Источник: povarenok.ru
Мука цельнозерновая (Можно использовать любую муку на ваш вкус, мне лично нравится использовать соевую либо ржаную.) — 140 г
Хлопья овсяные (Пропорцию хлопьев к муке можно менять на ваше усмотрение.) — 150 г
Кефир — 35 г
Масло растительное — 35 г
Цедра апельсина (Я сушу кожуру, а потом перемалываю в приправу) — 2 ч. л.
Сахар (Можно заменить за заменитель сахара или мед. 20 гр в тесто + 10 на обсыпку.) — 30 г
Соль (По вкусу.) — 1 щепот.
Сода (Либо разрыхлитель) — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Корица (По вкусу.) — 1 ч. л.
1. Взбейте сахар с цедрой апельсина и яйцами.
2. Введите муку (с содой и солью) и хлопья, перемешайте, должна получиться сухая крошка.
3. Поочередно введите масло, затем кефир.
4. Вымешайте руками. Сформируйте печенье и обваляйте его в сахарной пудре.
5. Выпекайте при 180 градусах до золотистой корочки (примерно10-15 минут, в зависимости от духовки).
6. Остудить на решетке, чтобы печенье было хрустящим.
При желании можно заменить масло на кефир или сметану, тогда печенье будет более нежным и низкокалорийным.
Источник: povarenok.ru
Творог — 400 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука цельнозерновая — 4 ст. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Соль (на кончике ножа)
Сахар (по желанию) — 1 ст. л.
Смешиваем творог, яйца, сахар (можно делать без сахара, либо заменить его сухофруктами), муку, манную крупу, соль. Можете добавить соду, при этом сырники при выпечке увеличатся в размере, будут более воздушные. Я люблю более плотные, поэтому соду не добавляю.
Лепим сырники, в этот раз у меня было творога чуть меньше, т. к. не удержалась и съела часть творога за чашкой чая)) Вследствие чего моя масса получилась чуть жиже чем обычно, поэтому лепить было сложновато))
Ставим выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку.
Вот такие румяные пышные сырники получаем. Подаем со сметаной, либо с йогуртом, с чем вам нравится. Приятного аппетита! :)
Источник: povarenok.ru
Тесто
Мука цельнозерновая (Пшеничная) — 200 г
Дрожжи (Сухие) — 2.5 г
Вода (Теплая) — 150 мл
Соль — 1/4 ч. л.
Начинка
Лук репчатый (Средние) — 2 шт
Масло оливковое — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Помидор — 1 шт
Перец сладкий — 1/2 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Моцарелла — 150 г
Базилик (Сушеный) — 1 ч. л.
1) Соединить муку, соль и дрожжи, перемешать
2) Соединить теплую воду и масло
3) Влить воду в муку, перемешать, замесить тесто, скатать в шар, уложить в глубокую миску, укрыть пищевой пленкой. Духовку заранее разогреть до 40-50 град, выключить, убрать тесто подниматься на 1 час.
4) Подготовить ингредиенты для начинки. Лук нарезать полукольцами, обжарить в оливковом масле до прозрачности, добавить нарубленный чеснок. Помидоры нарезать кружочками, перец кубиками. Сыр нарезать кружками.
5) Раскатать тесто диаметром 30-35 см. тонко. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Вылодить и распределить томатную пасту, лук с чесноком, перец. Сверху выложить помидор и сыр. Посыпать сухим базиликом.
6) Выпекать в разогретой до 220 град духовке 15 минут.
Источник: povarenok.ru
Мука цельнозерновая — 1,5 стак.
Хлопья овсяные — 3 стак.
Изюм (можно заменить сушеной клюквой) — 1 стак.
Орехи грецкие — 1 стак.
Сахар — 1,5 стак.
Пюре фруктовое (яблочное) — 1 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Белок яичный — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Перец душистый (молотый) — 1/4 ч. л.
Ванильная эссенция — 1 ч. л.
В миску просейте муку, разрыхлитель, добавьте соль и специи. Масло растопите и слегка остудите. Смешайте в отдельной посуде растопленное сливочное масло с сахаром, добавьте яблочное пюре, яйцо, белок и ванильный экстракт. Все очень хорошо перемешайте. Сахар должен полностью раствориться.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты и быстро перемешайте. Добавьте хлопья, изюм и порубленные орехи, перемешайте до однородности. Поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы тесто слегка уплотнилось.
Духовку разогрейте до 180 градусов. При помощи двух столовых ложек сформируйте небольшие печенья и выкладывайте их на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекайте печенье до золотистого цвета.
Источник: povarenok.ru
Кефир (домашний на закваске ТМ oursson ) — 500 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 200 г
Яблоко — 2 шт
Мука цельнозерновая — 500 г
Сода — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Орех мускатный — 0.5 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло растительное — 70 мл
В миску выливаем кефир, добавляем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.
Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками.
В кефир с яйцами и сахаром добавляем корицу, мускатный орех, лимонный сок, растительное масло и нарезанные яблоки. Все хорошо перемешаем.
Цельнозерновую муку смешиваем с содой и замешиваем тесто.
Тесто выливаем в смазанную форму для кекса с отверстием по середине, чтобы шарлотка хорошо пропеклась. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Остывшую шарлотку достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю!
Источник: povarenok.ru
Абрикос (свежие или в банках; если в банках, то после стекания жидкости 500 грамм) — 500 г
Мука пшеничная (немного для абрикосов, мне понадобилось 3 ст.ложки) — 3 ст. л.
Масло сливочное (размягченное) — 200 г
Сахар — 200 г
Соль (щепотка)
Яйцо куриное — 4 шт
Мука цельнозерновая — 300 г
Орехи лесные (молотые) — 150 г
Молоко — 120 мл
Семечки (подсолнуха, на этот раз я добавила сезам) — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Если абрикосы свежие, то ошпарить кипятком, потом облить холодной и снять шкурку, убрать косточки.
Если из банки, то дать стечь соку.
Порезать на кусочки. Смешать порезанные абрикосы с небольшим количеством муки (простой).
Взбить сахар с маслом и солью. По одному добавить яйца, постоянно взбивая.
Смешать муку с разрыхлителем и орехами. Добавить к взбитой масляно-яичной смеси порциями, чередуя с молоком.
Подмешать абрикосы в тесто.
Распределить тесто на противень 30 на 40, покрытый пекарской бумагой. Сверху посыпать семечками.
Выпекать в разогретой до 180 (с обдувом до 160 градусов) духовке 40-45 минут.
Если будет сильно подрумяниваться, в конце накрыть фольгой.
Пирожок получается очень нежный и рассыпчатый с нежным абрикосовым вкусом.
Источник: povarenok.ru
Мука цельнозерновая — 315 г
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Слива — 10 шт
Сахар тростниковый — 75 г
Сахар коричневый — 50 г
Соль — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Кефир — 355 мл
Масло сливочное (растопить) — 60 г
Цедра лимона (1-2 лимонов)
Ягода — 1 горст.
Для этого пирога я использовала 2 вида тростникового сахара от Мистраль - Универсальный и Демерара.
Необходимо заранее подготовить форму (24 см.) смазав маслом или застелив бумагой для выпечки. И включить разогреваться духовку до 200 градусов.
Смешать муку, разрыхлитель, 75 гр. сахара и соль.
Отдельно смешать яйца, масло, кефир, цедру одного крупного или двух средних лимонов. Соединить обе смеси, всыпать ягоды (у меня смородина) и быстро перемешать.
Выложить тесто в форму, сверху слегка вдавить половинки слив.
Густо присыпать демерарой.
Выпекать 25-35 минут до готовности. Проверить деревянной палочкой.
Хорош пирог в тёплом виде с шариком мороженого или сливками.
Или холодным к чаю.
Источник: povarenok.ru
Для теста
Хлопья овсяные — 200 г
Семечки подсолнуха — 100 г
Мука цельнозерновая — 100 г
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Сахар тростниковый — 80 г
Масло сливочное — 100 г
Желток яичный — 1 шт
Для посыпки
Белок яичный — 1 шт
Семечки подсолнуха — 50 г
Хлопья овсяные ("Геркулес" ТМ "Мистраль") — 1 ст. л.
Для начинки
Джем (малиновый) — 50 г
Для приготовления печенья с овсяными хлопьями я взяла овсяные хлопья "Геркулес" ТМ "Мистраль".
Семечки слегка обжарить на сковороде.
Семечки подсолнуха высыпать в блендер и добавить овсяные хлопья "Геркулес". Все измельчить.
Измельченные овсяные хлопья и семечки высыпаем в чашку, добавляем разрыхлитель, кукурузный крахмал, соль, цельнозерновую муку.
Все хорошо перемешать.
В другой миске соединить вместе растопленное сливочное масло и желток.
Яично-масляную смесь, влить в сухие ингредиенты, добавить тростниковый сахари перемешать.
Из полученного теста формируем небольшие шарики.
Каждый шарик окунуть в белок.
Семечки подсолнуха измельчить ножом, добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев и перемешать. А затем все шарики обсыпьте этой смесью.
Противень застелить пергаментной бумагой.
Выкладываем шарики на противень оставляя расстояние 3 см.
В центре каждого шарика делаем небольшое углубление, которое потом заполниться джемом.
Аккуратно наполните малиновым джемом овсяное печенье.
У меня вышло 12 штук.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Выпекаем 15 минут до слегка золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru
Масло сливочное (мягкое, комнатной температуры) — 200 г
Сахар коричневый — 50 г
Мед — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука цельнозерновая — 450 г
Соль (мелкая) — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель теста (без верха) — 1 ч. л.
Шоколад темный — 100 г
Вишня (вяленая, или клюква.) — 150 г
Смешайте масло, сахар, мед, яйца до однородности, добавьте вымытую и обсушенную вишню и нарубленный не слишком мелко шоколад (можно шоколадные капли).
Отдельно хорошо смешайте муку с солью, содой и разрыхлителем. Добавьте в жидкую смесь и перемешайте в однородное тесто.
Выкладывайте тесто ложкой на противень (кусочками среднего размера). И выпекайте в разогретой до 210°С духовке 12 минут. Тесто можно раскатать и вырезать печенье формочками, можно слепить руками и выкладывать, приплющивая и делая их плоскими. Всё зависит от вашего желания и времени.
Готовые печенья аккуратно снимайте вилкой или лопаточкой. Горячие они очень мягкие и хрупкие, потом немного затвердевают.
Приятного вам аппетита!!
Источник: povarenok.ru
Хлопья овсяные — 50 г
Изюм — 50 г
Инжир (вяленый) — 50 г
Курага — 50 г
Орехи (любые (у меня грецкие)) — 60 г
Мука цельнозерновая — 60 г
Сок апельсиновый (или яблочный) — 60 мл
Мед — 4 ст. л.
Семечки подсолнуха — 50 г
Берём курагу, вяленый инжир и изюм. Изюм предварительно запариваем.
Берём любые орехи, у меня грецкие.
Также берём семена подсолнуха.
Курагу, инжир и орехи мелко режем. Можете по отдельности измельчить блендером.
Соединяем сухофрукты, семечки и орехи.
Берём овсяные цельнозерновые хлопья.
Добавляем хлопья.
Добавляем цельнозерновую муку, апельсиновый сок и мёд. Всё тщательно перемешиваем.
Берём форму для запекания, кладём бумагу для выпечки.
У меня форма 20 на 15 см.
Кладём "тесто" и разравниваем в пласт толщиной 1 см.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку, запекаем до золотистого цвета 20 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть, нарезаем на батончики.
Храним в закрытой таре в холодильнике до 2 недель.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru
Розмарин (иголочки, свежий ) — 2 ч. л.
Сок апельсиновый (у меня настой крепкого зеленого чая) — 80 мл
Изюм (у меня микс из светлого и черного изюма 50/50) — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Орехи грецкие (у меня микс из миндаля и грецких орехов 50/50) — 100 г
Цедра апельсина — 2 ч. л.
Сахар коричневый — 200 г
Масло сливочное — 125 г
Мука цельнозерновая — 200 г
Хлопья овсяные — 60 г
Стружка кокосовая — 50 г
Орехи порубите ножом и подсушите на сковороде, изюм помойте и, если он крупный, то разрежьте его на 2-3 части.
Взбейте миксером масло с сахаром и цедрой.
Просейте в миску муку, смешанную с разрыхлителем и всыпьте влажный изюм. Перемешайте лопаткой так, чтобы сначала каждая изюминка покрылось мукой и лишь потом - до объединения всех ингредиентов.
Всыпьте кокосовую стружку, нарезанные иголочки розмарина и влейте апельсиновый сок (я заменила сок на настой зеленого чая). Перемешайте.
В последнюю очередь всыпаем орехи и овсяные хлопья и перемешиваем в последний раз.
Из теста формируем шарики размером с грецкий орех и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Горячие печенья очень мягкие и вам даже может показаться, что они еще не допеклись, но как только они остынут, станут более плотными и хрустящими.
Пробуйте! Остановиться сложно, улетают, как семечки.
Источник: povarenok.ru
Мука цельнозерновая (Можно использовать цельнозерновую пшеничную, или ржаную. Я использую полбяную.) — 160 г
Творог (Я беру нежирный 0.1%) — 150 г
Масло сливочное — 15 г
Соль (По вкусу)
Сахарная пудра — 10 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Размягченное сливочное масло смешиваем с творогом. В муку добавляем разрыхлитель и всыпаем муку в творог. Добавляем сахарную пудру, слегка солим. Если Вы любитель сладкого, или не боитесь за свою талию- можно добавить и побольше пудры. Замешиваем тесто- оно получается мягкое и эластичное. Заворачиваем его в пакет и на полчаса- в холодильник. Духовку прогреваем до 180, тесто раскатываем толщиной 2-3 см, вырезаем печенюшки и в духовку на 15 минут.
Приятного аппетита!!!
Если сделаете с обычной пшеничной мукой, будет очень вкусно - рассыпчато, если с ржаной - мягко, если с полбяной - хрустяще. Но полезным печенье будет только при условии использования цельнозерновой муки
Источник: povarenok.ru
Апельсин — 1 шт
Мука цельнозерновая — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло сливочное (размягченное) — 100 г
Сахар коричневый — 100 г
Молоко — 120 мл
Сахарная пудра (+ 1 ст.л.) — 100 г
Какао-порошок — 1 ст. л.
Крахмал картофельный — 1 ч. л.
Вода (холодная) — 2 ст. л.
Снять цедру с половины апельсина и мелко нарезать. Выжать сок с 1 апельсина.
Цельнозерновую муку (150 гр) смешать с 1 ч. л. разрыхлителя и просеять.
100 гр размягченного сливочного масла взбить с 100 гр сахара.
Я брала коричневый сахар ТМ "Мистраль".
Постепенно к сахарно-масляной смеси добавить цедру, половину выжатого сока (примерно 30 мл), молоко (120 мл) и муку с разрыхлителем. Взбить до получения гладкого теста без комочков.
Тесто поместить в промасленную форму (размер 30х10 см), выпекать 30-35 минут в заранее разогретой духовке до 180 гр. Готовность проверить лучиной.
Этот бисквит можно использовать для тортов. Я же его просто покрыла двумя видами глазури, получилось вкусно. Для белой глазури смешать оставшийся апельсиновый сок с сахарной пудрой (примерно 100 гр, может понадобиться больше или меньше). Для шоколадной глазури смешать 1 ст. л. какао, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. картофельного крахмала и 2 ст. л. холодной воды. Поочередно нанести два вида глазури на бисквит и сделать разводы спичкой. Со временем глазурь застывает.
Приятного аппетита, друзья!
Источник: povarenok.ru
Начинка
Смородина черная (уже размороженная или 350г-свежая ) — 300 г
Масло сливочное — 70 г
Сахар тростниковый — 70 г
Крахмал (если брать свежую ягоду, то можно убавить количество) — 3 ст. л.
Орех мускатный — 2 ч. л.
Тесто
Мука цельнозерновая — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар тростниковый — 100 г
Масло сливочное — 110 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Молоко — 180 мл
Лепестки (миндальные, для украшения) — 3 ст. л.
Приготовить необходимые продукты. Замороженную ягоду заранее разморозить и слить выделившийся сок.
Масло (180 г) тоже вынуть заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
Взять форму для выпечки (такую, которую потом можно было бы поставить в духовку) с высокими краями и большого диаметра.
У меня металлическая форма 26 см, с тефлоновым покрытием.
В форме на слабом огне растопить сливочное масло (70 г), добавить 70 г тростникового сахара для карамелизации ягод, и нагревать до появления пузырей.
Можно сделать и с обычным сахаром, но с тростниковым гораздо вкуснее!
Как только появятся пузыри, высыпать ягоду в форму и хорошо перемешать встряхиванием, чтобы сироп равномерно покрыл все ягоды.
Не стоит это делать лопаточкой, чтобы не размять ягоды и не получить слишком много сока.
Через 1-2 минуты добавить к ягодам через мелкое ситечко 3 ст. ложки крахмала.
Если готовить пирог со свежими ягодами, то крахмал можно уменьшить до 2 ст. ложек.
Очень аккуратно перемешать ягоды с крахмалом и добавить мускатный орех (не советую исключать его из состава-он придает очень интересную нотку всему пирогу!).
Дать немного остыть ягодной начинке, около 10 минут.
Включить духовку на 180 градусов и заняться приготовлением теста. Сливочное масло (110 г) комнатной температуры растереть со 100 г сахара до растворения сахарных крупинок.
Потом постепенно добавить яйца и молоко.
Постоянно помешивая, частями всыпать муку и разрыхлитель.
Хорошенько перемешать, должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Если оно получилось гуще, то добавить чуть-чуть молока.
Очень аккуратно выложить лопаточкой или ложкой тесто в форму с остывшей начинкой, и поставить в горячую духовку на 30-35 минут.
Я пеку этот пирог 30 минут, в режиме верх+низ, с конвекцией.
Вот такой, слегка невзрачный, пирог у нас получится до "акробатических" упражнений, т. е. переворачивания.
Немножко остудить его, и потом накрыв блюдом, подходящего размера, быстро перевернуть.
Сильно постучать по всему дну, чтобы не прилипла ягодная начинка. Иногда так бывает, что часть начинки остается в форме, тогда я ее аккуратно собираю силиконовой лопаточкой и укладываю сверху пирога.
На вкусе и внешнем виде это сильно не отразиться.
Украсить пирог на ваш вкус и фантазию!
Очень красиво смотрятся здесь контрастные украшения белых оттенков - миндальные лепестки, белый шоколад, кунжут и т. д.
Я уже испробовала всевозможные украшения -всегда получается вкусно и красиво!
Источник: povarenok.ru
Основа:
Мука пшеничная (стакан 250 мл ) — 1 стак.
Мука цельнозерновая — 1 стак.
Масло сливочное — 170 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахарная пудра (или по вкусу) — 120 мл
Начинка:
Творог (Брала обезжиренный) — 500 г
Яйцо куриное (крупные, разделить на желтки и белки) — 3 шт
Крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ст. л.
Сахар — 150 г
Яблоко (крупные) — 2 шт
Муку с разрыхлителем и какао просеять в емкость
Вмешать остальные ингредиенты, скатать тесто в шар, тесто податливое.
Отщипнуть четвертую часть и скатать горошенки - побольше и поменьше
Чашу мультиварки слегка смазать маслом и выложить на дно тесто, сделав бортики
Яблоки очистить и натереть на мелкой терке - отмерить 150 мл пюре.
Желтки смешать с крахмалом, добавить творог, яблочное пюре (150 мл) и пробить блендером.
Белки взбить до пиков, добавить сахар и взбить с пену.
Выложить на творожную массу и аккуратно перемешать снизу вверх.
Выложить часть массы на тесто, выложить на творог горошины побольше, накрыть остальной творожной массой.
По верху разложить горошины маленькие.
Поставить в режим "Запеканка" или "Выпечка" на 1 час 10 минут.
После сигнала отключить мультиварку и не открывать крышку 10 минут.
Достать, дать остыть.
Если готовите в духовке - рахогреть духовку на 170 и выпекать 60-70 мин
Вынуть из чаши и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Я брала обезжиренный творог, поэтому после остывания серединка чуть просела - чем выше жирность у творога тем ровнее будет верх.
Разрезать, окунув нож в кипяток и сразу вытерев его - срез будет ровным.
Я же сделала не по правилам - срез немного лохматый, но на вкусе это не отразилось).
Источник: povarenok.ru
Изюм — 1/3 стак.
Яблоко — 1 шт
Вода — 100 мл
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Сахар (у меня коричневый ) — 3 ст. л.
Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Хлопья овсяные (1 стакан) — 80 г
Мука цельнозерновая (неполный стакан объемом 200мл) — 100 г
Йогурт (натуральный, можно заменить сметаной) — 200 мл
Ванильный сахар (или 0,5 ч.ложки ванилина и 3 ст.ложки сахара) — 1 пач.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Смешать для теста все ингредиенты по очереди: мука, корица, соль, сахар, разрыхлитель и овсяные хлопья.
Добавить растительное масло, лимонный сок и воду (холодную), еще раз перемешать.
2/3 теста выложить в смазанную маслом форму и немного утрамбовать.
Яблочко очистить от семечек, нарезать кубиками, добавить изюм и мед, перемешать.
Выложить сверху, на слой теста, яблоки и изюм.
Готовим крем. Йогурт смешать с ванильным сахаром и мукой. Выложить на яблоки.
Завершающий слой – это оставшееся тесто раскрошить пальчиками как можно мельче.
Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 40 минут. После этого дать остыть, нарезать порционными кусочками и наслаждаться!!!
Источник: povarenok.ru
Мясо — 500 г
Картофель — 12 шт
Лук репчатый — 2 шт
Грибы (шампиньоны замороженные) — 400 г
Сливки — 30 г
Сыр твердый (тeртый) — 100 г
Мука — 2 ст. л.
Масло растительное — 100 г
Соль
Специи
На 4 горшочка. На разогретую сковороду выкладываем грибы, выпариваем влагу, добавляем растительное масло, подрумяниваем, добавляем мелко резанный лук, пережариваем. Перекладываем в горшочки. Режем свинину кубиками по 1 см, кладeм на разогретую с маслом сковороду, подрумяниваем, добавляем сливки, тeртый сыр, муку, соль, специи, всe перемешиваем, доводим до однородности. Добавляем воды до консистенции жидкой сметаны. В горшочки на грибы с луком укладываем резаный картофель, добавляем соль и сверху в каждый горшочек добавляем мясо с соусом. Горшочек должен быть заполнен на 3 /4. Накрываем крышкой, ставим на 1 час в духовку при 220 град. Даeм немного остыть. Приятного аппетита.
Источник: povarenok.ru
Курица — 1,2 кг
Помидор — 500 г
Лук красный — 4 шт
Перец болгарский (красный) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Кинза — 1 пуч.
Базилик — 1 пуч.
Лавровый лист — 2 шт
Хмели-сунели (щепотка или по вкусу) — 1
Аджика (или по вкусу (до 1 ст. л.) в зависимости от жгучести) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Подготовить овощи. Вымыть и обсушить.
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35-40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкими полосками.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, затем обдать ледяной водой и снять кожицу.
В глубоком сотейнике обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.
Добавить лук и готовить, помешивая, 8-10 минут.
Добавить в сотейник морковь и перец и тушить все вместе на небольшом огне еще 5 минут.
Влить 1 стакан бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 минут.
Добавить нарезанные на небольшие кусочки помидоры и тушить еще 10 минут.
Пока тушится курица очистить и мелко нарезать чеснок. Зелень промыть и измельчить.
Растереть в ступке или в блендере зелень и чеснок с солью до однородной кашицы.
Положить смесь в сотейник, добавить аджику, лавровый лист и хмели-сунели. Тушить до полной готовности, около 5-ти минут.
Получилось просто потрясающе вкусно, но очень остро. Если будете готовить, осторожнее с аджикой.
Приятного аппетита!