник: вегетарианские рецепты

Фасоль - 250г
Помидоры - 3-4 шт
Морковь - 1 шт
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 1 ч. л. (не обязательно)
Сельдерей - 3-4 веточки или стебля
Тимьян сушеный - 3 щепотки
Лавровый лист - 3-4 шт.
Асафетида - щепотка
Масло растительное - 40 мл
Сметана - по желанию, в порцию....

С вечера промойте фасоль и залейте её кипятком на ночь - она набухнет и это значительно сократит время варки.

🍃С утра фасоль промойте в воде, снова залейте кипятком, высыпав в казан или кастрюлю, всыпьте сушеньй тимьян (чабрец) и добавьте лавровые листья (солить воду не нужно).
Поместите емкость на плиту и отварите 1-1,5 часа практически до готовности, стараясь не разварить фасоль.

Очистите морковь от кожуры, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.

Промойте помидоры и нарежьте их крупными кубиками. По желанию помидоры заранее
можно очистить от кожуры, пропарив их в кипятке около 5-7 минут.

За 20 минут до готовности фасоли поставьте на огонь сковороду. Разогрейте в ней подсолнечное масло, добавьте асафетиду, а через 3-5 сек всыпьте морковь. Потушите несколько минут, а затем всыпьте помидоры, соль и сахар.

Потушите соус 10 минут на минимуме огня.

Добавьте в соус фасоль, извлекая её шумовкой из бульона.

Нарежьте промытые листья и стебли сельдерея, добавьте их в ёмкость вместе с кипятком и поварите суп еще 5 минут.

Подавайте к столу тёплым.
Но это блюдо вкусно и в холодном виде!

Источник: вегетарианские рецепты

Шпинат – 350 г
Картофель - 2-3 шт. средние
Цветная капуста – 300 г
Брокколи - 150г
Морковь – 1 большая
Масло для жарки
Сливки – 150 мл
Соль, специи по вкусу

Нарезанный картофель и разобранную капусту положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла овощи+ соль и варить до готовности.

Шпинат положить в кастрюлю за 10 минут до готовности овощей.

Морковь нарезать кубиками и обжарить

Соединить все ингредиенты, взбить блендером, добавить сливки и перелить в чистую кастрюлю или супницу для подачи.

Источник: Торсунов

огурец свежий 3 шт
редис 6 шт
картофель 3-4 шт
адыгейский сыр (панир, тофу, вегетарианская колбаса) 150 гр
укроп, петрушка

для заправки: 1,5 литра жидкости - сыворотка, кефир, минеральная вода
горчица 1 ст л
черный перец щепотка
черная соль 1/2 ч л
соль, сок лимона по вкусу

окрошка - всем известное древнее славянское блюдо, которое традиционно готовится летом вместо горячих супов. этот рецепт вегетарианской окрошки охлаждает и освежает.

картофель отварить в мундире до готовности, дать остыть, почистить, порезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю. огурец и редис нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. зелень укропа и петрушки мелко порубить, по желанию можно добавить другую зелень - шпинат, рукколу, кинзу. смешать в отдельной емкости ингредиенты для жидкой составляющей супа, залить овощи и зелень. окрошке нужно остыть в холодилнике и настояться на протяжении часа.

Источник: empolezno

● 200 мл красной чечевицы
● 250-300 г свеклы
● 200-250 г моркови
● 400-500 г картофеля
● 150-200 г помидор
● 1 ст л лимонного сока
● Специи: куркума, душистый перец - по 1/5 чл, хмели-сунели, красная паприка и
сушеный чеснок - по 1 чл, гималайская соль - 2 чл, лавровый лист - 2 шт

1. Замачиваем красную чечевицу на 6-8 часов (желательно, но не обязательно),
промываем.
2. Засыпаем чечевицу в кастрюлю и заливаем ~ 3 л воды, доводим до кипения и варим на
среднем огне
3. Пока варится чечевица, чистим и трем на терке свеклу, поливаем её лимонным соком и
слегка присаливаем, перемешиваем и оставляем “мариноваться”. Чистим и натираем
на терке морковь, сразу отправляем в кастрюлю. Затем чистим и режем картофель и
режем кубиками 1×1 см, отправляем в кастрюлю.
4. После картофеля добавляем свеклу, нарезанный помидор и специи.
5. Варим всё еще минут 20 - до мягкости свеклы, в процессе варки снимаем накипь и
добавляем специи, воду до нужной вам "густоты".
В такой последовательности красная чечевица разварится полностью. Если вы хотите
оставить ее фактурность - то красную чечевицу нужно добавлять за 5-10 минут до готовности
овощей. Или можно добавить зеленую чечевицу в самом начале процесса.
Густоту свекольника вы можете также отрегулировать сами, на свой вкус, просто добавляя
больше или меньше воды.

Источник: kurkuma

🔸 вода 1,5 литра
🔸 овсянка (не быстрого приготовления) 3-4 столовые ложки
🔸 кабачок молочный половинка
🔸 морковка небольшая
🔸 зелень для подачи
🔸 соль 1,5 чайные ложки (можно чуть меньше)
🔸 лавровый лист 1-2 шт.
🔸 ваши любимые специи (у меня была асафетида и смесь специй карри)
🔸 масло любое 1 столовая ложка

В моем окружении много прекрасных людей, которые готовят как полубоги — вкусно, оригинально и красиво! Я всегда учусь у них. Недавно одна подруга поделилась рецептом «детского» супчика. Меня, конечно, сначала зацепила простота приготовления этого супа. Но когда я увидела, как быстро освобождаются от него тарелки не только детей, но и взрослых, я поняла, что это наш новый вкусовой фаворит 🤩

Встречайте — простейший в приготовлении вкуснейший овощной суп с овсянкой.

Итак, все проще простого.
⃣ Нарезаем кабачок и морковь мелкими кубиками, складываем в кастрюлю. Туда же добавляем овсянку, лавровый лист.

Я добавила ещё мелко порезанный кейл из теплицы. Я считаю, что кейлом супчик не испортишь 👍

⃣ Заливаем кипятком, оставляем вариться на среднем огне на 10-15 минут (зависит от размеров ваших кубиков). В конце добавляем специи, соль, масло. Вот, собственно, и все.

Подаем, украсив зеленью.

Для мам: если вы только вводите прикорм вашему малышу, то овощи можно натереть на крупной тёрке.

Для пап: добавьте в суп порезанный на кубики адыгейский сыр или тофу 😄

Источник: kurkuma

вода 1,5-2 литра
🔸 рис 3-4 столовые ложки
🔸 маленькая морковка
🔸 большой пучок сныти и крапивы
🔸 тофу 100 граммов
🔸 лавровый лист
🔸 куркума
🔸 асафетида
🔸 кориандр
🔸 черный перец
🔸 соль 1,5-2 чайные ложки

В мае мне всегда хочется приготовить что-нибудь из дикоросов. Ходить далеко не приходится, потому что несколько лет назад я посадила у себя на участке сныть. А крапива сама вырастает то тут, то там. Поэтому делюсь с вами простым рецептом супчика с крапивой и снытью. Можно также использовать щавель и даже молоденькую лебеду.
В качестве загущающего питательного элемента можно также использовать картошку, желтую или красную чечевицу, любую крупу.

В кипящую воду кидаем промытый рис и лавровый лист. Минут через 5-10 добавляем нарезанную кубиками морковь.

2️⃣ В это время промываем и нарезаем зелень. Тофу измельчаем руками.

3️⃣ Отправляем это все в кастрюлю. Добавляем специи, соль и варим до готовности.

4️⃣ Можно сначала пожарить морковку со специями в масле. И уже потом это все переложить в кастрюлю.

Легкий и в то же время питательный супчик готов! Попробуйте приготовить, пока природа балует нас свежей травкой.

без выпечки веганское вегетарианское второе блюдо выпечка гарнир грибы грузинская кухня десерт детское питание завтрак заготовка закуска зернобобовые индийская кухня картофель каша конфеты корейская кухня котлеты крупы курица микроволновка молочное мультиварка мясо напиток овощи орехи паста первое блюдо печенье пирог рыба салат соус суп в блендере сыроедное тайская кухня тесто торт фрукты хлеб яйцо
andychef.ru empolezno falafel_man grechkakhv kurkuma mvbook.ru povarenok.ru raw ishvarilila vkusno-i-prosto.ru zhanchiks Алсу Анастасия Купорева В. Бутенко вегетарианские вкусняшки вегетарианские рецепты Даша Орлова интернет Лила Ярошенко Людмила Завьялова мастер-класс Натараджа Ната Чернега Оганян панчакарма рецепты на бис сборник рецептов Сергей Овчарук Торсунов Утробин
Сбросить
Наверх