Источник: kurkuma

миндаль 1 стакан
грецкие орехи 1 стакан
финики 10 штук
пюре тыквы (запеченной или отварной) 150 гр.
молотая корица 1 чайная ложка
тертый мускатный орех 1/4 чайной ложки
молотый имбирь 1/4 чайной ложки
тыквенные семечки 3-4 столовые ложки

Итак, измельчаем орехи в блендере, добавляем в блендер финики без косточек и измельчаем еще раз.
Все ингредиенты смешиваем и катаем небольшие шарики. Получается 17-18 шариков.
Тыквенные семечки измельчаем в блендере. Обваливаем шарики в тыквенных семечках.

Источник: kurkuma

капуста, оливковое масло специи

Люблю, когда обычные продукты играют по-новому. Долго не решалась готовить запеченную капусту, но совсем не пожалела и теперь это один из любимых способов её употребления 😉

Всё предельно просто, как мы любим.

1️⃣ Капусту режем на куски-дольки, в каждой части должно остаться немного кочерыжки.

2️⃣ Каждый кусочек смазываем оливковым маслом, посыпаем специи (асафатида, куркума, очень желательна копчёная паприка, прованские травы), соль.

3️⃣ Переворачиваем кусочки, другую сторону также смазываем маслом и приправляем специями. Накрываем капусту фольгой.

4️⃣ Отправляем в духовку на 180 градусов сначала на 20 минут.

5️⃣ Затем убираем фольгу и оставляем ещё на 10 мин.

6️⃣ И наконец переворачиваем (это удобнее делать двумя лопатками) и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Время и температуру регулируйте сами, в итоге капуста должна быть полностью мягкая и поджаренная.

Попробуйте! Вам понравится 😉

Источник: kurkuma

🔸семечки подсолнечника 300 граммов
🔸сироп топинамбура 100 граммов

Сегодня моё любимое — когда очень просто и очень вкусно, да ещё и без сахара и муки. Почти совершенство 🤩 Единственная проблема — хочется скушать сразу много, но челюсть устаёт жевать 😅

Это все про козинаки из семечек и сиропа топинамбура 🙂

1️⃣ Семечки можно сначала обжарить на сухой сковороде и остудить немного, но это необязательно.

2️⃣ Добавляем сироп топинамбура, перемешиваем тщательно, чтобы сироп обволок (🙃) каждую семечку. Можно пользоваться ложкой, силиконовой лопаткой или руками.

3️⃣ Выкладываем в форму, покрытую пергаментом, или в силиконовую форму. У меня на такое количество семечек форма диаметром 20 см. Получается идеальная толщина, около 1 см. Выравниваем поверхность влажными руками или мокрой силиконовой лопаткой (очень удобно).

4️⃣ Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 10-15. Нужно, чтобы верх слегка подрумянился. Вынимаем и теперь самое важное — полностью остудить и только потом нарезать на батончики.

Удобно брать с собой на перекус в дорогу или просто чаевничать дома 👌

Источник: kurkuma

🔸капуста (даже зимой пытаюсь выбрать ту, что позеленее, в ней больше праны что ли…)
🔸морковка
🔸масло для жарки любое
🔸специи (асафетида, смесь специй карри или кориандр, чёрный перец, куркума, в общем на ваш вкус)
🔸соевые кусочки (необязательно)
🔸зелень
🔸соль
🔸вода

Знаю, кому-то покажется, что это слишком просто. Но также знаю, что многие не едят тушеную капусту, потому что не знают, как её приготовить вкусно. Однажды случайно я открыла для себя один секрет и сегодня делюсь с вами.

⃣ Капусту нашинкуем, как нравится. Морковь натираем на мелкой тёрке.

⃣ В сковороде нагреваем масло и кидаем специи, через несколько секунд добавляем капусту и морковь. Обжариваем овощи на сильном огне и (вот тут главный секрет) даём капусте немного пригореть 😱

Да, и когда это случилось, добавляем немного воды, перемешиваем ещё раз, убавляем огонь до среднего и накрываем сковороду крышкой.

⃣ Теперь можно в отдельной миске залить сою кипятком минут на 10-15. Можно сделать это и раньше.

⃣ Следим за капустой, больше пригорать ей не стоит, но тушим под крышкой долго (если нужно добавляя по чуть-чуть воды) — минут 20-30 в зависимости от количества капусты. Она должна быть полностью мягкая, и в конце не должно остаться воды.

⃣ Теперь сливаем воду из миски с соей, добавляем соевые кусочки к капусте. Если хотите, можно посыпать ещё специй на сою. Солим, добавляем порубленную зелень, перемешиваем.

Зелень подойдёт любая — укроп, петрушка, кинза и даже базилик! Да, мне тоже казалось, что базилик такой изысканный, а капуста такая простушка. Но это прекрасный дуэт!

Слов много, но дел с капустой меньше. А к тому же, если изучить полезные свойства капусты (особенно для женского организма), то вдохновение приготовить её увеличивается в разы 😄

Источник: kurkuma

🔸 нутовая мука 100 граммов
🔸 вода 300 мл
🔸 соль 1/2 чайной ложки
🔸 прованские травы 1/3 чайной ложки
🔸 оливковое масло 2 столовые ложки

Чечина — что это? Лепешка из нутовой муки родом из Тосканы (Италия). Рецептов её много, мы приготовим традиционный вариант и (ура!) он один из самых простых и лёгких 🙃

1️⃣ С вечера смешиваем нутовую муку и воду венчиком, оставляем при комнатной температуре на ночь.

2️⃣ Утром добавляем остальные ингредиенты, смазываем форму маслом. Выливаем смесь в форму. Должна получится толщина около 1,5 см, в процессе приготовления она ещё уменьшится.

3️⃣ Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут. Следим, чтобы появилась светло-золотистая корочка.

Подавать лучше сразу. Можно использовать вместо хлеба. Кстати, хороший способ накормить детей бобовыми, им понравится 😉

Источник: kurkuma

🔸 оливковое масло 3 столовые ложки
🔸 зерна чёрной горчицы 1/2 чайной ложки
🔸 куркума, асафетида, чёрный перец по щепотке
🔸 охапка крапивы (берите побольше, во время тушения зелень уменьшается в объёме в 4-5 раз)
🔸 соль щепотка
🔸 сыр тофу 200-250 граммов
🔸 растительное молоко (миндальное, соевое, овсяное) 80-120 мл
🔸 асафетида на кончике ножа
🔸 чёрная соль 1 чайная ложка без горки

Люблю май за нежную листву на деревьях, запах черемухи, сирени, первые тёплые денечки (в этом году правда в нашей полосе они жаркие 🙂) и, конечно, за возможность готовить что-нибудь новенькое из «сорняков». Мои фавориты сныть и крапива. К лебеде не могу подступиться который год… 😅

Вчера приготовила вкуснейший омлет из крапивы и тофу. Он меня покорил, сегодня снова его запланировала.

Для яичного вкуса я использую черную соль, её ещё называют «кала намак».

1️⃣ Приступим. Крапиву (я стараюсь собирать нежные верхушки) моем и нарезаем. Эту часть я делаю в перчатках и вам советую 😉

2️⃣ На сковороде нагреваем масло, кидаем зерна чёрной горчицы. Когда они начинают трещать и подпрыгивать, кидаем быстро куркуму, асафетиду, чёрный перец. И практически сразу добавляем крапиву, немного солим. Уменьшаем огонь, жарим, тушим. Я не добавляю воду, если нужно просто уменьшаю огонь до минимума.

3️⃣ В это время закидываем в блендер остальные ингредиенты. Делаем вжик. Выливаем содержимое в сковороду. Перемешиваем, ставим средний огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Ох, похоже это тот случай, когда слов гораздо больше, чем дела. В общем, делается все на самом деле быстро, попробуйте.

Источник: kurkuma

🔸 вода 1,5 литра
🔸 овсянка (не быстрого приготовления) 3-4 столовые ложки
🔸 кабачок молочный половинка
🔸 морковка небольшая
🔸 зелень для подачи
🔸 соль 1,5 чайные ложки (можно чуть меньше)
🔸 лавровый лист 1-2 шт.
🔸 ваши любимые специи (у меня была асафетида и смесь специй карри)
🔸 масло любое 1 столовая ложка

В моем окружении много прекрасных людей, которые готовят как полубоги — вкусно, оригинально и красиво! Я всегда учусь у них. Недавно одна подруга поделилась рецептом «детского» супчика. Меня, конечно, сначала зацепила простота приготовления этого супа. Но когда я увидела, как быстро освобождаются от него тарелки не только детей, но и взрослых, я поняла, что это наш новый вкусовой фаворит 🤩

Встречайте — простейший в приготовлении вкуснейший овощной суп с овсянкой.

Итак, все проще простого.
⃣ Нарезаем кабачок и морковь мелкими кубиками, складываем в кастрюлю. Туда же добавляем овсянку, лавровый лист.

Я добавила ещё мелко порезанный кейл из теплицы. Я считаю, что кейлом супчик не испортишь 👍

⃣ Заливаем кипятком, оставляем вариться на среднем огне на 10-15 минут (зависит от размеров ваших кубиков). В конце добавляем специи, соль, масло. Вот, собственно, и все.

Подаем, украсив зеленью.

Для мам: если вы только вводите прикорм вашему малышу, то овощи можно натереть на крупной тёрке.

Для пап: добавьте в суп порезанный на кубики адыгейский сыр или тофу 😄

Источник: kurkuma

🔸 бананы 2 шт.
🔸 сметана 3 столовые ложки
🔸 сливочное масло 100 граммов (мягкое, можно растопить)
🔸 сахар 100 граммов (можно заменить на сироп топинамбура)
🔸 сода (или разрыхлитель) 1 чайная ложка
🔸 гречневая мука 120 граммов (или чуть больше)
🔸 изюма горсть
🔸 грецкий орех 3-4 шт (можно подсушить на сковороде и порубить)

Есть два дня в месяце, когда согласно аюрведе, благоприятно держать пост. Есть разные по строгости варианты поста, самое простое и доступное — отказ в этот день от зерновых и бобовых.

И вот в таком случае прекрасно вписывается в меню чудесный кексик из гречневой муки. Он получается ароматным, немного влажным внутри, с хрустящей корочкой.

Приготовить сможет даже ребёнок. Этот кекс готовила наша 8летняя дочь на уроке кулинарии под руководством замечательной Ахладини Радхи

Если у вас нет гречневой муки, то можно измельчить зеленую гречку маленькими партиями в кофемолке или большую партию за несколько секунд в мощном блендере.

1️⃣ Итак, бананы превращаем в пюре погружныым блендером или вилкой.

2️⃣ Добавляем сметану (можно любую кисломолочку), масло, соду или разрыхлитель, сахар. Если используете сироп топинамбура, то просто вам может понадобится чуть больше муки.

3️⃣ Теперь добавляем промытый изюм и грецкие орехи.

4️⃣ И наконец, добавляем муку, доводим тесто до консистенции густой сметаны.

5️⃣ Форму, если она не силиконовая (что очень удобно), смазываем маслом. У меня была форма диаметром 18 см. Выливаем тесто.

6️⃣ Отправляем в духовку на 180 градусов на 25-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Даём кексу остыть и наслаждаемся нежным ароматом и вкусом.

Пробуйте сами и делитесь рецептом в своих соц. сетях и мессенджерах.

Источник: kurkuma

➖ сметана 450-500 мл
➖ соль 2/3 ч.л.
➖ черная соль (кала-намак) 2/3 ч.л.
➖ черный перец 1/2 ч.л.
➖ асафетида 1/2 ч.л
➖ горчица 1/2 ч.л.
➖ куркума 1/2 ч.л.
➖ растительное масло 5 ст.л.

Тщательно перемешиваем все составляющие и вкуснейший майонез готов

Источник: kurkuma

➖ кабачок
➖ немного тыквы
➖ морковка
➖ тофу (или адыгейский сыр)
➖ зелень (свежая или сушеная)
➖ немного масла для жарки (гхи или растительное)
➖ специи (куркума, асафетида, кориандр, чёрный перец)
➖ соль

Когда не знаю, какой приготовить суп, готовлю дал. На гарнир у нас обычно рис.
А если лень придумывать что-то необычное овощное, то готовлю такое сабджи: кабачок, тыква, морковь + тофу + зелень.

Когда очень лень, даже тофу не обжариваю 😄

1️⃣ Подготовим овощи (чистим, режем кубиками).

2️⃣ На сковороде нагреваем масло, обжариваем специи в течение нескольких секунд, кидаем овощи. Обжариваем немного, если нужно добавляем немного воды, накрываем крышкой и убавляем огонь.

3️⃣ Через несколько минут добавляем нарезанный кубиками тофу, порубленную зелень, соль.

4️⃣ Оставляем на среднем огне до полной готовности (мягкости овощей). Если необходимо, добавляем немного воды.

Источник: kurkuma

🔸 цветная капуста
🔸 морковка
🔸 тофу
🔸 соевый майонез
🔸 специи (мой стандартный набор — куркума, асафетида, кориандр, чёрный перец, но вы можете взять также карри или любую любимую смесь специй и, кстати, лавровый лист)
🔸 соль

Так уж повелось, что у меня теперь сплошные рецепты с тофу 🙂
Если что, вы же помните, что тофу легко заменяется на панир (адыгейский сыр)?

И в сегодняшнем рецепте есть соевый майонез, тут уж понятно, что заменить можно сметаной. Хотя вот именно это сочетание цветной капусты, тофу и соевого майонеза делает это блюдо таким особенным 😋

1️⃣ Итак, чистим морковь, натираем на крупной тёрке.

2️⃣ Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия.

3️⃣ На сковороде нагреваем масло, кидаем молотые специи и через несколько секунд начинаем обжаривать цветную капусту.

4️⃣ Когда капуста немного подрумянилась, добавляем морковь, лавровый лист и майонез. Если нужно, добавляем немного воды и тушим на среднем огне.

5️⃣ Ближе к концу добавляем измельчённый руками тофу, соль. Можно добавить порубленную зелень. Оставляем на медленном огне. Выключаем, когда цветная капуста стала мягкой.

Источник: kurkuma

Ингредиенты:
🔸 рисовая лапша 250 граммов
🔸 сахар тростниковый (или кокосовый) 50 граммов
🔸 соевый соус 50 мл
🔸 сок лайма 2 столовые ложки
🔸 тофу 300-350 граммов
🔸 масло для жарки 1-2 столовые ложки
🔸 красный болгарский перец 1 шт.
🔸 морковь 2 шт.
🔸 свежий имбирь 1 столовая ложка (измельченный на терке)
🔸 жареный арахис 50 граммов (можно немного порубить ножом)
🔸 кинза небольшой пучок

Когда я увидела этот рецепт, он показался мне слегка замороченным. Но когда стала готовить, то увидела, что все не так уж сложно, а результат просто потрясающий, настоящий праздник вкуса. Очень рекомендую и вам попробовать его.

Приступаем к приготовлению.
1️⃣ Рисовую лапшу приготовим по инструкции на упаковке. Воду сливаем с помощью сита, перекладываем лапшу в кастрюлю.

2️⃣ Параллельно нарезаем соломкой очищенную морковь и болгарский перец.

3️⃣ В сковороде нагреваем масло и выкладываем туда овощи и натертый на терке имбирь. Обжариваем.

4️⃣ Нарезаем тофу кубиками и добавляем к овощам. Помешивая, готовим на среднем огне до мягкости овощей.

5️⃣ В маленькой миске смешиваем соевый соус, сахар и сок лайма.

6️⃣ В кастрюлю с лапшой выливаем половину этой смеси, перемешиваем.

7️⃣ Кинзу нарежем или просто подготовим листочки без стебельков.

Теперь подаем на стол. На тарелку выкладываем лапшу, сверху кладем овощи, поливаем соусом. Посыпаем арахис и украшаем кинзой. Угощаем гостей и наслаждаемся сами.

Источник: kurkuma

🔸 батат 1-2 шт.
🔸 соль
🔸 перец
🔸 тимьян (можно любую приправу, например, подойдет смесь «прованские травы»)
🔸 оливковое масло 2-3 столовые ложки

Для соуса:
🔸 майонез соевый (или любой постный) 2 столовые ложки
🔸 сметана 2 столовые ложки (если вы веган, просто закройте глаза на этот ингредиент, возьмите побольше майонеза)
🔸 соленый огурец 2 шт.

Кажется, батат – это моя любовь на всю жизнь. Да, он не так часто бывает у нас на столе, но только потому, что продается он редко и мало где. Сегодня пожарим его и подадим с интересным соусом.

Итак, батат очистим, порежем.

2️⃣ Добавляем к нему соль, перец, тимьян, масло, перемешиваем.

3️⃣ Жарим на сковороде на среднем огне до мягкости (если нужно, под конец можно накрыть крышкой, чтобы батат «дошел»).

4️⃣ Готовим соус. Огурцы нарезаем на мелкие кубики, смешиваем со сметаной и майонезом.

Подаем и наслаждаемся!

Источник: kurkuma

вода 1,5-2 литра
🔸 рис 3-4 столовые ложки
🔸 маленькая морковка
🔸 большой пучок сныти и крапивы
🔸 тофу 100 граммов
🔸 лавровый лист
🔸 куркума
🔸 асафетида
🔸 кориандр
🔸 черный перец
🔸 соль 1,5-2 чайные ложки

В мае мне всегда хочется приготовить что-нибудь из дикоросов. Ходить далеко не приходится, потому что несколько лет назад я посадила у себя на участке сныть. А крапива сама вырастает то тут, то там. Поэтому делюсь с вами простым рецептом супчика с крапивой и снытью. Можно также использовать щавель и даже молоденькую лебеду.
В качестве загущающего питательного элемента можно также использовать картошку, желтую или красную чечевицу, любую крупу.

В кипящую воду кидаем промытый рис и лавровый лист. Минут через 5-10 добавляем нарезанную кубиками морковь.

2️⃣ В это время промываем и нарезаем зелень. Тофу измельчаем руками.

3️⃣ Отправляем это все в кастрюлю. Добавляем специи, соль и варим до готовности.

4️⃣ Можно сначала пожарить морковку со специями в масле. И уже потом это все переложить в кастрюлю.

Легкий и в то же время питательный супчик готов! Попробуйте приготовить, пока природа балует нас свежей травкой.

Источник: kurkuma

Итак, нам понадобится:
🔸 тофу 400 граммов
🔸 помидоры 3 шт. (я использовала нарезанные помидоры в собственном соку)
🔸 болгарский перец половинка
🔸 зеленый горошек замороженный 2 горсти
🔸 кокосовое молоко (или вода) ½ стакана
🔸 кешью ¼ стакана
🔸 растительное масло для жарки (или гхи) 2 столовые ложки

Из специй возьмем вот что:
🔸 куркума ¼ чайной ложки
🔸 кориандр ½ чайной ложки
🔸 кумин ½ чайной ложки
🔸 кардамон 3 стручка
🔸 корица 1 щепотка
🔸 лавровый лист 1 шт.
🔸 свежий имбирь 2,5 см корня (или сухой имбирь ¼ чайной ложки)
🔸 гарам-масала ¼ чайной ложки
🔸 листья шамбалы (касури метхи) 1 чайная ложка
🔸 соль 1 чайная ложка
🔸 сахар ¼ чайной ложки

Как же я люблю индийскую кухню! Ведь она дает наслаждение для всех чувств – разнообразие фактур, целый букет запахов, переливы вкуса, яркие цвета. Все это есть в нашем сегодняшнем блюде. Традиционно в Индии его готовят из панира (адыгейского сыра), но мы сегодня приготовим веган версию с тофу.

Вы можете использовать вместо тофу панир и сметану (или сливки). В списке специй я не буду писать чили, но если вы любитель остренького, то смело (но осторожно) добавляйте и его.

Список ингредиентов немаленький, но не пугайтесь, приготовление довольно простое. Главное, сначала все подготовить, а потом начинать смешивать, добавлять в определенной последовательности и с нужными промежутками времени 😊

Технология приготовления тофу баттер масала

1️⃣ Смешаем сухие специи в маленькой миске: куркума, кориандр, кумин, корица, кардамон, лавровый лист (и сухой имбирь, если нет свежего).

2️⃣ Мелко нарезаем свежий имбирь на мелкие кубики. Если используете чили, то сейчас также нужно мелко порезать половинку стручка.
Нарежем кубиками тофу.
Нарежем соломкой болгарский перец.
Если используем свежие помидоры, то нужно их нарезать и измельчить в блендере в пюре.
В кофемолке измельчаем кешью. И приступаем к самому интересному.

3️⃣ В кастрюле с толстым дном или в казанке нагреваем масло и закидываем сухие специи, которые мы собрали в маленькой миске, и имбирь (не забудьте чили, если используете).

4️⃣ Через полминутки закидываем наши помидоры (консервированные или свежие, превращенные в пюре). Уменьшаем огонь, перемешиваем содержимое кастрюли и тушим на среднем огне минут пять.

5️⃣ Добавляем зеленый горошек и болгарский перец. Тушим под крышкой еще некоторое время (5-7 минут).

6️⃣ Теперь добавляем соль, сахар, кокосовое молоко и измельченные в муку орехи кешью. Можно использовать урбеч из кешью. Также добавляем тофу. Все тщательно перемешиваем. Оставляем потомиться (на маленьком огне) под крышкой на некоторое время.

7️⃣ Теперь добавляем гарам-масалу и листья шамбалы.

Пряное ароматное блюдо «тофу баттер масала» готово. Подаем с рисом, можно украсить зеленью.

Источник: kurkuma

Ингредиенты на 12 больших лепешек:
🔸 мацони (или йогурт, кефир) 500 мл
🔸 сода 1 чайная ложка
🔸 соль 1 чайная ложка
🔸 сахар 1 столовая ложка (по желанию, я не добавляю)
🔸 растительное масло 40 мл (можно заменить сливочным)
🔸 мука 600 граммов (может быть чуть меньше или чуть больше, зависит от муки)
🔸 сливочное масло для смазывания готовых хачапури

Для начинки:
🔸 тофу 350 граммов
🔸 сыр моцарелла (сулугуни, или любой твердый сыр) 350 граммов
🔸 шпинат 300 граммов
🔸 кинза маленький пучок
🔸 соль (нужно ориентироваться на ваш сыр при добавлении соли)
🔸 черный перец на кончике ножа
🔸 асафетида на кончике ножа (необязательно)

Сегодня у нас рецепт по мотивам хачапури. Почему по мотивам? Потому что я не могу удержаться и добавляю в эти лепешки зелень (в этот раз много шпината и немного кинзы), ну и к тому же, у нас сложно раздобыть настоящий грузинский сыр, и мацони, на котором традиционно замешивают тесто для хачапури, есть не в каждом магазине. В общем, готовим лепешки с тофу и сыром, кучей зелени и замешиваем на той кисломолочке, что нашли.

1️⃣ Итак, приступим. В йогурт добавляем соду, хорошо перемешиваем. Теперь туда добавляем соль, сахар, масло растительное (если используем сливочное, можно размять его сначала с мукой). Добавляем муку, замешиваем мягкое тесто. Не ленимся, хорошо проминаем его, получается мягкий нежный шар.

2️⃣ Взвешиваем его и делим на 12 частей, из каждой делаем шар поменьше и убираем все в пакет.

3️⃣ Теперь приступаем к начинке. Натираем на крупной терке весь сыр. Зелень промываем и мелко рубим ножом. Перемешиваем все ингредиенты для начинки.

4️⃣ Теперь берем тесто, раскатываем шарик в круг, выкладываем начинку 2 столовые ложки с горкой, сверху скрепляем края теста, делая этакий мешочек. Снова раскатываем, делая лепешку не слишком тонкой.

5️⃣ Параллельно или когда уже закончили раскатывать все лепешки, нагреваем сковороду и жарим каждый хачапури (без масла) на среднем огне. Поджариваем до золотистой корочки с одной стороны, переворачиваем и делаем другую сторону тоже золотистой.

6️⃣ В маленькой кастрюльке топим немного сливочного масла. Смазываем каждый хачапури.

Подаем их теплыми с салатом, супом и/или тушеными овощами.

Источник: kurkuma

300 гр зеленая гречка
80-100 мл вода
1 чайная ложка соль
1/2 чайной ложки куркума
1/2 чайной ложки кориандр
1/2 чайной ложки сода
сок лимона или яблочный уксус чтобы погасить соду
растительное масло для смазывания формы
кунжут семечки по желанию

Зеленую гречку будем проращивать. Для этого замочим ее в воде на два часа. Я делаю это в середине дня, если хочу испечь хлеб к обеду следующего дня. Через два часа промываем гречку, она дает много слизи. Выкладываем в какую-нибудь форму/миску, чтобы толщина слоя была 1-2 см. Я подливаю совсем немного воды на дно. Накрываем плотной тканью и оставляем при комнатной температуре на 16-20 часов.
На следующий день промываем гречку, добавляем воду и измельчаем ее погружным блендером. Получается масса по густоте похожая на сметану. Теперь добавляем соль, специи (можете экспериментировать, брать любые специи) и соду, гашеную лимонным соком или яблочным уксусом. Внимание! Оставляем тесто «отдохнуть» на полчаса.
Форму для выпечку смазываем маслом тонким-тонким слоем. Посыпаем низ и бока кунжутом. Выкладываем тесто, разравниваем и сверху еще щедро посыпаем семечками. На самом деле в само тесто можно также добавлять тыквенные, подсолнечные семечки, чиа, семена льна.
Ставим наш хлеб в духовку. Мой совет ставить температуру пониже, а выпекать подольше. В моем случае это 160 градусов и 1 час. Ориентируйтесь на свою духовку.
Когда хлеб готов и немного остыл, вынимаем его из формы.
Если гречка не успела прорасти, а вам уже нужно приниматься за дело, смело начинайте. В любом случае гречка уже размокла, активизировалась и хлеб получится!

Источник: kurkuma

мука (высший сорт) 7,5 стаканов
соль 3 чайные ложки
сода 3 чайные ложки
топленое масло (можно заменить растительным) 3 столовые ложки
лимонный сок 2-3 столовые ложки
кефир 900 мл.

Хотя я и не любитель булочек из белой муки, но я давно мечтала найти рецепт и научиться делать их. Все-таки дети их любят, и пусть лучше они едят булочки, состав которых мне известен. К тому же мучные изделия впитывают и передают сознание повара, поэтому сегодня будем делать булочки с любовью в сердце и миром в душе 🙂 Тесто, которое мы приготовим, отлично подходит для пирожков, причем и соленых, и сладких. Поэтому мы сделаем много, очень много теста, часть пойдет на булочки, часть на пирожки. Да, кстати, его можно заморозить. На таком тесте также отлично получится пицца и большие закрытые пироги. Так что, кто хотел рецепт универсального пирожкового теста? Мы идем к вам!

Смешаем в большой миске сухие ингредиенты. Сделаем лунку, туда выливаем масло, сок лимона и кефир.
Вымешиваем все в миске, перекладываем на горизонтальную поверхность. Месим до однородного состояния, подсыпая немного муки. Совсем немного, нам не нужно делать очень крутое тесто, это не тот случай.
Теперь накрываем тесто пленкой на полчаса.
Эти полчаса очень важны, можно чуть больше, но не меньше. Тесто лучше совсем не беспокоить, пусть отдыхает 🙂
Теперь, если мы делаем булочки, то отщипываем небольшие кусочки теста, формируем шар. Можно подготовить посыпку для булочек. У нас были семечки подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки и мука. Тыквенные семечки лучше немного измельчить в блендере или ножом, иначе они вздуваются и покидают поверхность булочки.
Обмакиваем шар в одной из посыпок и выкладываем на противень на бумагу для выпекания (можно просто хорошо смазать противень растительным или сливочным маслом). Очень профессионально выглядят булочки просто посыпанные сверху мукой.
Ставим в духовку на 180 градусов минут на 30-35 в зависимости от прыткости вашей духовки 🙂 Когда булочки подрумянились, достаем и даем остыть.

Источник: kurkuma

творог 500 гр.
рисовая мука 50 гр.
сироп топинамбура 5 столовых ложек

Вот из-за таких цифр супруг предлагает назвать рецепт «запеканка 555»

Все смешиваем, можно добавить экстракт ванили. Выкладываем в силиконовую форму (или в любую другую, сказав её маслом), сверху размазываем 2 столовые ложки сметаны. В духовку на 180 градусов на 15-25 мин (ориентируйтесь на свою духовку).

Источник: kurkuma

На две персоны:
творог — 200 гр.
мука — 2 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
изюм — на глаз, на вкус и цвет
мак (иногда, как вариант)
топленое масло (или растительное)
сахарная пудра для обсыпки, обвалки

Самое главное — приноровиться находить в магазине творог, который идеально подходит для приготовления сырников. Он должен быть мягким, но не жидким, больше похожим на творожную массу, чем на творог как таковой. Но даже если творог рассыпчатый, крупноватый, можно поработать немного блендером и превратить его в творожную массу.

Итак, в творог кладем муку, сахар, изюм и мак (можно без мака). Все перемешать. Положить в небольшую миску немного муки, чтобы обвалять сырники. Ложкой берем творог (визуально нужно его поделить на 6 частей и брать 1 часть), катаем шарик (если творог прилипает, то нужно на ладони помазать масло с уже разогретой слегка сковороды), делаем из шарика лепешку, обваливаем в муке и кладем пока на доску.

Когда все слепили, выкладываем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон. Лучше дождаться, когда хорошо поджарятся, чтобы переворачивать только один раз.

Сырники поджарились — нужно обвалять их в сахарной пудре и выложить на тарелку.

В творог можно добавлять корицу на любителя. Также подходит сладкая специя фенхель, она делает нежный вкус сырников еще более нежным. Если на двоих не хватает шести сырников (хотя на завтрак самое оно), то нужно увеличивать количество творога (и не забывать — на 100 гр. по одной ложке муки и сахара, остальное на глаз).

Приятного аппетита и хорошего дня!

без выпечки веганское вегетарианское второе блюдо выпечка гарнир грибы грузинская кухня десерт детское питание завтрак заготовка закуска зернобобовые индийская кухня картофель каша конфеты корейская кухня котлеты крупы курица микроволновка молочное мультиварка мясо напиток овощи орехи паста первое блюдо печенье пирог рыба салат соус суп в блендере сыроедное тайская кухня тесто торт фрукты хлеб яйцо
andychef.ru empolezno falafel_man grechkakhv kurkuma mvbook.ru povarenok.ru raw ishvarilila vkusno-i-prosto.ru zhanchiks Алсу Анастасия Купорева В. Бутенко вегетарианские вкусняшки вегетарианские рецепты Даша Орлова интернет Лила Ярошенко Людмила Завьялова мастер-класс Натараджа Ната Чернега Оганян панчакарма рецепты на бис сборник рецептов Сергей Овчарук Торсунов Утробин
Сбросить
Наверх