Источник: сборник рецептов
Для одного яйца большого (55 гр):
• ¼ чашки яблочного соуса
• 1 столовая ложка молотых льняных семян плюс 3 столовые ложки воды
• ¼ чашки размятых бананов
• ¼ чашки измельченного тофу плюс немного воды, чтобы смесь была более однородной
• ¼ чашки йогурта² по вегану
• 1 ½ чайной ложки заменителя яиц по вегану (Ener-G) плюс 2 столовые ложки воды
• 1 столовая ложка с горкой соевой муки плюс 1 столовая ложка муки
• 1/3 чашки консервированного тыквенного пюре
• 2 столовые ложки картофельного крахмала
• ¼ чашки размятого картофеля
• 2 столовые ложки воды плюс 1 столовая ложка раст. масла плюс 2 чайные ложки разрыхлителя
• 1 столовая ложка агар-агар в виде порошка, растворенного в 1 столовой ложке воды, взбитого, охлажденного или снова взбитого
• Заменить 1 яичный белок – 2 ¼ чайных ложек сухого молока плюс 2 чайные ложки растительного масла (можно хранить в холодильнике или морозилке неделю)
• В рецептах печенья или торта, где требуется 2-3 яйца, на каждое по 2 столовые ложки муки плюс ½ чайной ложки разрыхлителя плюс ½ чайной ложки шортенинга по вегану плюс 2 столовые ложки жидкости, используемой в рецепте
Источник: сборник рецептов
• 3 чашки белой фасоли, консервированной или заранее приготовленной
• 1 красный болгарский перец, нарезанный
• 1 зеленый болгарский перец, нарезанный
• 3 веточки зеленого лука, нарезанного
• ½ чашки свежевыжатого апельсинового сока
• 1/3 чашки бальзамического уксуса
• ¼ чашки свежего базилика, порубленного (или 1 столовая ложка сушеного)
1. В большой миске смешать фасоль, перец и лук.
2. В другой миске смешать венчиком сок, уксус и базилик.
3. Полить заправкой салат. Тщательно перемешать.
4. Оставить минут на 30 и затем подавать.
Источник: сборник рецептов
• 18 спелых небольших томатов, разрезанных пополам
• морская соль
• 6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс с небольшим количеством соли
• 8 столовых ложек свежего орегано, порубленного (или сушеного по вкусу)
• черный перец
• оливковое масло
3. Смешать чеснок с орегано и перцем. Распределить полученную смесь поверх томатов (надрезанной части) и поместить в духовку, на этот раз отрезанной частью вверх, и сбрызнуть маслом. Готовить при 100 градусах в течение 3 часов или оставить на солнце на 2 дня, забирая томаты на ночь.
4. Переложить томаты в банку и залить оливковым маслом.
Источник: сборник рецептов
• 4 чашки воды
• 1 чашка кокосовой стружки
1. Замочить 1 чашку кокосовой стружки в 4 чашках воды на несколько часов.
2. Перелить кокосовую стружку с водой в блендер и измельчить до однородной массы.
3. Процедить полученную смесь через марлю; выжать как можно больше жидкости. Эта жидкость будет кокосовым молоком.
4. Распределить мякоть, оставшуюся на марле, по противню.
5. Обжарить при 200 градусах в духовке, пока кокосовая мякоть не подсохнет.
6. Измельчить высушенную мякоть до консистенции муки.
Источник: сборник рецептов
• 100гр овса
• 100гр овсяных хлопьев
• вода
• 100-200гр свежих или замороженных ягод
• 1 чайная ложка стевии (около 3-4 столовых ложек сахара/сиропа)
• ¼ чайной ложки молотой ванили
1. Поместить овес и овсяные хлопья в разные стеклянные миски. Добавить достаточное количество воды, чтобы она покрывала вес овес и хлопья (вода должна быть на 1см выше овса). Оставить отмокать на 8 часов. Если овес или хлопья впитают всю воду, добавить еще воды.
2. Измельчить овес и хлопья вместе с водой в блендере до однородной массы. Перелить смесь в чистую керамическую или стеклянную миску. Смесь по консистенции должна напоминать крем. Накрыть миску тарелкой и поставить смесь бродить в теплое место
на 1-2 дня. Проверяйте смесь, пробуя ее и помешивая время от времени, пока она бродит. Если вы хотите, чтобы крем был более заквашенным, вам придется оставить ее на более долгое время (3-4 дня), так что пробуйте ее, чтобы добиться идеального вкуса и консистенции.
3. Как только йогурт достаточно побродил, переложить его в герметичный контейнер. Хранить до 3 дней.
4. Чтобы сделать ягодную версию йогурта, просто измельчит овсяный йогурт с замороженными или свежими ягодами.
Источник: сборник рецептов
• 2-4 чашки кунжутных семян (2 чашки семян = 1 чашка тахины)
1. На огне чуть ниже среднего обжарить кунжутные семена, они должны стать ароматнее и слегка темнее. Лучше всего добавлять 1 чашку за раз, но это зависит от размера вашей сковороды. А также следите за тем, чтобы кунжут не подгорел.
2. Пересыпать семена в блендер и измельчить на высокой скорости до однородной массы, время от времени соскабливая смесь с краев, если нужно. Этот шаг может занять от 6 до 12 минут, зависит от блендера.
3. Хранить тахину в герметичном контейнере или стеклянной банке в холодильнике не более пары недель. Чем раньше Вы ее употребите, тем лучше.
Источник: сборник рецептов
• 2 1/2 чашки муки
• 2 3/4 чайной ложки разрыхлителя (или вдвое меньшее количество соды)
• 1 чайная ложка соли (если используете разрыхлитель)
• 1 столовая ложка растительного масла
• 3/4-1 чашка воды
1. Смешать рассыпчатые ингредиенты. Добавить 3/4 чашки воды и масло. Тщательно перемешать, пока не получится шар. Если тесто слишком рассыпчатое, то добавьте больше воды.
2. Тесто должно получиться мягким, но не слишком липким. Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить 3-4 минуты.
3. Выпекать при 200-210 градусах в течение 15-25 минут.
Источник: сборник рецептов
• 200 цветков одуванчика
• 3/4 литра воды
• 1 апельсин
• 1 лимон
• 750гр сахара
1. Промыть одуванчики, удалить стебель и слегка покрошить.
2. Нарезать апельсин и лимон на дольки вместе с цедрой. Затем добавить цитрусовые и одуванчики в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне около 45 минут.
3. Процедить смесь, удалив остатки одуванчиков и цитрусовых. Добавить сахар и варить еще 30-35 минут. Если “мед” слишком жидкий, готовьте чуть дольше, можно также добавить пектин.
4. Пока “мед” горячий, разлить по сухим, стерилизованным банкам (иначе “мед” начнет кристаллизироваться) и закрыть крышками. Хранить в месте недоступном для солнечных лучей при умеренной температуре не больше года.
Источник: сборник рецептов
• 200гр цветков одуванчика, свежесобранных
• ½ яблока, с цедрой
• 400гр светло-коричневого сахара
• ½ лимона
1. Нарезать яблоко, выжать сок из лимона и смешать все в кастрюле.
2. Затем добавить головки одуванчиков, предварительно промытых, и литр холодной воды. Готовить на слабом огне в течение часа, затем процедить сок и удалить остатки одуванчиков.
3. Взвесить нектар и добавить равное ему количество сахара, затем вернуть на огонь и варить еще 1-2 часа, время от времени помешивая. Как только “мед” будет желаемой консистенции, снимите с огня и разлейте по банкам.
Источник: сборник рецептов
• 1 чашка миндаля, замоченного и очищенного
• 3/4 чашки воды
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 3 столовые ложки лимонного сока
• 1 зубчик чеснока
• щепотка морской соли
1. Замочить миндаль на ночь в воде. Промыть и снять кожицу.
2. Поместить все ингредиенты в блендер. Измельчить до более-менее однородной массы.
3. Переложить смесь в сито, застеленное марлей. Слегка выжать и поместить в холодильник.
4. Сыр можно использовать сразу же или поместить в дегидратор на 6+ часов (при 115 градусах) или запечь, чтобы стал более твердым.
Источник: сборник рецептов
• 400гр. тыквы
• 2 стакана кешью
• 1/2 стакана воды (для замачивания)
• 1/4 стакана кленового сиропа
• 2-3 ст.ложки масла виноградных косточек
• 1/2 ч.ложки соли (для замачивания)
• 1/4 стакана лимонного сока (апельсинового, мандаринового)
• 1 ч.ложка корицы
• 1ч.ложка мускатного ореха
1. Замочить кешью в подсоленной воде на ночь. Слить воду в отдельную миску.
2. Нагреть духовку до 250 градусов.
3. Добавить в блендер кешью, тыкву, кленовый сироп, лимонный сок, масло, корицу и мускатный орех; взбивать на высокой скорости.
4. Добавлять воду (оставшуюся после замачивания кешью) до желаемой текстуры.
5. Перелить смесь в форму для выпечки. Выпекать примерно 50 минут. Можно подавать как холодным, так и горячим.
Источник: сборник рецептов
• 1 ½ чашки кешью, замоченный на 2 часа в несоленой воде
• 1/3 чашки воды
• лимонный сок ( достаточно 1-2 раза несильно сжать лимон)
• 1 ½ зубчика чеснока
• свежемолотый перец
• морская соль
Смешать все в блендере до однородной массы.
Это базовый рецепт, по желанию Вы можете добавить другие специи, зелень и т.д.
Источник: сборник рецептов
• ¾ чашки сырого кешью
• 1 столовая ложка тхины
• ¼ чашки подсолнечного масла
• 3 столовые ложки лимонного сока
• 1 ¼ чайной ложки соли
• 1 чайная ложка молотого черного перца
1. Поместить кешью в большую миску и залить водой. Оставить на ночь.
2. Жидкость слить, промыть кешью под холодной водой. Измельчить кешью, масло, лимонный сок, соль и 2 столовые ложки воды в блендере в течение 6 минут до однородной массы. Застелить рабочую поверхность тройным слоем марли.
3. Переложить смесь из кешью на марлю. Аккуратно придать смеси форму продолговатого овального батона. Завернуть марлю и скрутить концы резинкой или ниткой. Оставить смесь на 12 часов при комнатной температуре. Затем охладить сыр в течение нескольких часов.
4. Разогреть духовку до 90-95 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой. Развернуть сыр и слегка раскатать на марле кусок, удлинив его до 18см. Еще раз завернуть и закрутить края. Поместить на приготовленный противень. Выпекать 35 минут, или пока сыр не станет тверже по краям, но все еще мягким внутри. Время от времени переворачивайте. Затем дать остыть и поместить в холодильник.
5. Развернуть сыр. Посыпать перцем и еще раз покатать по тарелке или любой другой более-менее плоской поверхности, чтобы перец покрыл сыр.
Источник: сборник рецептов
• 1 стакан миндаля
• 1/4 стакана лимонного сока
• 3 ст.ложки + 1/4 стакана оливкового масла
• 1 зубчик чеснока
• 1 1/4 ч.ложки соли
• 1 ч.ложка свежих и измельченных листьев тимьяна
• 1 ч.ложка свежих и измельченных листьев розмарина
1. В среднюю миску поместить миндаль, залить водой и оставить на сутки. Слить воду, промыть.
2. Взбить в блендере миндаль, 3 ст.ложки оливкового масла, чеснок, соль и 1/2 стакана воды до состояния пюре.
3. Процедить поре через марлю. Скатать смесь в шарик и поместить на холод примерно на 12 часов.
4. Далее поместить смесь на протвень и выпекать примерно 40 минут, охладить.
5. На среднем огне довести до кипения 1/4 стакана оливкового масла и зелень. Остудить до комнатной температуры и полученной смесью полить приготовленный сыр.
Источник: сборник рецептов
• 1 чашка (240мл) миндаля, очищенного
• ¼ чашки (60мл) свежевыжатого лимонного сока
• 5 столовых ложек (75мл) оливкового масла
• 1 зубчик чеснока
• 1 – ¼ чайной ложки (6мл) морской соли
• ½ чашки (120мл) холодной воды
• 1 столовая ложка (15мл) свежего тмина
• 1 столовая ложка (15мл) свежего розмарина
1. Добавить миндаль в миску и залить орехи водой комнатной температуры. Оставить
на 24 часа, затем слить воду и промыть миндаль.
2. Переложить орехи в блендер вместе с лимонным соком, 3 столовыми ложками оливкового масла, чесноком, солью и водой и измельчить массу до кремообразной консистенции, примерно в течение 5-7 минут.
3. Сложить марлю в три слоя, накрыть ей сито или дуршлаг и переложить туда миндальную массу. Собрать вместе края марли, слегка отжать сыр и завязать края на узел или с помощью нитки/резинки. Оставить сыр в холодильнике минимум на 8 часов, чтобы вышла лишняя жидкость.
4. Разогреть духовку до 90 градусов. Застелить небольшой противень пергаментной бумагой. Выложить сыр на противень и придать ему форму диска толщиной 2см. Затем выпекать 40-50 минут, или пока корочка не станет тверже и чуть суше. Дать сыру остыть, затем поместить в холодильник.
5. Перед подачей переложить сыр на тарелку, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и посыпать травами.
Источник: сборник рецептов
• 1 чашка миндаля
• 2/3 чашки воды
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 1 зубчик чеснока
• ¼ чайной ложки соли
• ¼ чайной ложки перца
1. Замочить миндаль на 6-8 часов в воде. Удалить кожицу и переложить в блендер вместе с остальными ингредиентами. Измельчить до однородной массы.
2. Поместить в миску дуршлаг или сито (чтобы скапливалась жидкость), затем марлю и выложить на нее сыр.
Поместить в холодильник на 6-8 часов. Если есть желание, поместите сыр в разогретую до 80 градусов духовку на 7 часов, чтобы создать корочку.
Источник: сборник рецептов
• 3 стакана воды
• 1/2 стакана свежесобранной хвои
• сок 1 лимона (по желанию)
• сахар или другой подсластитель (по вкусу)
Содержит ароматические масла, богат витаминами А и С. Чашка такого чая по количеству витамина С заменяет в 5 раз чашку апельсинового сока. Про пользу витамина С, надеюсь, все в курсе. Хвоя так же является антисептиком и помогает при всевозможных болезнях , особенно при инфекционно-респираторных. И плюс согревает отлично.
1. Тщательно помыть хвою и мелко нарезать.
2. Вскипятить воду. Как только она закипит, добавить хвою и варить примерно 20 минут (если хотите, чтобы чай был крепче, то нужно варить еще 20 минут). Добавить сок лимона, перемешать.
3. Процедить чай и добавить сахар.*
*Вы можете оставить чай на ночь, тогда он приобретет более сильный вкус и красноватый оттенок.
Источник: сборник рецептов
• 1 чашка воды, кипяченной
• 1/4 чайной ложки куркумы
• 1 чайная ложка лаймового сока (или лимонного)
• 1 чайная ложка сахара
1. Смешать в чашке воду и куркуму и оставить на пару минут.
2. Добавить лаймовый сок и сахар, перемешать и подавать.
Источник: сборник рецептов
• двухсантиметровый кусочек свежего имбиря, нарезанного
• 1 1/2 чашки отфильтрованной воды
• 450мл газированной воды
• лед
• лимон для украшения
1. Довести воду до кипения, добавить имбирь и варить на медленном огне 30-60 минут, накрыв крышкой. Процедить смесь и охладить.
2. Перед подачей добавить газировку, лед и лимон.
Источник: сборник рецептов
• 4 моркови, крупно нарезанных
• ½ лайма, очищенного
• 1см-ый кусочек имбиря
• 1-2 чайные ложки сахара, или любого другого подсластителя (необязательно)
Выжать сок из моркови, лайма и имбиря. Попробовать и добавить сахара по вкусу, если нужно. Подавать сразу же, добавив лёд.