Источник: Ната Чернега
картофель
цветная капуста
сельдерей
растительное молоко
топленое масло
Сварить вместе 50/50 картофеля и цветной капусты + палочку сельдерея, добавить воды, в которой варились овощи, полстакана растительного молока и топленое масло
Источник: vkusno-i-prosto.ru
гречка — 2 стакана
вода — 2,5 стакана
соль, перец — по вкусу
лук — 1 головка
морковь — 1 шт.
растительное масло для жарки
Обжарим лук с морковью на растительном масле. Поперчим.
Гречку промытую разложим по горшочкам (примерно по 100 г к горшочек). Добавим соль.
Сверху на гречку выкладываем тушеные овощи. Заливаем 200 мл воды.
Накрываем горшочки крышками. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
Достаем из духовки горшочки и даем гречке настояться еще 10 минут.
Источник: vkusno-i-prosto.ru
гречка — 1 стакан
вода — 2 стакана
соль — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
свекла — 1 шт
растительное масло для жарки
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый — несколько перьев
Отварите гречку до готовности.
Пока гречка варится, обжарьте лук до золотистого цвета.
Потрите свеклу на терке и добавьте к луку, обжаривайте на слабом огне минут 10, помешивая. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс и тушите еще пару минут, поперчите.
Смешайте гречку со свеклой. Потушите вместе 5 минут.
При подаче украсьте нарезанным зеленым луком.
Источник: vkusno-i-prosto.ru
рис жасмин — 2 стакана
вода — 1,5 стакана
кокосовое молоко — 400 г
имбирь — 20 г
соль — 1 ч.л.
жареный кешью — 50 г (для подачи)
Промойте рис. Положите все ингредиенты в кастрюлю. Варите на слабом огне 20 минут.
Оставьте под крышкой на 10 минут. Посыпьте кешью.
Источник: vkusno-i-prosto.ru
рис Жасмин — 2 стакана
20 г корня имбиря
кунжут — 2 ст.л.
растительное масло — 3 ст.л.
зеленый лук — пара стеблей
соль — по вкусу
Если вы любите суши, то такой гарнир вам придется по вкусу. Рис отлично сочетается с имбирем — классика, проверенная годами
Отварите 2 стакана риса.
Вмешайте 1 нарезанный ломтиками стебель зеленого лука и посолите.
Обжарьте тертый имбирь и кунжут на растительном масле 3 мин.
Залейте рис горячим имбирным маслом. Гарнир готов.
Источник: Торсунов
пшено 1 стакан
вода 2-2,5 стакана
масло сливочное 50 гр
соль по вкусу
пшено промыть, залить крутым кипятком на 5-10 минут, воду слить. посолить, добавить 1 ст л масла, залить кипятком, довести до кипения. убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой, варить до готовности 20-25 минут. добавить сливочное масло, перемешать
Источник: Торсунов
гречневая крупа 1,5 стакана
тыква 200 гр
морковь 1-2 шт
соль по вкусу
масло растительное 30 мл
тыкву и морковь натереть на крупной терке. в нагретое масло выложить овощи, тушить на среднем огне 7-10 минут. добавить гречку, посолить, залить кипятком на 3-4 см выше продуктов. варить на минимальном огне до готовности гречки (30 минут).
Источник: Даша Орлова
Бурый рис – 40-50 гр в сухом веществе
Порошок чеснока – щепотка
Прованские травы – щепотка
Имбирь – 2 кружочка толщиной в 1 мм
Морковь – 1 маленькая
Замоченный ранее бурый рис отварите, можно с бульонным кубиком.
На сковороде слегка пассируйте тёртую морковь с прованскими травами и порошком чеснока на малом количестве оливкового масла.
Затем добавьте готовый рис, перемешайте и посолите по вкусу.
каша овощи гарнир веганское вегетарианское крупы второе блюдо
Источник: Даша Орлова
Кукурузная крупа – 30 гр в сухом веществе
Морковь – ½ шт
Петрушка – 3 веточки для подачи
Кукурузную крупу отварите в воде до готовности.
Параллельно в сковороде пассируйте в масле натёртую на мелкой тёрке морковь. Выложите сюда же готовую крупу, перемешать
каша овощи гарнир веганское вегетарианское крупы второе блюдо
Источник: Даша Орлова
Рис круглозёрный в сухом веществе – меньше половины 1 стакана (около 100 гр)
Вода – 1 стакан
Миндальное молоко из 12 орешков
Оливковое масло или масло Гхи - 1 ст. л.
Шпинат размороженный или листья свежего - миска
Рис тщательно промойте под проточной водой, залейте холодной водой и отставьте в стороны.
Воду вскипятите в толстостенной кастрюле или в сотейнике, убавьте огонь до среднего и всыпьте рис, с которого заранее слили воду. Варите под крышкой 7-10 минут, затем откройте крышку и влейте процеженное миндальное молоко, снова накройте крышкой и томите кашу на медленном огне ещё около 10 минут.
Количество жидкости регулируйте сами и старайтесь часто не открывать крышку, лучше убавить огонь.
По окончанию варки добавьте к готовой каше размороженный или промытый свежий шпинат и оставьте блюдо ещё на 5-7 минут настаиваться под крышкой.
Перед подачей посолите кашу по вкусу, по желанию добавьте корицу, а также оливковое или масло Гхи.
Источник: Даша Орлова
Кукурузная полента - 1,5 ст. л.
Вода - 1 стакан
Корица - по вкусу
Соль - по вкусу
Оливковое масло - ½ ч.л.
Залйте поленту кипятком в маленькой кастрюльке, томить на медленном огне, интенсивно помешивая, не больше 3-4 минут – до не слишком сильного загустения.
Готовую поленту посолите, помаслите, добавьте корицу и перемешайте.
Источник: Людмила Завьялова
Рис, тофу, вакамэ
Отвариваем рис (у меня басмати). 2 ч л вакамэ заливаем водой. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла куркуму, буквально до раскрытия аромата, добавляем порезанный кубиками тофу, продолжаем обжаривать. Через минут 5 добавляем рис и вакамэ, тушим несколько минут вместе. Регулируем соль. Я не солю, потому что водоросли достаточно солёные. Но можно капнуть немного соевого соуса. Хорошо перемешиваем. Получается очень вкусный рис! Можно, как гарнир, а можно, как самостоятельное блюдо.
Источник: kurkuma
семена амаранта 1 стакан
вода 3 стакана
соль 1 чайная ложка
сахар тростниковый 1 столовая ложка (необязательно)
масло сливочное (или кокосовое) 20-30 гр.
бананы для украшения 1-2 шт.
Давным-давно лежит в моей кладовочке мука из амаранта и ждет своего часа. Мука двух видов — обычная (очень мелкая) и «крупчатка». Мелкую я стала добавлять в выпечку и хлеб, а из «крупчатки» приноровилась варить очень вкусную, питательную кашку, которая кроме всего прочего является очень полезной и даже оздоравливающей. О пользе амаранта (муки, семян, масла, листьев) можно много прочитать в интернете. Листья амаранта (который я выращиваю в клумбе) я стала добавлять в зеленые коктейли. Сегодня поделюсь с вами простейшим рецептом вкуснейшей каши из амаранта. Ее можно варить и из цельных семян, и из слегка дробленных, как у меня.
В кастрюле в воде отвариваем амарант, добавив сразу соль и сахар.
Сначала доводим до кипения, уменьшаем огонь до очень медленного, чтобы содержимое кастрюли слегка пыхтело, варим 15-20 минут. Цельный амарант, насколько я помню, варить нужно чуть подольше — 25-30 минут. Добавляем масло. Подаем, украсив кусочками банана.
Такого количества каши хватит для очень питательного завтрака на три взрослые порции. Кашка из амаранта получается очень приятная, уютная и сытная.
Амарант можно купить в магазинах здорового питания, в интернет-магазинах, надеюсь, скоро он будет доступен хотя бы в крупных супермаркетах.
Источник: вегетарианские вкусняшки
🏵 Кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан
🏵 Творог, брынза или другой сыр (адыгейский) – 180 г
🏵 Масло сливочное – 1 ст. л.
🏵 Горячая вода – 3 стакана
🏵 Соль – по вкусу
1. Кукурузную крупу необходимо высыпать в кастрюльку и залить горячей водой (именно горячей, а не кипятком, чтобы избежать комочков).
2. Хорошо перемешать смесь и поставить на медленный огонь вариться.
3. Через 3 минуты кашу помешать, добавить в неё порезанный на мелкие кусочки сыр или творог и посолить по вкусу. (Если вы используете такой соленый сыр, как брынза, то солить следует меньше.)
4. Добавить в кашу сливочное масло и варить до готовности, пока не впитается вся жидкость.
5. Выключить огонь и дать постоять каше 5–10 минут.
Источник: falafel_man
Хороший рис, давайте например возьмём рис жасмин от бренда Националь 300-350г
🔘Кокосовое или оливковое масло 2-3 ст.л.
🔘Соль 1 или 1,5 ч.л. (по вкусу и размеру вашей чайной ложки)
🔘Специи на выбор: например куркума, асафетида (по 1/3 ч.л.)
паприка, кориандр, хмели сунели (по 1 ч.л.). Если какой-то специи нет - не беда, пропускаем.
🔘Кипяток около литра наготове
Берём кастрюльку на 1,5 литра объёма, ставим на плиту, греем в ней масло на 2/3 мощности.
✅Добавляем специи и обжариваем их в масле 2-3 минутки чтобы их аромат раскрылся. Они должны прямо шипеть в масле.
✅Закидываем сухой рис и тщательно перемешиваем с маслом и специями, слегка обжариваем его еще 3 минутки.
✅Солим и ещё разок перемешиваем.
✅Затем заливаем припасённым кипятком так, чтобы водичка покрыла рис с запасом на 1см.
✅Закрываем крышкой, убавляем огонь на 1/3 мощности и засекаем 15 минут
Источник: vkusno-i-prosto.ru
один стакан пшённой крупы (на 4-ре порции)
средняя луковица
соль
перец
растительное масло для жарки
Здравствуйте мои дорогие читатели! Вы себе не представляете, как я рад снова сесть за клавиатуру компьютера и написать очередной рецепт, после вынужденного технического отпуска. Мой отпуск был связан не с отдыхом, как многие подумали, а с переездом. Который успешно состоялся и теперь этот факт можно озвучить. Не смотря на смену места жительства, кормить семью всё равно нужно, даже в усиленном режиме. Сегодня пойдёт речь, о первом горячем блюде, которой получилось приготовить на новом месте жительства. Что называется, после пары дней бутербродов и магазинских пельменей я приготовил первое, что нашёл среди перевезённых вещей. А значит, блюдо получилось поистине простое и само собой вкусное.
Как вы догадались, среди вещей я нашёл пакетик пшёнки, более того её остатки. Планировался ужин, очень поздний, поэтому вместо пшённой каши на молоке, я решил приготовить из этой крупы гарнир.
Стакан пшенной крупы промыть в прохладной воде, залить двумя стаканами воды, посолить и поставить вариться на медленном огне. Время варки каши около 20-25 минут.
Пока каша варится, мелко рубим лучок и обжариваем его на сковороде. Для жарки, я как всегда использую растительное масло.
Варёную пшёнку смешиваем с обжаренным луком. Перчим. При необходимости можно ещё посолить. Хорошо перемешиваем и даём каше настояться.
Пшённая каша с луком готова. Её можно подавать с различными горячими блюдами из рыбы и мяса, я в это вечер просто потушил телятину. Возможно от того, что мои родные изголодались по домашней еде, а может от того, что каша получилась очень вкусной, съели ужин быстро и с удовольствием. Я думаю, оба фактора имели место быть. Приятного аппетита!!!
Источник: рецепты на бис
картофель, яйцо, панировочные сухари
Сварить 0,5 кг картофеля в мундире. Горячим очистить и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, черный перец и немного муки. Как следует перемешать и на доске, посыпанной мукой, раскатать колбаски толщиной в 1,5-2 пальца. Нарезать их длиной
5-6 см, обвалять в панировочных сухарях и пожарить в сильно разогретом жире.
Можно подать к мясу, но и как самостоятельное блюдо очень вкусно.
Источник: рецепты на бис
1 ст. гречневой крупы, 2 ст.л. растительного масла, 2,5 стакана воды, 1 бульонный кубик, 2-3
средние картофелины, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, соль - по вкусу.
Нагреть сковороду, влить растительное масло и всыпать промытую крупу. Помешивая, обжаривать 2-3 минуты, затем залить водой, добавить раскрошенный бульонный кубик, хорошо помешать. Накрыть сковороду крышкой, довести до кипения, огонь убавить.
Очищенный картофель нарезать соломкой и положить в крупу. Как только гречка впитает всю воду, добавить мелко порезанный лук, сливочное масло, перемешать, накрыть
крышкой и выключить огонь. Дать постоять 5 минут, затем опять хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
Получается очень вкусная каша. И дешево, и вкусно, и очень быстро готовится.
Источник: mvbook.ru
Горох 1 стакан
Сливочное Масло 20-30 гр
Соль
Всем известно о пользе горохового пюре. Диетологи его советуют многим больным, а детские сады включают в меню. Во неурожайные годы он отлично выручал русских хозяек. Вот только сварить его мало у кого получается. Отойти от плиты нельзя, ведь горох просто может залить всю кастрюлю и плиту. Поэтому многие предпочитают и вовсе его не готовить. А вот сделать Гороховое пюре в мультиварке сможет даже совсем начинающий повар. Ничего не убежит, а значит не нужно контролировать весь процесс.
Заранее замочить горох минимум на 6-8 часов, можно даже на ночь. На утро оставшуюся воду вылить, а горох хорошо промыть под водой.
Положить его в мультиварку, налить 2 стакана холодной воды. В меню выбрать «Тушение», время приготовления — 2 часа.
После сигнала положить в пюре немного сливочного масла и посолить по вкусу. Перемешать силиконовой ложкой. Оставить на Подогреве, чтобы пюре настоялось.
Гороховое пюре в мультиварке получается нежным и разваренным. Его можно есть отдельно, а можно использовать как дополнение к гуляшу или котлетам. А главное, что варить его в мультиварке гораздо удобнее, чем на плите.